EN
 / Главная / Объявления / Международный детский конкурс рисунков «Гуманность внутри войны»

Международный детский конкурс рисунков «Гуманность внутри войны»

10.03.2021

Проект «Гуманность внутри войны» основан на историческом рассказе «Какой удивительный парень», написанным Фердинандо Пасколо. «Какой удивительный парень» – это исторический роман Фердинанда Пасколо об итальянском солдате, вначале воевавшем на территории СССР, а потом в движении партизанского сопротивления против фашистского режима в Италии.

Организатором Международного конкурса выступает ассоциация «Гуманность внутри войны» (Италия).

«Гуманность внутри войны» – международный детский конкурс рисунка для детей, подростков и молодёжи от 7 до 19 лет. В конкурсе могут участвовать учащиеся общеобразовательных, художественных школ, студий, кружков, колледжей, лицеев, учреждений дополнительного образования, студенты средне-специальных учебных заведений и отдельные лица в трёх возрастных категориях: 

  • 7 – 10 лет
  • 11 – 14 лет
  • 15 – 19 лет

Конкурс проводится в семи номинациях:

  • «Какой удивительный парень» (на базе книги Фердинандо Пасколо);
  • «Связь поколений»;
  • «Вечная память» (на основе памятников и военных мемориалов);
  • Память о погибших журналистах в горячих точках;
  • «Семья и вера» – конкурс иконописи.

Условия участия в конкурсе – на официальном сайте мероприятия www.zurart.it

Подача заявок на конкурс бесплатно. Заявки принимаются до 10 марта 2021 года.

200 отобранных работ будут представлены на торжественной церемонии в Италии, в г. Удине, среди которых будут выбраны 20 победителей в номинациях и возрастных категориях. За лучшие работы в каждой номинации (в каждой возрастной категории) участники будут награждены дипломами, грамотами и ценными подарками (медали, кубки и сертификаты), которые будут вручены на официальной церемонии награждения лично или (при невозможности принять участие) высланы по указанному участником в адресу.

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?