EN
 / Главная / Публикации / Русская народная игра

Русская народная игра

24.04.2008

Казалось бы, мы представляем себе почти все возможные «площадки» для общения наших соотечественников за рубежом – русские театры, музеи, церкви, библиотеки и фонды. Однако есть места и события, которые объединяют эмигрантскую молодежь намного теснее. Одним из подобных примеров можно назвать международную сеть активных городских игр Encounter.

Идея игры родилась в 2001 году в столице республики Беларусь, городе Минске. Придумал ее Иван Маслюков (в проекте известный как im). Изначально задумывалась она как международная. Собственно поэтому ей и было дано англоязычное название. Однако в итоге игра оказалась в довольно любопытной нише. Она действительно стала достаточно популярной в самых разных странах. Но исключительно в среде молодежи, разговаривающей на русском языке.   Сейчас игра объединяет города Белоруссии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии,  Литвы, Молдовы, Украины, Эстонии, Чехии, Австрии, Франции, США и, конечно же, России.

Encounter – командная игра. Правила ее достаточно непросты. Фактически она объединяет в себе разные форматы игр. Самый популярный формат – Схватка. Команда делится на «Штаб» (или «Координационный центр») и «Полевой состав», состоящий из одного или нескольких экипажей. Штаб получает задания на сайте и передает его полевому составу — экипажам. Экипажи непосредственно выполняют эти задания в реальном мире. Причем многие из них достаточно экстремальны.

Кроме заданий экстремального вида, есть формат игр Фотоохота. Как понятно из названия, суть игры сводится к охоте за удачной фотографией. Это исключительно творческое соревнование, игра, где фантазия и идеи участников имеют определяющее значение, а время выполнения заданий не учитывается. Участникам даётся несколько заданий, как правило, от 7 до 10. Каждое задание сводится к короткой фразе или даже одному слову, исходя из которого, нужно сделать снимок. Несмотря на то, что главное в этой игре – идея для кадра, качество снимка тоже имеет значение.

Для любителей подумать есть формат  Мозговой штурм. Это единственная игра, которую можно пройти, находясь за компьютером и не выходя из дома. Игра напоминает игру «Что? Где? Когда?» в многопользовательском варианте. На каком бы домене ни проходила такая игра, в неё играют команды из разных городов и стран.

Подробнее с правилами можно ознакомиться на портале игры.

Как бы то ни было – в игре, на первый взгляд, нет ничего специфически русского или славянского. Она изначально ориентирована на вполне космополитичный мир экстремальных видов спорта, компьютерных и городских игр и представляет собой достаточно интересный вариант их комбинации. Это пространство молодежного досуга в огромной степени англизировано. Появление терминов или занятий, пришедших из другой языковой и культурной среды – вроде французского паркура, – в нем безусловные исключения. То, какую нишу занял в этой довольно насыщенной среде Encounter, многое говорит и о русском мире, и о потребностях его молодежи.

Во многих странах, где статистически заметно присутствие русскоязычной молодежи, участие в игре стало удовлетворять еще одну потребность – общение с близкими по культуре и ментальности сверстниками.

Могу подтвердить это личным  опытом. Летом прошлого года, находясь в Нью-Йорке, я решил сыграть в местный Encounter. И именно благодаря игре нашел друзей из числа молодых русскоязычных эмигрантов, которые помогали мне освоиться в США.

В иностранных доменах есть возможность выбора языка. Как правило, игроки общаются на русском, но часто общаются и на языке страны пребывания. На парижском домене, к примеру, принято общаться на французском языке, на пражском – по-русски, а на нью-йоркском – на смеси русского и английского. Но все, или почти все участники игры – выходцы из русских семей или сами русские.

И еще… Игра не только объединила идеей, она подружила людей. Темы их общения давно вышли за рамки правил Encounter. Участники делятся  друг с другом проблемами, помогают найти нужные лекарства, поменять работу, найти квартиру. А многие находят свою судьбу!

Сейчас Encounter входит в «Конфедерацию национальных и неолимпийских видов спорта России» и в «Федерацию спортивного ориентирования России».

Это – игра молодых людей. Там, где традиционные формы объединения людей встречают преграды со стороны властей или перестают в достаточной мере выполнять свою роль, на помощь приходят нестандартные решения. В этом смысле пример Encounter – хороший повод для размышлений.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева