EN
 / Главная / Публикации / Напишите по-русски!

Напишите по-русски!

09.10.2013

В наше время почта, кажется, понятие архаичное. По крайней мере, если считать главной функцией почты и почтальона доставку писем. Классические послания в конвертах буквально вытеснены электронными коммуникаторами.

Но согласитесь, быстрота передачи информации уничтожила некую духовную составляющую послания в конверте. Ожидание весточки, неожиданность послания старого друга, с которым, возможно, и связь утеряна...

Более того, в последнее время, когда почтовый ящик оказывается забит различного рода информацией от коммерческих фирм (в лучшем случае) или уведомлениями о штрафах и платежах, сама реакция на конверт с радостной («Вам письмо — пляшите!») изменилась на напряжённую («Опять под камерой быстро проехал»).

Почтальоны же и вовсе лишены некоего романтического ареола. С ужасом представляю, как через год объяснять дочке смысл великого детского стишка Маршака:

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?
С цифрой 5 на медной бляшке,
В старой форменной фуражке?
Это он, это он —
Ленинградский почтальон…

Смыслы слов в этих строчках, согласитесь, уже поменяли значение.

А ведь почта, если разобраться, понятие государствообразующее. А Всемирный день почты — праздник международный, важный.

Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединённых Наций. Проводится он по решению 14-го Конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день его создания в 1874 году, отмечает портал «Календ.Ру»

Всемирным днём почты этот день был провозглашён на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 12 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил своё название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС).

Сейчас в союз входит 191 страна, Россия по-прежнему занимает в нём ведущие позиции. Российская почтовая сеть насчитывает 86 филиалов в самых разных уголках страны и 42 тысячи объектов почтовой связи, на которых трудятся в общей сложности 380 тыс сотрудников. Ежегодно почтовые работники принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 млрд писем, 48 млн посылок и более 113 млн денежных переводов. «Почта России» предлагает своим клиентам более 80 почтовых, финансовых и информационных услуг, включая доступ в Интернет.

— Современная почта постоянно развивается, принимает на вооружение самые передовые технологии, в том числе инфокоммуникационные, и диверсифицирует свою деятельность. Она превратилась в мультисервисную сеть, способную обеспечить граждан и организации полным набором самых необходимых услуг, — отмечают в «Почте России».

Национальный почтовый оператор работает над сокращением сроков доставки посылок и оптимизацией своей работы. «Почта России» завершает работу над стратегией развития предприятия. Как сообщила ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора предприятия Инесса Галактионова, стратегия в дальнейшем будет представлена в Минкомсвязь, затем в правительство, ориентировочное время — октябрь-ноябрь текущего года. «Мы проанализировали опыт ведущих стран мира, как позитивный, так и негативный, встречались с представителями почтовых операторов Германии и Италии. Все интересные идеи и новации постарались применить в рамках стратегии», — добавила замглавы «Почты России».

А нам остаётся добавить, что следующая за праздником Неделя письма — хороший повод вспомнить адреса своих друзей. Друзей, которые, быть может, и не ждут от вас писем, но наверняка обрадуются…

Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
Цветаева