EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Главное — это включение языка в национальную систему образования

Вячеслав Никонов: Главное — это включение языка в национальную систему образования

10.10.2013

«Если 20–30 лет назад число говорящих на русском языке составляло 380 миллионов, то сейчас это 260 миллионов. Нетрудно предположить, что, если ничего не менять, ещё через 20 лет это количество уменьшится до 240 миллионов. Чтобы этого не произошло, нужны неординарные меры», — об этом на состоявшейся 8 октября встрече в деловом клубе РИА «Новости» заявил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. По мнению чиновника, требуются новые и неординарные меры для того, чтобы русский язык оставался популярным в мире, а число говорящих на нём не снижалось. 

Разработкой мер займётся Совет по русскому языку, который планируется создать. Возглавит его вице-премьер Ольга Голодец. В состав совета войдут представители Госдумы, МИД, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных и творческих организаций.

Как считает глава Комитета по образованию Государственной думы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, популяризация русского языка за рубежом зависит от характера отношений с властью этого государства.

«Есть страны, где нет проблем с русским языком, и таких много: это Белоруссия, Приднестровье, Осетия. Есть страны, где обучение русскому языку сокращается, но интерес есть. Есть бывшие республики СССР, где большой интерес к русскому языку, но нет средств. А есть республики, где русский язык исключён из программы образования, и там мало что может спасти, потому что если язык не включён в национальную систему образования, то большая вероятность, что его знать не будут. Если школы нашей страны, скажем, исключат английский язык, то никакие усилия British Council (Британский совет — организация по культурным отношениям и образовательным программам) не помогут. Главное — это включение языка в национальную систему образования. Это зависит от характера отношений с властью этого государства, от осознания элитами этих государств важности и полезности знания русского языка.

Во всех странах есть образовательные программы, и мы не можем прийти к ним со своими онлайн-курсами. У нас была такая идея одно время — давайте мы отправим свои учебники в разные страны, и пусть они по этим учебникам учатся, но в каждой стране есть свои программы, свои учебники. Там, где хорошее отношение к русскому языку, там нет проблемы с учителями, там есть проблема со средствами, например, в Киргизии.

Есть примеры удачной экспансии языка. И не только английского. Испанский сейчас тоже весьма финансируется. По-арабски в 6 веке не говорили за пределами Аравийского полуострова. А сейчас по-арабски говорит 21 страна.

"Переносчиками" языка в нашем случае могут, например, являться специалисты, которых мы готовим. Советский Союз обучал множество специалистов, и они уезжали в свои страны. А к примеру, сейчас для Кубы выделены квоты, но студентов нет. А знаете почему? Денег нет».

Поддержка русского языка входит и в план Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Ранее Госдума приняла законопроект, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком.

Сегодня в России реализуется Федеральная целевая программа «Русский язык», рассчитанная на 2011–2015 годы. Она ориентирована на поддержку русофонии в нашей стране и за её пределами. На программу было выделено около 2,5 млрд руб. Её внедрение позволит, в частности, увеличить: объём информационных ресурсов по русскому языку — в 2,7 раза; число преподавателей, прошедших переподготовку и повышение квалификации по вопросам преподавания русского языка как неродного и иностранного, — в 3,5 раза; число пособий и учебников по русскому языку как иностранному — в 2,25 раза.

Около 2 тысяч иностранных студентов ежегодно обучаются русскому языку по программам, которые спонсирует Россия. Проходят переподготовку и повышают квалификацию иностранные преподаватели-русисты. Почти 160 учителей из нашей страны обучают в 40 зарубежных странах методике преподавания языка. Наиболее массовые курсы организованы при центрах науки и культуры Россотрудничества — 56 центров работают в 50 странах мира. По словам главы ведомства Константина Косачёва, на этих курсах обучаются около 20 тысяч человек. «Мы фиксируем увеличение спроса на русский язык, но инфраструктура этому спросу не соответствует», — констатировал он.

Кроме того, продолжает действовать фонд «Русский мир», созданный указом президента в 2007 году. На сегодня под его эгидой открыто 100 Русских центров и десятки Кабинетов для укрепления позиций русского языка в мире.

И всё же, несмотря на все усилия, достигнуть масштабов распространения русского языка, как при СССР, не удаётся.

До каких «неординарных мер» в итоге додумается совет — мы будем следить.

Алёна Баянова

Источник: «Однако»

Также по теме

Новые публикации

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
Цветаева