EN
 / Главная / Публикации / Реквизит русского спортивного блокбастера «Легенда №17» сдали в музей

Реквизит русского спортивного блокбастера «Легенда №17» сдали в музей

20.09.2013

19 сентября Государственный музей спорта в рамках цикла мероприятий «Хоккей вчера, сегодня, завтра» провёл первый этап акции «Легенды хоккея», посвящённой знаковым событиям и личностям мировой хоккейной истории.

Открытие церемонии вели заместители министра спорта РФ Юрий Нагорных и Сергей Шелпаков и директор музея Елена Истягина-Елисеева, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории и управления инновационным развитием молодёжи РГУФКСМиТ.

В мероприятии приняли участие представители клубов отечественного хоккея, олимпийские чемпионы, участники победных Олимпиад и чемпионатов мира, обладатели золотых и серебряных медалей:

  • Виктор Шувалов — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион СССР;
  • Владимир Петров — двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион страны в составе ЦСКА;
  • Борис Михайлов — двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР;
  • Виталий Давыдов — трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы;
  • Бегонита Харламова — дочь Валерия Харламова.

Юрий Нагорных обратился к присутствующим с приветственным словом: «Я очень рад видеть здесь сегодня легенд отечественного хоккея, которые продолжают жить активной общественной жизнью даже после завершения своей карьеры. Пример наших выдающихся игроков вдохновляет молодых спортсменов и нашу сборную. Хочу выразить благодарность Музею спорта за организацию таких полезных и интересных встреч».

Участники акции поделились воспоминаниями об успешных матчах, вошедших в историю мирового хоккея, а также передали в фонд музея фотографии и личные спортивные вещи.

Знаменитые хоккеисты Владимир Петров, Борис Михайлов и Виталий Давыдов подарили музею свои игровые футболки и книги с автографами. «Мы очень рады присутствовать на сегодняшнем мероприятии, организованном Музеем спорта в сотрудничестве с Музеем спортивной славы ЦСКА, и с удовольствием передаём в фонд Музея спорта свои вещи», — отметил Владимир Петров.

На церемонии также присутствовал продюсер художественного фильма о спорте «Легенда №17» Мэл Борз. Он преподнёс в дар музею реквизиты, использованные в киноленте: спортивную форму хоккейной сборной СССР и сборной Канады.

— Хочу поблагодарить Министерство спорта и Музей спорта за организацию такого важного мероприятия, — сказал Мэл Борз. — Мы должны знать свою историю, потому что без прошлого нет будущего. Фильм «Легенда № 17» посвящён истории наших победных традиций и рассказывает о настоящей мужской дружбе, смелости, силе и благородстве».

Раритеты, переданные звёздами хоккея, а также костюмы и атрибуты, задействованные в фильме «Легенда №17», станут частью экспозиции, посвящённой победам отечественного хоккея, которую создаёт Государственный музей спорта.

На мероприятии присутствовали воспитанники детских домов и школ-интернатов. Они получили возможность пообщаться с легендарными хоккеистами и задать им вопросы.

После торжественной части гости и звёзды хоккея были приглашены на фуршет, где продолжили общение в неформальной обстановке.

Фотоальбом

Подготовил Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
Цветаева