EN
 / Главная / Объявления / III Международный фестиваль «Разноцветные сны»

III Международный фестиваль «Разноцветные сны»

11.12.2019

C 11 по 16 декабря 2019 года в Португалии пройдёт III Международный фестиваль «Разноцветные сны», организаторами которого является ассоциация «МИР» при поддержке фонда «Русский мир». Гостями и участниками конкурса будут представители стран ЕС, соотечественники из стран СНГ и регионов Португалии.

Основная задача фестиваля – поддержка творческих увлечений детей и юношества, создание условий для развития и реализации творческих инициатив молодых талантов, содействие обмену опытом между ними.

Проект «Разноцветные сны» – фестиваль детского и юношеского творчества с конкурсной программой – был инициирован ассоциацией «МИР» и Первой Славянской школой. Первый фестиваль был приурочен ко Дню защиты детей и состоялся 1 июня 2007 года. С 2017 года фестиваль получил статус международного.

Число участников в 2018 году составило более 200 человек – это воспитанники различных культурных центров и ассоциаций иммигрантов в Португалии, а так же молодёжь из Испании, Италии, Греции, Германии, России, Нидерландов, Швейцарии и других стран.

С 11 по 16 декабря гости фестиваля смогут познакомиться с достопримечательностями Лиссабона и окрестностями. Участники смогут посетить творческие лаборатории «Куклы для спектакля своими руками» и «Я – режиссёр». Также подготовлены мастер-классы «Техника обучения разножанровому вокалу»; «Танец как способ самовыражения»; «Новаторские методики на занятиях музыкального театра».

Ребят и взрослых ожидает музыкальная развлекательная программа «Привет, фестиваль!».

13 – 14 декабря на различных площадках пройдут выступления творческих коллективов и гостей.

15 декабря состоится выставка картин художников-соотечественников, живущих в Португалии. На выставке будут представлены также работы начинающих художников.

В этот же день, в 18:00, состоится гала-концерт, в котором примут участие победители фестиваля. Все участники будут награждены памятными дипломами, а победители получат кубки с эмблемой фестиваля и памятные подарки.

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.