EN
 / Главная / Публикации / Русский Арлингтон

Русский Арлингтон

21.06.2013

Идея создать национальный военный некрополь была принята федеральными властями ещё в начале двухтысячных годов. Его создавали по аналогии с Арлингтонским национальным кладбищем в пригороде Вашингтона в США. Место под российский аналог было выделено в Мытищинском районе Подмосковья, около деревни Сгонники. На конкурсе выиграл проект ГУП МНИИП «Моспроект-4», пригласивший в качестве соавторов известных художников России — Георгия Франгуляна и Ивана Лубенникова. Однако затем между скульпторами и проектировщиками начались конфликты на тему авторских прав, закончившиеся судом.

К 2008 году художественные баталии удалось прекратить. Более того, к маю нынешнего года были сооружены и установлены входные пилоны, скульптурные композиции, служебные помещения, проложены и благоустроены дорожки, проведено электричество.

— Всего на кладбище предполагается создать около 40 тысяч захоронений, первым из них станет погребение останков неизвестного солдата и установка памятного знака, — рассказал и. о. руководителя комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков. — А официальное открытие кладбища запланировано на 10 утра 22 июня, в День памяти и скорби. С этого времени в национальном мемориальном пантеоне, согласно постановлению Правительства РФ, можно начинать хоронить умерших героев. Всего кладбище может принять около 40 тысяч захоронений.

Согласно постановлению Правительства РФ от 2004 года, на этом мемориальном кладбище можно погребать Героев Советского союза и Героев России, ветеранов Великой Отечественной войны, президентов СССР и России, руководителей органов федеральной исполнительной власти, маршалов. А также сотрудников федеральных органов исполнительной власти, Государственной противопожарной службы, погибших (умерших) при защите интересов государства, проявившие доблесть и героизм. А также всех тех, на погребение которых даст разрешение Президент или Правительство РФ.

По словам Чистякова, предполагается, что перезахоранивать прах и останки с других кладбищ ни Героев СССР, ни полных кавалеров ордена Славы на новое место не будут.

Чиновник отметил, что в открытии мемориального комплекса, а также в других мероприятиях запланировано присутствие ветеранов Великой Отечественной войны. Он напомнил, что всего в столице проживает 170 тысяч ветеранов, из них 32 тысяч — инвалиды и участники войны, ещё 134 тысячи — труженики тыла, остальные — дети войны и прочие. Ко всем мероприятиям 22 июня ветеранов будут доставлять организованно и бесплатно, а по окончании мероприятия — развозить по домам. В частности, ожидается посещение и возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а также в некрополе Москвы. На Поклонной горе 22 июня кадетские школы выставят почётный караул у Вечного огня. А у музейного комплекса будут звучать песни этого времени, ветераны и молодёжь будут рассказывать о своих историях войны. Погрузиться в атмосферу 22 июня 1941 года можно будет с 17.00 на площади Тверской заставы.

— С Белорусского вокзала для многих началась война, отсюда уходили первые эшелоны, — поясняет Чистяков. — Но никакой праздничной атмосферы ждать не стоит, это День памяти и скорби.

Чиновник отметил, что торжественные акции запланированы в центрах социальной защиты населения Москвы, в управах и округах города. А в детских оздоровительных лагерях пройдут уроки мужества и военно-спортивные игры.

— Главное, чтобы не прерывалась связь поколений, ведь средний возраст ветеранов около 90 лет, они уходят, и надо взять эстафету у них, впитать как можно больше их воспоминаний, их историй, — пояснил Чистяков. — Чтобы помнили, что за годы войны были стёрты с лица земли 1,7 тысяч городов и поселений, 70 тысяч сёл и деревень. А сама война затронула каждую семью нашей страны. Поэтому приглашаю всех москвичей присоединится к акциям и вспомнить о своих ветеранах.

Ирина Огилько

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева