EN
 / Главная / Объявления / Международная конференция «Русский язык в современном онлайн-образовании»

Международная конференция «Русский язык в современном онлайн-образовании»

10.11.2020

Волгоградский государственный социально-педагогический университет 10 – 12 ноября 2020 года проводит международную конференцию «Русский язык в современном онлайн-образовании». Мероприятие будет проходить в режиме онлайн.

Мероприятие проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. По итогам конференции будет выпущен электронный сборник. Формат конференции предусматривает возможность как очных выступлений, так и докладов, подготовленных заранее и записанных на видео (для докладчиков, находящихся в других часовых поясах).

Прием заявок открыт до 7 сентября, срок направления текстов докладов – до 21 сентября 2020 года. Доклады принимаются на адрес электронной почты [email protected] После получения заявки оргкомитет направит участникам интернет-адрес и инструкцию о подключении к конференции.

«Все мы недавно окунулись в сложный, но интересный мир онлайн-образования, – отмечает организатор мероприятия, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ВГСПУ, член правления РОПРЯЛ Василий Супрун. – Кому-то впервые пришлось заниматься разработкой своих лекций и семинаров и проводить занятия с находящимися у своих компьютеров и смартфонов студентами, кто-то развивал и усовершенствовал свой предыдущий опыт подобного преподавания. Мы надеемся, что участники конференции поделятся своими размышлениями о проблемах и достижениях в преподавании различных аспектов русского языка в онлайн-формате».

Подробнее

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.
Столетие Русского исхода, отмечаемое в этом году, – это в первую очередь память о наших соотечественниках, своим трудом и талантом внёсших значительный вклад в достижения человечества. Одним из таких людей, чьё имя навсегда вписано во всемирную историю изобретательства, стал Александр Матвеевич Понятов – создатель видеомагнитофона.
Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.