EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: «Ключевым было наше заявление о непродвижении НАТО на Восток и неразмещении военных структур на Украине»

Вячеслав Никонов: «Ключевым было наше заявление о непродвижении НАТО на Восток и неразмещении военных структур на Украине»

Александр Гамов08.12.2021

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12144434@egNews

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.

– ...Вячеслав Алексеевич, вам не показалась куцей эта встреча в верхах?

– В чём-то да. Потому что, на самом деле, большого прогресса-то не было достигнуто ни по одному из крупных направлений.

Но, с одной стороны, надо учитывать физическое состояние президента Байдена – я не думаю, что он готов сейчас на какие-то длительные переговоры один на один.

Напомню, когда они встречались в Женеве, там всё-таки были встречи в разных форматах, а не только один на один.

А здесь получилась беседа именно президента с президентом, без подключения участников команд с той или иной стороны. Это вот одна причина.

Вторая. Ну, видно, разговор сложился не самый простой, поэтому, может быть, и не было желания сильно его затягивать.

Я могу этим объяснить.

– У меня такое ощущение, что продолжение должно быть через какое-то время.

– Планируется, естественно, очный саммит – в начале следующего года.

А нынешняя встреча, действительно, стала такой промежуточной, которая, наверное, была необходима для того, чтобы снять острую напряжённость в отношениях между двумя странами... Касающуюся украинского кризиса, причём искусственно созданного американской же стороной. И уже превратившуюся в фактор внутренней политики Соединённых Штатов.

Для них это было важно. А для нас было важно заявить свою позицию.

Считаю ключевым наше официальное заявление, которое было сделано после саммита. Это мысли Путина, которые он сам высказал Байдену. Речь о том, что нам нужны гарантии безопасности, гарантии нерасширения НАТО на Восток и неразмещения военной структуры на территории Украины.

– Причём у меня создалось впечатление, что Владимир Владимирович имел в виду гарантии на бумаге, а не так, как Горбачёв в своё время – на словах, да?

– Естественно, он имел в виду гарантии бумажные и, во всяком случае, из текста нашего заявления следует, что были даны поручения начать на эту тему переговоры.

И я с трудом, конечно, себе представляю, каким образом американцы могут пойти на подобного рода соглашения. Но, если прогресс в эту сторону достигнут, то я считаю это уже большой положительный результат саммита.

Но опять же, это пока только договоренность о том, чтобы вести переговоры. Так что дальше продвижения не было.

– У меня такое ощущение, что Путин предчувствовал, что это не какое-то аншлаговое мероприятие. Ночью летел из Индии, потом открывал метро в Москве, решал экономический вопрос… То есть в принципе, то, что хотел Путин достичь, это достигнуто, да?

– Я думаю, что Путин, наверное, хотел большего, мы все хотим большего, чем получается.

Но ясно, что никаких завышенных ожиданий в этот раз не было.

И не случайно об этом говорил и Дмитрий Песков, и не раз повторял, что мы не ждём ничего прорывного от саммита.

Ничего прорывного действительно и не было. Да и не могло быть, учитывая тот климат, который сложился в Соединённых Штатах.

Вот шаг вперёд сделан, я так понимаю, на посольском направлении, потому что Байден сам поднял этот вопрос, как сказал Ушаков, связанный с работой дипломатов. Путин, естественно, парировал это тем, что наши действия являются ответом на американские и вроде бы достигнута договорённость, что российские дипломаты смогут ознакомиться с состоянием нашей собственности, которая была американцами изъята.

То есть какой-то шажочек есть в этом направлении. И отсюда, может быть, предложение Путина о том, чтобы вообще обнулить все эти дипломатические ограничения, которые были сделаны ещё во времена Трампа, чтобы могли нормально работать диппредставительства двух стран.

– То есть два пункта в активе. Первый – это предложение каким-то образом решить вопрос о непродвижении НАТО на восток и задокументировать это наконец?

– Я думаю, что да, в каком-то виде это предложение прозвучало. Американцы согласились обсуждать этот вопрос, связанный с общей структурой безопасности. Это разговор надолго. Дипломатические вещи – это да.

Плюс, судя по всему, был обмен, небольшой, по Ирану. И, в общем-то, российская позиция была зафиксирована, что – до возвращения к всеобъемлющему плану, американцы, естественно, его не приемлют, – надо что-то делать для того чтобы предотвратить иранскую ядерную программу и снять санкции в отношении Ирана. То есть по Ирану разногласий серьёзных зафиксировано не было.

– Ну и завершающий вопрос. То есть Джо Байден собирался с Зеленским поговорить после этих переговоров – он может теперь сказать, типа, Володя, успокойся, Путин войну против Украины начинать не собирается?

– Путин и так не собирался начинать войну против Украины.

Я так понимаю, Зеленский беспокоился насчёт этого гораздо меньше, чем Байден. Во всяком случае, в Киеве никаких панических настроений в последние дни не было. А панические заявления, в основном, звучали со стороны американских политиков, представителей администрации США, то есть американцы всячески раздували эту тему в гораздо большей степени, чем сама Украина.

Я думаю, что Зеленский как раз прекрасно понимал, что серьёзной такой угрозы не существует. Но да, Байден, я полагаю, переговорит с Зеленским – вряд ли это было вчера, но, может быть, сегодня позвонит, расскажет.

Но для меня очевидно, что и серьёзные американские военные тоже не могут не видеть, что никаких военных приготовлений с российской стороны просто нет и все эти картинки – в пользу бедных, потому что рисовать сейчас подобного рода схемы, показывать коробки якобы этой техники, которые выставлены как на парад, это для очень наивных людей. Ясно, что если бы какие-то приготовления были, во-первых, никто бы об этом не знал, во-вторых, если бы война начиналась, то уж точно не с каких-то сухопутных операций, которые в современной войне не имеют ни малейшего значения.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!