EN
 / Главная / Публикации / Физик из России получил крупнейшую научную премию

Физик из России получил крупнейшую научную премию

21.03.2013

Александр Поляков. Фото с сайта РАН

Российско-американский физик Александр Поляков удостоен крупнейшей научной награды. Премия, учреждённая известным предпринимателем и бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Юрием Мильнером за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize (FPP), досталась Полякову за его работы по квантовой теории поля, магнитным монополям, а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн.

Поляков был избран лауреатом главной премии из числа пяти победителей в номинации «Передовая линия физики». Помимо Полякова, в 2013 году в число победителей вошли Чарльз Кейн (Charles Kane), Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp), Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang) – за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski) – за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все они, кроме Полякова, получат по 300 тысяч долларов, передаёт РИА «Новости».

Церемонию, которая прошла вечером в среду, 20 марта, в Женеве, вёл известный американский актёр Морган Фримен, а приглашёнными гостями стали российский пианист Денис Мацуев и британская певица Сара Брайтман.

Размер премии велик – 3 миллиона долларов. Для сравнения Нобелевская премия – 1,2 миллиона долларов. Александр Поляков уже знает, на что потратит эти деньги. «Это решение различных жизненных проблем, что освобождает мысли для работы… У меня сын аутистический, а эта болезнь может поглотить любые деньги, не только такие», – сказал он.
Лауреат был выявлен на основании голосования отборочного комитета, в который вошли все девять обладателей премии за прошлый год, когда она была вручена впервые. Член отборочного комитета, российский учёный Андрей Линде, не удивлён, что премия досталась за теорию струн. По его словам, за почти 30 лет это лидирующая теория в развитии теории элементарных частиц и квантовой гравитации.

Александр Поляков – физик с мировым именем, хотя, как это часто бывает с учёными, известно о нём немного. Первоначально он работал в Институте теоретической физики имени Л. Ландау в Черноголовке. С 1989 года работает в Принстонском университете в США. Поляков – член-корреспондент РАН, награждён медалью Дирака в 1986 году и медалью Лоренца – в 1994 году. Не случайно, что он обладает одним из самых высоких индексов цитирования среди русскоязычных исследователей.

Основное отличие Мильнеровской премии от Нобелевской, пишут «Ведомости», состоит не только в размере. Дело в том, что Нобелевская премия присуждается только за результаты, нашедшие экспериментальное подтверждение, которого иногда приходится дожидаться десятилетиями. Мильнер же убеждён, что открытия современной физики достойны внимания, даже если они не подтверждены экспериментом. Его ничуть не пугает то, что экспериментальное подтверждение может так никогда и не найтись. Самые яркие фундаментальные работы двигают науку вперёд, ведь даже отрицательный результат способен многому научить людей, работающих в области фундаментальных исследований, объяснял он ранее.

Насколько прав в своих расчётах российский предприниматель и станет ли его премия более престижной, чем Нобелевская, покажет время. Даже если нет, вручение подобных наград уже сейчас –хорошее подспорье, моральное и материальное, для учёных, которые отнюдь не купаются в деньгах, если говорить о среднем уровне доходов. В конце концов, большие деньги получают спортсмены, актёры, почему же этого недостойны физики? А для нас вручение премии, учреждённой Мильнером, – хорошее напоминание об уровне советской и российской научной школы и о русских учёных, которые по-прежнему работают на благо науки на высочайшем уровне, хотя, как ни печально, уже не на Родине.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева