EN

Вячеслав Никонов: С каким счётом закончился саммит в Женеве? Перевес – на стороне Путина

Александр Гамов18.06.2021

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».

Вячеслав Алексеевич, доброе утро.

– Вы, наверное, хотите спросить, с каким счётом закончился саммит (президентов России и США)?

– Да, Вячеслав Алексеевич. Ранее вы говорили, что у Путина не бывает провальных саммитов.

– Это точно. Я подтверждаю, что у Путина не бывает провальных саммитов. И если говорить в тех терминах вопроса, который вы задали вчера президенту Путину (автор спросил, с каким счётом закончилась встреча – А.Г.), то, скорее, конечно, перевес на его (Путина) стороне.

– А с каким счётом тогда?

– Ну, здесь очень сложно всегда определять счёт. Но счёт, на самом деле, не важен, потому что за победу дают три очка, а за поражение – ноль при любом счёте. Ясно, что Путин выглядел более убедительно на пресс-конференции после саммита, нежели Байден. Он ответил на все вопросы и российских, и иностранных журналистов. Причём явно эти вопросы не были заготовлены (имеется в виду пресс-службой президента Путина – А.Г.). Впрочем, американские вопросы можно было хорошо предугадать. Потому что ни один американский журналист не задал ни одного вопроса, который до этого не задал в своем интервью обозреватель NBC неделей ранее.

– Американцы предсказуемы!

– Что касается Байдена, то он честно признался, что у него был список вопросов и список корреспондентов, которые эти вопросы зададут, причём все они были американцы. И при этом выглядел он довольно бледно. И ясно, что саммит он выдержал в целом гораздо хуже, чем президент Российской Федерации.

Кроме того, это, в общем-то, большой сдвиг в отношениях. Потому что до последнего времени сама встреча между любыми американскими государственными деятелями и российскими была токсична. И вот эта детоксикация российско-американских связей в какой-то мере произошла. И свидетельство этому – договорённости о создании рабочих групп по стратегической стабильности, по кибербезопасности, по Арктике. То есть движение вперед есть.

– Мы привыкли, что встречи президентов обычно заканчиваются подписанием каких-то важных документов.

– Кроме того, было принято совместное заявление, хоть оно и достаточно бессодержательное, но содержит в себе важную вещь. Обе стороны признали невозможным применение ядерного оружия. Это серьёзное подтверждение того, что было заявлено 35 лет назад. Определённые шаги сделаны. Другое дело, будут ли Соединённые Штаты эти шаги реализовывать. Потому что приблизительно то же самое было ведь договорено между Путиным и Трампом в 2018 году. Трампу тогда просто ничего не позволили сделать. Вопрос – позволят ли сейчас что-то сделать Байдену.

– Как вы думаете – позволят?

– Ну, шансы на это несколько больше, чем у Трампа. Потому что Байден любит и американские средства массовой информации, и глубинное государство, которые выступали главной силой оппозиции Трампу в 2018 году и ничего не позволили ему осуществить.

Хотя я не стал бы преувеличивать желание Соединённых Штатов о чём-то договариваться с нами. Потому что все базовые, фундаментальные основы американской политики, конечно, не изменились. А эти базовые, фундаментальные основы – сохранение американской гегемонии путём подавления, сдерживания альтернативных центров силы, одним из которых, безусловно, является Россия.

– Но, в принципе, у вас более оптимистичные сейчас ощущения, нежели были до Женевы?

– Ну, во всяком случае, да, я считаю, это позитив для международной ситуации, для российско-американских отношений. Хотя, конечно, никаких фундаментальных переломов сейчас в принципе быть не может.

– А когда они могут наступить?

– Я думаю, тогда, когда Соединённые Штаты поймут, что они не являются глобальным гегемоном, и откажутся от этих идей – для поддержания своего постоянного доминирования в мире, с помощью ли союзников, либо в одиночку.

Собственно, в одиночку – США это уже поняли – они ничего не могут. Сейчас главная их идея – создать коалицию для новой холодной войны. Вот когда в Соединённых Штатах наступит понимание того, что все эти попытки тщетны, что США должны стать просто одной из великих держав, а не единственной сверхдержавой и гегемоном, тогда о чём-то можно будет говорить.

– И когда придёт это благословенное время?

– Я думаю, что это произойдёт очень нескоро, во многом потому, что и в США, и на Западе в целом по-прежнему существует чувство превосходства в отношении нашей страны, да и любой другой цивилизации. Запад самонадеян, самоуверен, нагл, лицемерен. И, действительно, считает себя как бы высшим сортом человечества, тогда как всех остальных – низшим. Во всяком случае, это воспитывалось веками. Я думаю, понадобятся века, скорее, чем десятилетия, чтобы это ушло.

– И, наверное, поэтому Путин и Байден друг друга пока в гости не позвали?

– Я думаю, не поэтому. Это уж слишком фундаментальная причина. Просто ясно, что Путин не будет просто так приглашать Байдена к себе, зная, что он не приедет, а Байден не будет приглашать к себе Путина, потому что его за это размажут собственные средства массовой информации и политические противники. Поэтому, я думаю, причина более приземлённая.

– Ну что, будем тогда всё равно жить завтрашним днем и надеяться на лучшее.

– Всегда надо жить и сегодняшним днем, и думать о завтра, и, безусловно, надеяться на лучше надо всегда.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.