EN
 / Главная / Публикации / Русское путешествие по Европе. Живопись Никиты Макарова

Русское путешествие по Европе. Живопись Никиты Макарова

05.04.2013

На выставке «История не одного путешествия», которая будет проходить до 11 апреля в центре «Мусейон» (отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина) при информационной поддержке фонда «Русский мир», представлено более 50 работ известного московского художника Никиты Макарова. Главной темой его творчества является путешествие. Для Никиты Макарова поездки – это, прежде всего, впечатления, размышления, служащие тем важным импульсом, без которого невозможно творчество.

Его поэтичные работы тонко и точно передают атмосферу европейского города. Вдали от хайвеев, супермаркетов и архитектурных новаций Никита Макаров находит неподвластные времени виды. Филигранная техника заставит посетителя вглядываться в детали. Надо отметить, что абсолютно органично смотрится живопись Макарова в антураже особняка городской усадьбы XIX века, в котором располагается центр «Мусейон».

Главной темой творчества художника является путешествие. Для Никиты Макарова путешествия, поездки предполагают, прежде всего, впечатления, размышления, служащие тем важным импульсом, без которого в конечном счёте невозможно творчество. Художник в своих работах отстраняется от сегодняшних реалий. Он приглашает зрителя в свой мир, полный поэзии и нежности. И вот мы попадаем в Париж, в Люксембургский сад, где, уединившись, созерцаем красоту рукотворной природы. Или любуемся в Италии флорентийским пейзажем, но именно тем, который увидел мастер, щедро поделившийся с нами своим открытием. А можно побродить по берегу Средиземного моря и послушать тихую музыку прибоя.

Никита Макаров работает со странным материалом – воспоминаниями о былой России, сохранившимися в Европе. И если на Западе практически ушло фигуративное восприятие мира, то художник воспринимает его как нечто целостное и передаёт своё ощущение зрителю. Так русское осмысление европейской действительности неожиданно возвращает нас в Россию, в Россию литературную.

Во многом благодаря этому Никите Макарову и Веронике Ермичёвой (соорганизатор выставки – галерея ARS LONGA) удалось создать столь удивительную, располагающую к созерцанию атмосферу. Как сказал в своей вступительной речи на открытии экспозиции доктор искусствоведения Андрей Толстой, «эта выставка – путешествие не только по разным городам Европы, но и по разным художественным направлениям рубежа XIX-XX веков. Удивительно видеть, что эти традиции имеют продолжение и переосмыслены в живописи Н. Макарова, художника XXI века».

Вероника Ермичёва рассказала, что к этому событию издан большой каталог работ художника (издательство «РУСАВИА»). Традиционный подход известной московской галереи ARS LONGA предполагает сочетание выставочной деятельности с издательской и просветительской. Аудитория галереи – это не только знатоки и коллекционеры, но и широкий круг людей, неравнодушных к судьбе современного русского искусства.

Около 400 гостей вернисажа услышали концерт классической музыки струнного ансамбля Большого театра России «Богема». Классическая музыка и полная цветовых нюансов живопись художника звучали в унисон, навевая воспоминания о том синтезе искусств, который был близок культуре рубежа XIX-XX веков.

В рамках работы выставки «История не одного путешествия» Никиты Макарова в ЦЭВ «Мусейон» проводятся мастер-классы художника.

31 марта состоялся первый из них, посвящённый Парижу. Вводную экскурсию по Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков провела заместитель директора ГМИИ по просветительской работе Александра Стёпина, оказавшая огромную помощь в организации всего проекта. На примере работ великих мастеров она рассказала о том, когда появились путевые зарисовки, что такое ведута, почему в работах импрессионистов так много значит свет. Юным зрителям предложили совершить небольшое путешествие по Венеции, которую писал К. Коро, и неизвестному Парижу из окон жилых домов – как на полотнах П. Каррье-Беллез и К. Моне. Вдохновлённые картинами великих художников участники мастер-класса вскоре переместились в центр «Мусейон», где Никита Макаров рассказал о своих путешествиях по Европе и поделился историями, связанными с созданием картин, представленных в экспозиции.

Когда дело дошло до практики, детям предложили нарисовать любые путешествия, не ограничивая себя ни в выборе темы, ни в художественных материалах – гуашь, пастель, акриловые краски, уголь, карандаш. Мастер-класс проходил при поддержке сети магазинов «Передвижник». Облачившись в фирменные фартуки, все приступили к работе. Для многих детей подобный опыт был первым. Художник помог каждому, и это весьма воодушевило юных творцов. В завершение участники мероприятия получили подарки, в том числе изданный к выставке альбом мастера с дарственной надписью.

Организаторы проекта уверены, что знакомство с настоящим художником вдохновит детей на собственные творческие победы.

Лера Галлай

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева