EN

IX Открытая научно-практическая конференция «Личность в истории: Г. К. Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны»

01.12.2020

1 декабря в Минске состоится IX Открытая научно-практическая конференция «Личность в истории: Г. К. Жуков и его роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны».

Конференция проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Белоруссии, Комитета по образованию Мингорисполкома, Минского городского института развития образования, Экзархата Белорусской православной церкви, средней школы № 83 г. Минска имени Г. К. Жукова, белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Г. К. Жукова, Минского городского общественного объединения «Защитники памяти и правды в Великой Отечественной войне».

Конференция проводится с целью:

  • организации интеллектуального общения детей, занимающихся исследовательской работой в области гуманитарных наук;
  • формирования духовных, патриотических и нравственных ценностей молодёжи через исследование прошлого и настоящего своей страны;
  • стимулирования научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся;
  • ориентации юных исследователей на создание общественно значимых проектов.

Задачи конференции:

  • развивать познавательный интерес школьников в области гуманитарных наук на материале, выходящем за пределы школьной программы;
  • повышать уровень подготовки учащихся по истории;
  • выявить и поддержать интеллектуально-одарённых учащихся;
  • оказать помощь в профессиональном самоопределении учащихся старших классов;
  • привлечь общественное внимание к проблемам сохранения и развития интеллектуального потенциала общества.

В программе конференции предусмотрена работа секций:

  • Г. К. Жуков и его боевые товарищи: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне;
  • Цена Победы: мемориализация памяти о Великой Отечественной войне;
  • «За линией фронта»: оккупационный режим, партизанское и подпольное движение в период Великой Отечественной войны;
  • Война, религия и культура: отражение событий Великой Отечественной и Второй мировой войн в произведениях литературы, искусства, музыки и религиозном сознании.

К участию в конференции допускаются учащиеся 8–11 классов учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, специального, профессионально-технического образования, социально-педагогических и интернатных учреждений, приславшие заявку и электронный вариант тезисов докладов, соответствующий требованиям к содержанию и оформлению работы, а также оплатившие организационный взнос.

Конференция проводится в 2 тура:

1 тур – заочно-дистанционный, который предполагает экспертную оценку присланных работ учащихся с 12.10.2020 по 02.11.2020, список участников второго тура будет размещён на сайте школы не позднее 05.11.2020.

2 тур – 1 декабря – очно-дистанционный (в режиме онлайн), который предусматривает публичное выступление учащихся с результатами собственной научно-исследовательской деятельности.

Для участия в конференции необходимо заполнить электронную заявку на сайте и направить электронный вариант тезисов доклада на электронный адрес konferentsia.zhukov@yandex.by.

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.