EN

IX Открытая научно-практическая конференция «Личность в истории: Г. К. Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны»

01.12.2020

1 декабря в Минске состоится IX Открытая научно-практическая конференция «Личность в истории: Г. К. Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны».

Конференция проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Белоруссии, Комитета по образованию Мингорисполкома, Минского городского института развития образования, Экзархата Белорусской православной церкви, средней школы № 83 г. Минска имени Г. К. Жукова, белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Г. К. Жукова, Минского городского общественного объединения «Защитники памяти и правды в Великой Отечественной войне».

Конференция проводится с целью:

  • организации интеллектуального общения детей, занимающихся исследовательской работой в области гуманитарных наук;
  • формирования духовных, патриотических и нравственных ценностей молодёжи через исследование прошлого и настоящего своей страны;
  • стимулирования научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся;
  • ориентации юных исследователей на создание общественно значимых проектов.

Задачи конференции:

  • развивать познавательный интерес школьников в области гуманитарных наук на материале, выходящем за пределы школьной программы;
  • повышать уровень подготовки учащихся по истории;
  • выявить и поддержать интеллектуально-одарённых учащихся;
  • оказать помощь в профессиональном самоопределении учащихся старших классов;
  • привлечь общественное внимание к проблемам сохранения и развития интеллектуального потенциала общества.

В программе конференции предусмотрена работа секций:

  • Г. К. Жуков и его боевые товарищи: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • Цена Победы: мемориализация памяти о Великой Отечественной войне;
  • «За линией фронта»: оккупационный режим, партизанское и подпольное движение в период Великой Отечественной войны;
  • Война, религия и культура: отражение событий Великой Отечественной и Второй мировой войн в произведениях литературы, искусства, музыки и религиозном сознании.

К участию в конференции допускаются учащиеся 8–11 классов учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, специального, профессионально-технического образования, социально-педагогических и интернатных учреждений, приславшие заявку и электронный вариант тезисов докладов, соответствующий требованиям к содержанию и оформлению работы, а также оплатившие организационный взнос.

Конференция проводится в 2 тура:

1 тур – заочно-дистанционный, который предполагает экспертную оценку присланных работ учащихся с 12.10.2020 по 02.11.2020, список участников второго тура будет размещён на сайте школы не позднее 05.11.2020.

2 тур – 1 декабря – очно-дистанционный (в режиме онлайн), который предусматривает публичное выступление учащихся с результатами собственной научно-исследовательской деятельности.

Для участия в конференции необходимо заполнить электронную заявку на сайте и направить электронный вариант тезисов доклада на электронный адрес konferentsia.zhukov@yandex.by.

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.