EN

Седьмой сезон международной литературной премии «Глаголица»

15.09.2020

Объявлена VII Независимая литературная премия «Глаголица» – международный литературный конкурс для детей и подростков, пишущих на русском и татарском языках.

Подать заявку может любой школьник от 10 до 17 лет. Для этого юному автору нужно написать произведение на произвольную тему объёмом не более 20 000 знаков, выбрать номинацию: проза, поэзия, эссеистика или художественные переводы, зарегистрироваться на сайте, заполнив анкету участника, и разместить его в личном кабинете.

Заявки принимаются до 15 сентября 2020 г. Участие бесплатное, организационные взносы отсутствуют.

Премия «Глаголица» проходит в несколько этапов – первый из них в формате онлайн и уже стартовал.

Решающий этап – очные мастер-классы членов жюри, которые проводятся в формате литературной смены в ноябре в Казани.

Более 4000 детей из Татарстана и других регионов России, а также 12 зарубежных стран, среди которых Армения, Узбекистан, Киргизия, Латвия, Финляндия, Китай, Кипр, Тунис, Австралия и др. уже приняли участие в этом конкурсе. Организатор конкурса – благотворительный фонд «Счастливые истории».

Впервые в сезоне 2020 года в рамках премии «Глаголица» проходит конкурс для детей-билингвов, проживающих за рубежом.

БФ «Счастливые истории»

Тел.: +7 843 567 14 62

e-mail: glagolitsa-lit@yandex.ru

https://www.glagolitsa-rt.ru/

г. Казань

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.