EN

Педагогический форум преподавателей-русистов «Филологические и социокультурные проблемы русистики»

14.12.2019


Педагогический форум преподавателей-русистов «Филологические и социокультурные проблемы русистики» состоится 14 декабря 2019 года в Софии (Болгария).

Основная цель форума ― обмен опытом в области преподавания русского языка и литературы. В рамках форума будут рассмотрены ключевые вопросы преподавания русского языка и литературы в Болгарии. Также в ходе форума будут выявлены, обсуждены и проанализированы актуальные проблемы преподавания русского языка и популяризации русской культуры и литературы в Болгарии.

На пленарное заседание вынесены вопросы стратегической важности в области преподавания литературы, русского языка как иностранного, будут заслушаны доклады ведущих российских учёных в области теории и методики преподавания русского языка как иностранного, основоположников научной школы по межкультурной коммуникации России.

В рамках форума состоятся пять мастер-классов:
  • «Рейтинговые технологии диагностирования умений в русском языке как иностранном», ведущий: Е. А. Хамраева, профессор, заведующий кафедрой довузовского обучения русского языка как иностранного МПГУ, директор Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А. И. Герцена;
  • «Русский язык для болгарских учащихся», ведущий: Е. Ю. Иванова, профессор кафедры славянской филологии СПбГУ;
  • «Разработка диагностического инструментария для оценки уровня владения русским языком», ведущий: Т. А. Шорина, доцент, ведущий научный сотрудник Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А. И. Герцена;
  • «Словари XXI века и обучение русскому языку», ведущий: В. М. Мокиенко, профессор кафедры славянской филологии СПбГУ;
  • «Ассоциативный эксперимент как индикатор особенности языковой личности», ведущий: В. А. Ефремов, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена.
С пленарными докладами выступят известные российские учёные: Сергей Кузнецов, профессор, директор ресурсного центра коммуникативных компетенций СПбГУ, заместитель директора НИИ проблем государственного языка, вице-президент МАПРЯЛ и РОПРЯЛ, а также Елизавета Хамраева, профессор, заведующий кафедрой довузовского обучения русского языка как иностранного МПГУ, директор Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А. И. Герцена.

Педагогический форум преподавателей-русистов «Филологические и социокультурные проблемы русистики» проводится Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена совместно с кафедрой русского языка Софийского университета им. святого Климента Охридского при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и при содействии официального представительства Россотрудничества в Софии и Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры.

Форум будет проходить 14 декабря на базе официального представительства Россотрудничества в Софии – в Российском культурно-информационном центре по адресу: ул. Шипка № 34 с 10 до 18.

Заявки на участие в форуме принимаются до 10 декабря 2019 года. Для участия необходимо заполнить онлайн-заявку.

Участие в форуме бесплатное. Транспортные расходы до места проведения форума и обратно, проживание и питание участников производится за счёт средств направляющей стороны или самих участников.

Более подробную информацию об участии в форуме можно получить в оргкомитете мероприятия у Анны Обласовой – icbpe@herzen.spb.ru и Силвии Ганчевой – gancheva.silvia@gmail.com

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.