EN
 / Главная / Объявления /  «Купринские чтения» в Донецке

«Купринские чтения» в Донецке

07.09.2021

анонс-куприн270521.jpg

1 июня в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской при поддержке фонда «Русский мир» стартует Международный литературный проект «Купринские чтения», приуроченный к 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна.

Цель Международного литературного проекта «Купринские чтения» – популяризация творческого наследия А. И. Куприна и классической русской литературы в целом, где излагаются основные моральные, социальные, культурные ценности Русского мира. Кроме того, это духовное, нравственное и патриотическое воспитание, стимулирование молодёжи к сохранению и приумножению лучших культурных и литературных традиций Донбасса и России, к возрождению единого культурного пространства.

В рамках проекта планируется проведение Международного творческого конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс», в котором могут принять участие жители Донецкой и Луганской Народных Республик и Российской Федерации старше 18 лет.

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • «Новое звучание вечных тем» (очерки и эссе на темы произведений А. И. Куприна);
  • «Иллюстрируя Куприна» (иллюстрации к произведениям А. И. Куприна, выполненные в любой технике);
  • «Нам принадлежит будущее: Куприн в XXI веке» (видеоролики и буктрейлеры).

Конкурсные работы необходимо прислать в электронном виде до 16 августа 2021 года, вместе с заявкой на участие на электронный адрес elena_skrip@mail.ru.

7 – 8 сентября состоится Научно-практическая конференция «Купринские чтения», в которой примут участие жители Донецкой и Луганской народных республик, Российской Федерации.

В рамках конференции запланировано пленарное заседание на тему «А. И. Куприн и русское художественное сознание на рубеже эпох», работа секций (литературная, методическая и библиотечная) и круглый стол «Донбасс литературный: вехи истории».

Также в ходе конференции будут объявлены победители конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс».

Заявки на участие в «Купринских чтениях» принимаются до 1 августа 2021 года.

Программа конференции

Контакты организаторов:

г. Донецк, 83001, ул. Артема, 84
+38 (062) 335-84-60, +38 (071) 375-42-84
elena_skrip@mail.ru

Подробнее

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.
Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.
Страны Прибалтики вкупе с Польшей и неожиданно примкнувшей к ним Финляндией в последнее время сделали резкий русофобский поворот в своей внешней политике. Российские эксперты обсудили причины этого обострения, положение русскоязычного населения в этих странах и отношения с Россией.
Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.