EN
 / Главная / Объявления / Культурно-просветительский чемпионат «Перечитывая классика»

Культурно-просветительский чемпионат «Перечитывая классика»

26.02.2021

С 30 октября 2020 года библиотека-филиал № 4 им. М. Ю. Лермонтова в Могилёве объявляет о начале культурно-просветительского чемпионата «Перечитывая классика». Чемпионат проводится в рамках образовательного проекта «М. Ю. Лермонтов. Мы с этим именем живём. Мы этим именем гордимся», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир» и посвящённого 206-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

Культурно-просветительский чемпионат «Перечитывая классика» – это соревнование по художественному чтению вслух отрывка из полюбившегося произведения М. Ю. Лермонтова, записанного на видео. К участию в чемпионате приглашаются все желающие.

Приём работ – с 30 октября 2020 г. по 10 февраля 2021 г. Записанный видеоматериал необходимо прислать на электронную почту [email protected]аіl.ru. Победители будут определены в нескольких возрастных категориях: 6 – 11 лет, 12 – 16 лет, 17 и более лет.

Подведение итогов и награждение победителей пройдёт 26 февраля 2021 года в библиотеке-филиале № 4 им. М. Ю. Лермонтова в рамках литературной гостиной «В мир Лермонтова через дверь библиотеки».

Подробнее

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.
По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно, разборчиво, без запинки и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.
Язык заимствует то, что ярко, образно, интересно. В состав русского языка вошло немало колоритных слов из разных наречий народов России и соседних стран. В Международный день родного языка обратим внимание на некоторые из них.
Государственный исторический музей к своему 150-летию начинает масштабную реставрацию, но для посетителей музей не закрывается. Об обновлении музея, новых выставках и интерактивных проектах ГИМа «Русскому миру» рассказал его директор Алексей Левыкин.