EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: С каким счётом закончился саммит в Женеве? Перевес – на стороне Путина

Вячеслав Никонов: С каким счётом закончился саммит в Женеве? Перевес – на стороне Путина

Александр Гамов18.06.2021

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».

Вячеслав Алексеевич, доброе утро.

– Вы, наверное, хотите спросить, с каким счётом закончился саммит (президентов России и США)?

– Да, Вячеслав Алексеевич. Ранее вы говорили, что у Путина не бывает провальных саммитов.

– Это точно. Я подтверждаю, что у Путина не бывает провальных саммитов. И если говорить в тех терминах вопроса, который вы задали вчера президенту Путину (автор спросил, с каким счётом закончилась встреча – А.Г.), то, скорее, конечно, перевес на его (Путина) стороне.

– А с каким счётом тогда?

– Ну, здесь очень сложно всегда определять счёт. Но счёт, на самом деле, не важен, потому что за победу дают три очка, а за поражение – ноль при любом счёте. Ясно, что Путин выглядел более убедительно на пресс-конференции после саммита, нежели Байден. Он ответил на все вопросы и российских, и иностранных журналистов. Причём явно эти вопросы не были заготовлены (имеется в виду пресс-службой президента Путина – А.Г.). Впрочем, американские вопросы можно было хорошо предугадать. Потому что ни один американский журналист не задал ни одного вопроса, который до этого не задал в своем интервью обозреватель NBC неделей ранее.

– Американцы предсказуемы!

– Что касается Байдена, то он честно признался, что у него был список вопросов и список корреспондентов, которые эти вопросы зададут, причём все они были американцы. И при этом выглядел он довольно бледно. И ясно, что саммит он выдержал в целом гораздо хуже, чем президент Российской Федерации.

Кроме того, это, в общем-то, большой сдвиг в отношениях. Потому что до последнего времени сама встреча между любыми американскими государственными деятелями и российскими была токсична. И вот эта детоксикация российско-американских связей в какой-то мере произошла. И свидетельство этому – договорённости о создании рабочих групп по стратегической стабильности, по кибербезопасности, по Арктике. То есть движение вперед есть.

– Мы привыкли, что встречи президентов обычно заканчиваются подписанием каких-то важных документов.

– Кроме того, было принято совместное заявление, хоть оно и достаточно бессодержательное, но содержит в себе важную вещь. Обе стороны признали невозможным применение ядерного оружия. Это серьёзное подтверждение того, что было заявлено 35 лет назад. Определённые шаги сделаны. Другое дело, будут ли Соединённые Штаты эти шаги реализовывать. Потому что приблизительно то же самое было ведь договорено между Путиным и Трампом в 2018 году. Трампу тогда просто ничего не позволили сделать. Вопрос – позволят ли сейчас что-то сделать Байдену.

– Как вы думаете – позволят?

– Ну, шансы на это несколько больше, чем у Трампа. Потому что Байден любит и американские средства массовой информации, и глубинное государство, которые выступали главной силой оппозиции Трампу в 2018 году и ничего не позволили ему осуществить.

Хотя я не стал бы преувеличивать желание Соединённых Штатов о чём-то договариваться с нами. Потому что все базовые, фундаментальные основы американской политики, конечно, не изменились. А эти базовые, фундаментальные основы – сохранение американской гегемонии путём подавления, сдерживания альтернативных центров силы, одним из которых, безусловно, является Россия.

– Но, в принципе, у вас более оптимистичные сейчас ощущения, нежели были до Женевы?

– Ну, во всяком случае, да, я считаю, это позитив для международной ситуации, для российско-американских отношений. Хотя, конечно, никаких фундаментальных переломов сейчас в принципе быть не может.

– А когда они могут наступить?

– Я думаю, тогда, когда Соединённые Штаты поймут, что они не являются глобальным гегемоном, и откажутся от этих идей – для поддержания своего постоянного доминирования в мире, с помощью ли союзников, либо в одиночку.

Собственно, в одиночку – США это уже поняли – они ничего не могут. Сейчас главная их идея – создать коалицию для новой холодной войны. Вот когда в Соединённых Штатах наступит понимание того, что все эти попытки тщетны, что США должны стать просто одной из великих держав, а не единственной сверхдержавой и гегемоном, тогда о чём-то можно будет говорить.

– И когда придёт это благословенное время?

– Я думаю, что это произойдёт очень нескоро, во многом потому, что и в США, и на Западе в целом по-прежнему существует чувство превосходства в отношении нашей страны, да и любой другой цивилизации. Запад самонадеян, самоуверен, нагл, лицемерен. И, действительно, считает себя как бы высшим сортом человечества, тогда как всех остальных – низшим. Во всяком случае, это воспитывалось веками. Я думаю, понадобятся века, скорее, чем десятилетия, чтобы это ушло.

– И, наверное, поэтому Путин и Байден друг друга пока в гости не позвали?

– Я думаю, не поэтому. Это уж слишком фундаментальная причина. Просто ясно, что Путин не будет просто так приглашать Байдена к себе, зная, что он не приедет, а Байден не будет приглашать к себе Путина, потому что его за это размажут собственные средства массовой информации и политические противники. Поэтому, я думаю, причина более приземлённая.

– Ну что, будем тогда всё равно жить завтрашним днем и надеяться на лучшее.

– Всегда надо жить и сегодняшним днем, и думать о завтра, и, безусловно, надеяться на лучше надо всегда.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева