EN

«Купринские чтения» в Донецке

07.09.2021

анонс-куприн270521.jpg

1 июня в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской при поддержке фонда «Русский мир» стартует Международный литературный проект «Купринские чтения», приуроченный к 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна.

Цель Международного литературного проекта «Купринские чтения» – популяризация творческого наследия А. И. Куприна и классической русской литературы в целом, где излагаются основные моральные, социальные, культурные ценности Русского мира. Кроме того, это духовное, нравственное и патриотическое воспитание, стимулирование молодёжи к сохранению и приумножению лучших культурных и литературных традиций Донбасса и России, к возрождению единого культурного пространства.

В рамках проекта планируется проведение Международного творческого конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс», в котором могут принять участие жители Донецкой и Луганской Народных Республик и Российской Федерации старше 18 лет.

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • «Новое звучание вечных тем» (очерки и эссе на темы произведений А. И. Куприна);
  • «Иллюстрируя Куприна» (иллюстрации к произведениям А. И. Куприна, выполненные в любой технике);
  • «Нам принадлежит будущее: Куприн в XXI веке» (видеоролики и буктрейлеры).

Конкурсные работы необходимо прислать в электронном виде до 16 августа 2021 года, вместе с заявкой на участие на электронный адрес elena_skrip@mail.ru.

7 – 8 сентября состоится Научно-практическая конференция «Купринские чтения», в которой примут участие жители Донецкой и Луганской народных республик, Российской Федерации.

В рамках конференции запланировано пленарное заседание на тему «А. И. Куприн и русское художественное сознание на рубеже эпох», работа секций (литературная, методическая и библиотечная) и круглый стол «Донбасс литературный: вехи истории».

Также в ходе конференции будут объявлены победители конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс».

Заявки на участие в «Купринских чтениях» принимаются до 1 августа 2021 года.

Программа конференции

Контакты организаторов:

г. Донецк, 83001, ул. Артема, 84
+38 (062) 335-84-60, +38 (071) 375-42-84
elena_skrip@mail.ru

Подробнее

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.