EN
 / Главная / Объявления /  «Купринские чтения» в Донецке

«Купринские чтения» в Донецке

07.09.2021

анонс-куприн270521.jpg

1 июня в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской при поддержке фонда «Русский мир» стартует Международный литературный проект «Купринские чтения», приуроченный к 150-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна.

Цель Международного литературного проекта «Купринские чтения» – популяризация творческого наследия А. И. Куприна и классической русской литературы в целом, где излагаются основные моральные, социальные, культурные ценности Русского мира. Кроме того, это духовное, нравственное и патриотическое воспитание, стимулирование молодёжи к сохранению и приумножению лучших культурных и литературных традиций Донбасса и России, к возрождению единого культурного пространства.

В рамках проекта планируется проведение Международного творческого конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс», в котором могут принять участие жители Донецкой и Луганской Народных Республик и Российской Федерации старше 18 лет.

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • «Новое звучание вечных тем» (очерки и эссе на темы произведений А. И. Куприна);
  • «Иллюстрируя Куприна» (иллюстрации к произведениям А. И. Куприна, выполненные в любой технике);
  • «Нам принадлежит будущее: Куприн в XXI веке» (видеоролики и буктрейлеры).

Конкурсные работы необходимо прислать в электронном виде до 16 августа 2021 года, вместе с заявкой на участие на электронный адрес [email protected].

7 – 8 сентября состоится Научно-практическая конференция «Купринские чтения», в которой примут участие жители Донецкой и Луганской народных республик, Российской Федерации.

В рамках конференции запланировано пленарное заседание на тему «А. И. Куприн и русское художественное сознание на рубеже эпох», работа секций (литературная, методическая и библиотечная) и круглый стол «Донбасс литературный: вехи истории».

Также в ходе конференции будут объявлены победители конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс».

Заявки на участие в «Купринских чтениях» принимаются до 1 августа 2021 года.

Программа конференции

Контакты организаторов:

г. Донецк, 83001, ул. Артема, 84
+38 (062) 335-84-60, +38 (071) 375-42-84
[email protected]

Подробнее

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.