EN
 / Главная / Публикации / У истоков православной империи: выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III»

У истоков православной империи: выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III»

26.03.2013

В Музеях Кремля открылась выставка «Великий князь и государь всея Руси Иван III». Экспонаты для неё собраны со «всей Руси Великой» – из Исторического музея, Эрмитажа, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а также музеев Рязани, Ростова, Сергиева Посада, Новгорода.

Это не случайно, ведь именно при Иване III, объединившем (в основном) Россию, государство начинает масштабное строительство и широкую благотворительную деятельность. Многочисленные вклады в монастыри были проявлением как новых амбиций московских великих князей, так и своеобразного патерналистского отношения к вотчинам. Государь был воинственен, удачлив в делах и щедр, эти три качества и доставили ему исторически закрепившееся прозвище – Великий.

Экспонаты подобраны так, чтобы охватить главнейшие вехи правления Ивана III – и собирание земель, и становление независимости Русской церкви, и, конечно, женитьбу на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог. Среди особо ценных – так называемый Корсунский крест из горного хрусталя, который привезло посольство Софьи. Этот крест после венчания Ивана III и Софьи был помещён в Успенский собор, а позже участвовал во всех крестных ходах.

Много здесь и иконописных шедевров, например,  торжественные образы Дионисия и мастеров его круга. Иконы не только были обычным вкладом князя в монастырь,  но и выполняли идеологическую функцию: закрепляли для всей страны культ московских святителей, помогавших в объединении государства.

Один из разделов экспозиции посвящён перестройке Московского Кремля, которая происходила при Иване III. В честь закладки трёх кремлёвских башен зодчим Пьетро Антонио Солари на Спасской башне была установлена плита, на ней – текст на латыни, где впервые зафиксирован полный титул Ивана III.

При Иване привычного для более поздних времён противопоставления «веры латинской» и «веры православной» ещё не сложилось. Да и странно было этого ожидать от человека, женившегося на воспитанной в Риме принцессе и приглашавшего для работы в Россию итальянских мастеров.

Ивана III первым среди московских князей называют царём, хотя формально венчан на царство был лишь его внук – Иван IV Грозный. Среди множества экспонатов, имеющих отношение к его правлению, Судебник – первый общероссийский законодательный свод, созданный в 1497 году.

Иконы, фолианты, государственные документы – композиция выставки подчинена главной идее: Московская Русь строилась на развалинах Орды и впитывала наследие павшей Византии, пришедшее из Италии. Москва превращается в духовный Третий Рим – именно при Иване закладывается идеологическая основа Московского царства.

Исторических «интересностей» – оружия, украшений, одежды – на выставке практически нет. В этом смысле она суха и скорее понравится тем, кому история интересна как процесс, а не только как старина.

Выставка продлится до 14 июля.

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева