EN
 / Главная / Публикации / Толстой в цифре

Толстой в цифре

09.09.2013

Лев Толстой

185-летие Льва Николаевича Толстого, которое мы отмечаем 9 сентября, — нерядовое для русской культуры событие. Вероятно, самый известный в мире русский писатель — что, казалось бы, мы о нём не знаем? Ещё при жизни Толстой стал классиком, миллионными тиражами разошлись его собрания сочинений, написана масса исследований как о творчестве писателя, так и о его жизни…

И всё же в эпоху Интернета этого явно недостаточно. Пришло время систематизировать информацию о писателе и в цифре. В связи с этим к юбилею был запущен сайт, посвящённый Толстому: tolstoy.ru.  Задумывался ресурс как официальный портал писателя. Особенность сайта в том, что на его страницах только выверенная специалистами информация о жизни и творчестве писателя. Тем самым сайт становится самой авторитетной публичной площадкой, посвящённой Толстому. А со временем появится и англоязычная версия этого ресурса.

Особый раздел сайта посвящён биографии писателя. Это не привычный curriculum vitae, а действительно подробная, погодовая жизненная хроника с иллюстрациями, цитатами из писем и замечаниями о Толстом его близких.

Отдельного внимания заслуживает медиараздел, в котором представлены фотографии, видео- и аудиозаписи.

Фотоальбом, снабжённый удобным поиском по персоналиям, ключевым словам и датам, — на сегодняшний день одна из самых ценных составляющих сайта. Уже сейчас выложено более 200 фотографий Льва Толстого, его семейства и окружения.

Раздел видео пока небогат — в списке только два документальных фильма о Льве Толстом, зато с очень редкими кадрами. На чёрно-белой хронике запечатлён Лев Николаевич с семейством.

В аудиоразделе представлены записи, на которых Толстой читает свои произведения и письма. На удивление, их сохранилось не так уж мало — в архиве 34 записи. Кому-то может быть интересно просто послушать голос классика, дошедший до нас из совсем другой эпохи. Кроме этого, любой желающий может составить довольно неплохое представление об особенностях старорусского произношения. Качество записи не лучшее — и вполне понятно почему: Толстой надиктовывал ещё на первый фонограф, изобретённый Эдисоном аж в 1877 году. Кстати, с этим прибором связана одна история: нью-йоркский журналист Стивен Бонсал, бравший интервью у Толстого, вызвался прислать ему аппарат для диктовки, изготовлявшийся фирмой Эдисона. Узнав, что он предназначается для Толстого, Эдисон отказался от платы…

На каждом продвинутом сайте сейчас должна присутствовать какая-то «фишка» — она есть и на tolstoy.ru. Это интерактивная географическая карта, на которой отмечены места, связанные с именем писателя и местами действия его произведений. Что лишь подтверждает догадку: перед нами не просто пусть и крайне полезный, но довольно скучный архив. Карте сопутствуют ссылки на музеи Льва Николаевича — их, кто не знает, помимо всем известной Ясной Поляны, в России ещё пять. Соответственно, представлены здесь и события, связанные с именем Толстого — в первую очередь, это мероприятия, проводимые самими толстовскими музеями или в их стенах.

И всё же изюминкой, центром внимания должны стать произведения Толстого, выложенные на сайте. Замечательно, что это не только художественные произведения, но и публицистика. Сайт находится в стадии наполнения, поэтому многие произведения пока лишь анонсированы. В перспективе создатели tolstoy.ru намерены выложить эталонную электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Толстого.
Работа, если вдуматься, огромная — в 90-томнике Толстого 46 тысяч станиц. Ведётся она в рамках проекта «Весь Толстой в один клик» Государственным музеем Л. Н. Толстого, музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в содружестве с компанией ABBYY, которая отвечает за технологии в области распознавания текстов.

90-томное собрание сочинений Толстого — это библиографическая редкость. В нём не только известные произведения писателя, но и редкие рассказы и повести, дневники и письма. Сегодня его электронная версия доступна в Интернете только в виде «тяжёлого» архива сканов страниц, крайне неудобного для чтения всем, кто пользуется электронными читалками, планшетами или мобильными. Между тем за мобильным чтением — будущее. Но такой легкодоступный архив, конечно, пригодится и на уроках в школе или на занятиях в университетской аудитории. Именно создать полный электронный архив в удобных для чтения форматах и призван проект «Весь Толстой в один клик». Архив этот можно будет скачать совершенно бесплатно.

В его создании принимают участие тысячи волонтёров, добровольно согласившихся помочь в сканировании. Участниками проекта уже стали несколько тысяч человек из 49 стран.

— Мы, конечно, надеялись, что в нашей стране найдётся несколько сот человек, готовых нам помочь. Но никто не ожидал, что уже в первые десять дней тысячи волонтёров прочтут 90 томов и закончат первый этап. И с каким старанием и тщательностью все принялись за эту совсем не лёгкую работу! — прокомментировала Фёкла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого, праправнучка писателя.

Кстати говоря, к числу волонтёров может присоединиться любой желающий. Для этого нужно просто зайти на сайт www.readingtolstoy.ru и следовать несложным инструкциям.

Борис Серов

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева