EN

«Купринские чтения» в Донецке

07.09.2021

анонс-куприн270521.jpg

1 июня в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской при поддержке фонда «Русский мир» стартует Международный литературный проект «Купринские чтения», приуроченный к 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна.

Цель Международного литературного проекта «Купринские чтения» – популяризация творческого наследия А. И. Куприна и классической русской литературы в целом, где излагаются основные моральные, социальные, культурные ценности Русского мира. Кроме того, это духовное, нравственное и патриотическое воспитание, стимулирование молодёжи к сохранению и приумножению лучших культурных и литературных традиций Донбасса и России, к возрождению единого культурного пространства.

В рамках проекта планируется проведение Международного творческого конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс», в котором могут принять участие жители Донецкой и Луганской Народных Республик и Российской Федерации старше 18 лет.

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • «Новое звучание вечных тем» (очерки и эссе на темы произведений А. И. Куприна);
  • «Иллюстрируя Куприна» (иллюстрации к произведениям А. И. Куприна, выполненные в любой технике);
  • «Нам принадлежит будущее: Куприн в XXI веке» (видеоролики и буктрейлеры).

Конкурсные работы необходимо прислать в электронном виде до 16 августа 2021 года, вместе с заявкой на участие на электронный адрес elena_skrip@mail.ru.

7 – 8 сентября состоится Научно-практическая конференция «Купринские чтения», в которой примут участие жители Донецкой и Луганской народных республик, Российской Федерации.

В рамках конференции запланировано пленарное заседание на тему «А. И. Куприн и русское художественное сознание на рубеже эпох», работа секций (литературная, методическая и библиотечная) и круглый стол «Донбасс литературный: вехи истории».

Также в ходе конференции будут объявлены победители конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс».

Заявки на участие в «Купринских чтениях» принимаются до 1 августа 2021 года.

Программа конференции

Контакты организаторов:

г. Донецк, 83001, ул. Артема, 84
+38 (062) 335-84-60, +38 (071) 375-42-84
elena_skrip@mail.ru

Подробнее

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.