EN
 / Главная / Публикации / Академия русского языка

Академия русского языка

11.10.2013

Фигура Е. Р. Дашковой на памятникеЕкатерине II в Санкт-Петербурге

Созданная императрицей Екатериной Второй Российская академия являлась вольным обществом учёных и писателей, субсидируемым правительством. В отличие от Академии наук, учреждённой Петром I в 1724 году (Императорской Академии наук и художеств) и опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания и составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила свою приближенную княгиню Екатерину Дашкову, причём вопреки её желанию.

Во время первого визита, обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своём глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением». Назначение это не было случайным.

«Однажды я была на прогулке с императрицей. Заговорили о богатстве и красоте русского языка, — вспоминала Дашкова. — Я выразила удивление, почему государыня, ценитель его достоинств, сама писатель, никогда не думала об основании такой академии. Ведь нужны только чёткие правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову». Было решено, что «Российская академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».

Цель достойная и вполне понятная: XVIII век стал временем, когда русский язык был буквально наводнён заимствованиями, многие из которых к тому времени ещё не адаптировались в русской речи.

В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенный». К составлению словаря живейший интерес проявила сама императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные, технические термины. Кстати, именно находясь во главе академии, Екатерина Романовна предложила ввести в русский алфавит новую букву — «ё». До этого на письме использовался дифтонг «iо». 

В 1786 году княгиня представила императрице отчёт о своей трёхлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов. Заботами директора Академии типография обзавелась новыми шрифтами; академическая библиотека пополнилась новыми книгами; был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов, архив Академии; в гимназии учениками оставлены только молодые люди, проявившие способности к науке; ряды сотрудников были очищены от бездельников. Академиков директор обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путём печати, и пока государство не воспользовалось ими».

Чтобы понять, насколько сильным был новый научный центр, стоит сказать, что с ним были связаны лучшие гуманитарные силы тогдашней России. В XVIII веке в работе академии принимали участие митрополит Гавриил (Петров), архиепископ Иннокентий (Нечаев), писатели Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин и другие, учёные С. Я. Румовский, А. П. Протасов, С. М. Котельников и др. Сама Екатерина Дашкова возглавляла Академию вплоть до 1796 года.

Словарь Академиии Российской в 6 тт.

В 1813–1841 годах её главой был адмирал А. С. Шишков. Позднее с Академией, возглавлявшейся адмиралом А. С. Шишковым, сотрудничали В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин и многие другие. Заслугой этого объединения является второе, дополненное издание Толкового словаря (1806–1822), включившего свыше 51 тыс. слов.

В 1841 году Российская академия была слита с Императорской академией наук и художеств, превратившись сначала во 2-е отделение Академии наук, а затем — в Отделение русского языка и словесности Академии наук.

Слияние академий — острый вопрос и сейчас. Да и вообще, любые вопросы, связанные с Академией, российской научной элитой сейчас обсуждаются особенно остро. Намерение правительства реформировать РАН весьма болезненно воспринимается и в самой научной среде, и в обществе, а определение будущего Академии превратилось в настоящую позиционную войну, что в общем-то нормально.

В конце августа Владимир Путин согласовал поправки, предложенные в том числе и учёными. В частности, речь шла о том, чтобы убрать положения, которые могут быть поняты как намерение ликвидировать Академию наук, добавить пункт о финансовой самостоятельности региональных отделений, перенести на три года вопрос об объединении академий, добавить пункт о подчинении РАН академических институтов.

По словам главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, «Академия наук сохраняется как полновесное учреждение, которое определяет задания для институтов Академии наук, принимает участие в назначении директоров наук». В целом, отметил Никонов, «большое количество поправок, которые академики внесли и прежде всего те, которые они согласовывали с президентом Путиным, все приняты».

Напомним, что 27 сентября президент России Владимир Путин подписал закон о реформе РАН, согласно которому академии медицинских и сельскохозяйственных наук теперь будут присоединены к РАН, а их действующие академики автоматически станут членами РАН — именно такой статус со вступлением закона в силу получат все академики и члены-корреспонденты. Предельное количество членов РАН будет утверждать Правительство РФ по предложению общего собрания Академии. Избирать новых академиков в ближайшие три года будет запрещено.

Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева