EN
 / Главная / Публикации / Как хорошие чиновники могут изменить Россию?

Как хорошие чиновники могут изменить Россию?

30.05.2013

30 мая на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова открылась XI Международная конференция «Государственное управление: Российская Федерация в современном мире».

Предваряя начало конференции, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал об истории создания на базе кафедры общественных наук факультета государственного управления, которому в этом году исполняется двадцать лет. Двадцатилетие отмечает и сама научная дисциплина, посвящённая проблемам государственного управления.

— Наш факультет был первым в стране. И за двадцать лет были как явные удачи, так и некоторые просчёты. Но в целом факультет стал интересным и перспективным, стал настоящей кузницей кадров управления. Особенно мне хотелось бы отметить роль нового декана факультета Вячеслава Никонова, с чьим приходом факультет обрёл новое дыхание. Видны новые мысли, работа на перспективу, реализация интересных идей и планов, — сказал Садовничий.

Он также отметил, что во время последней встречи с Дмитрием Медведевым тот дал высокую оценку потенциалу факультета государственного управления.

Присутствовавший на встрече участников федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010-2015 годы)» с главой российского правительства Дмитрием Медведевым декан ФГУ, председатель комитета по образованию Государственной думы РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, открывая конференцию, также напомнил, что членов программы премьер назвал «надеждой нашей страны».

Он отметил, что, несмотря на отсутствие на форуме академиков, конференция обещает быть полезной, рабочей и успешной. Декан приветствовал присутствующих в зале участников конференции, экспертов и гостей.

Главная идея конференции, под знаком которой проходили практически все доклады, состояла в том, что квалифицированное государственное управление — это один из важнейших вопросов государственной стратегии.

Выступавшая на пленарном заседании с докладом «Социальная политика России: новые вызовы и перспективы» заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова напомнила, что, в соответствие с Конституцией, российское государство является социальноориентированным. К сожалению, по мнению Швецовой, об этом вспоминают нечасто. Она обратила внимание на то, что, реализуя предвыборные обещания Владимира Путина, государственная власть всё больше поворачивается «лицом к народу», проводя всё более активную социальную политику.

Тезис о необходимости сбережения народа сейчас является для России основополагающим, уверена Швецова. По её мнению, задача социальной политики состоит в том, чтобы найти нужный баланс между общественным спросом на равенство и спросом на эффективность.

Швецова не является сторонницей сокращения социальных инвестиций. В подтверждение своей позиции она привела данные американских экономистов, по расчётам которых каждый доллар, вложенный в дошкольное образование, в перспективе даст семь долларов дохода.

Серьёзным вызовом, даже угрозой российскому государству зампред Государственной думы считает нелучшую демографическую ситуацию. По её мнению, крайне важна взвешенная миграционная политика, в противном случае общество получает массу плохо социализированных мигрантов в сочетании с десоциализацией коренного населения. Такая ситуация, по мнению Швецовой, является следствием серьёзных просчётов на уровне принятия государственных решений. Между тем, уверена она, выход из демографического тупика существует. Одним из примеров удачной демографической политики является Франция, которой удалось за двадцать лет улучшить коэффициент рождаемости с 1,7 до 2,1, при этом у коренного населения страны этот показатель вырос до 1,9. Одним из важных факторов, способствовавших такому росту, является ставка французов на заботу о детях дошкольного возраста.

По мнению Швецовой, у России нет другого выхода, кроме как решать проблему демографического спада. Она сослалась на выкладки, приведённые в одной из предвыборных статей Владимира Путина: согласно пессимистическому сценарию, к 2050 году в России будет жить 107 млн человек, согласно оптимистическому — 154 млн. Таким образом, речь идёт ни много ни мало почти о 50 млн жителях России.

Что же нужно делать в России? Разрабатывать новую модель социального государства, причём в этом вопросе, как ни парадоксально, отставание России может стать её козырем, считает Швецова.

— В России ещё не проведены социальные реформы, как в ряде европейских стран. И, как ни странно, это может стать положительным моментом, памятуя о том, какой кризис породили европейские реформы. Поэтому Россия имеет шанс не повторить ошибки, выстроить свою, лучшую систему, — отметила заместитель председателя Госдумы России.

Важную роль в решении этой задачи Швецова отводит профессиональным социальным менеджерам, которых в России пока ещё очень мало. В этом её поддержал и Вячеслав Никонов, отметивший, что социальная политика должна быть не просто набором мер, а политикой. По его мнению, российским чиновникам часто не хватает стратегического мышления, позволяющего видеть проблемы во всей полноте.

Многие выступавшие на пленарном заседании касались проблемных точек в устройстве России. Причём далеко не всегда ораторы озвучивали готовые решения, предлагая аудитории самой подумать о возможных ответах на поставленные вопросы. Вряд ли это случайность, ведь слушателями на конференции стали многие из участников федеральной программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров.

О проблемах государства с точки зрения его федеративного устройства говорил заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин. «У нас государство демократическое, социальное, но оно ещё федеративное», — начал он своё выступление. По словам Торшина, российские регионы — это «огромное и очень разное хозяйство», с очень разными проблемами, поэтому механизмы государственной федеративной политики в России очень сложны. В свою очередь это диктует необходимость подготовки высококвалифицированных управленцев в этой области. В России, считает Торшин, борются две взаимоисключающие тенденции — централизации и децентрализации, и попытки найти между ними золотую середину являются одной из самых трудно решаемых задач.

Существование сильной потребности государства в подготовке специалистов в области госуправления отметила заместитель министра образования России Наталья Третьяк. По её мнению, в этой сфере ситуация не очень благополучна, и качество подготовки государственных чиновников необходимо улучшать. Шаги в этом направлении делаются, отметила чиновник. Так, по специальности «Государственное управление» наконец-то приняты ГОСТы, развиваются новые технологии в образовании, возникает адресный подход, когда интересы работодателей формируют спрос.

С Третьяк согласился и член Совета Федерации, президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин, заметивший, что для России «проблема государственных кадров критична». В своём докладе сенатор указал на сильные, по его мнению, и слабые стороны российского основного закона, которому в этом году также исполняется двадцать лет, и призвал «размышлять над судьбами Конституции».

На пленарном заседании прозвучало ещё много докладов. Известный политолог, президент Центра глобальных интересов Николай Злобин посвятил своё выступление теме государственного управления в условиях нового мирового порядка. Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов поделился соображениями о том, как усовершенствовать систему подготовки научных кадров в России. Член Общественной палаты и заместитель председателя ВЦИОМ Иосиф Дискин говорил о новых институциональных вызовах России и роли гражданского общества. На примере Сколковского института науки и технологий его вице-президент Михаил Мягков сделал доклад о лучших мировых образовательных практиках. Руководитель Центра постиндустриального общества политолог Владислав Иноземцев рассуждал о качестве государственного управления как факторе конкурентоспособности в современном мире.

Международная конференция не ограничится одним днём. 31 мая и 1 июня будут работать многочисленные секции и круглые столы, на которых планируется обсудить различные аспекты развития государственной службы, практики и теории государственного управления. В них примут участие десятки специалистов из Москвы, регионов России и из-за рубежа.  

Фотоальбом

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева