EN

«Вместе мы сильнее». Вячеслав Никонов принял участие в работе V Международной школы БРИКС

Пресс-служба Национального комитета по исследованию БРИКС30.11.2021

Школа БРИКС Никонов 30112021.png

29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Организатором выступил Национальный комитет по исследованию БРИКС при поддержке фонда «Русский мир». В этом году участниками программы стали 200 человек из 22 стран мира.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления НКИ БРИКС, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на пленарной сессии: «Конец глобализации? Проблемы и возможности для будущих поколений».

Политик поделился мыслями о том, что объединяет входящие в БРИКС страны, каковы ценности этой организации и как БРИКС бросает вызов либеральному миропорядку.

По словам Никонова, «наличие различий между нашими странами естественно. Однако страны БРИКС объединились вопреки этим различиям и невзирая на разделительные линии Север-Юг или Запад-Восток. Пять стран опровергают тезис “столкновения цивилизаций” и являются ярким примером диалога цивилизаций».

Никонов особо отметил, что «страны БРИКС развивают сотрудничество на принципах общечеловеческих ценностей, таких как суверенитет, равенство, независимость и верховенство международного права. Они придерживаются принципов демократии как возможности выстраивать нашу жизнь согласно этим ценностям и во благо наших народов, а не разведывательных служб некоторых стран. Нашими главными ценностями считаю свободу от диктата, правосудие как истину, достоинство и уважение к себе и друг другу, уважение к традициям, культурам и цивилизационному разнообразию, невмешательство во внутренние дела других стран».

«Мы принимаем наших партнёров такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть, – подчеркнул Никонов. – Страны БРИКС могут продвигать эти ценности вовне. И это гораздо более многообещающая система ценностей для формирования мирового порядка, основанного на правилах, нежели мирового порядка без правил или навязанного одним государством».

Страны БРИКС могут существовать и развиваться по отдельности в рамках других региональных или международных объединений. Однако страны БРИКС гораздо сильнее вместе, представляя собой глобальный союз цивилизационных центров. Вместе мы сильнее, чем по отдельности. Страны БРИКС должны совместно противостоять вызовам стремительно меняющегося мира. Мы должны работать сообща, чтобы сделать этот мир лучше», – заключил Вячеслав Никонов.

Международная школа БРИКС – единственная в России программа для подготовки специалистов в области изучения этого объединения.

Программа проводится на ежегодной основе с целью расширить пул молодых экспертов-БРИКС для формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодёжного трека взаимодействия в рамках БРИКС.

С 2017 года Школа БРИКС является флагманским проектом НКИ БРИКС по развитию профессионального сообщества молодых бриксологов. 

В 2021 году, по случаю пятой годовщины Школы БРИКС, для участия в программе было отобрано рекордное количество молодых лидеров из числа студентов, молодых учёных и дипломатов, общественников, журналистов и предпринимателей – всего 200 представителей в возрасте 18 – 35 лет из 22 стран – России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также из Армении, Афганистана, Болгарии, Камеруна, Эквадора, Египта, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Мексики, Пакистана, Парагвая, Сербии, Шри-Ланки и Замбии.

Все они имеют уникальную возможность прослушать специально подготовленный для них курс лекций ведущих российских и иностранных экспертов по тематике БРИКС, расширить профессиональный кругозор, развить коммуникативные навыки, детально изучить особенности взаимодействия стран БРИКС, их позиции на мировой арене, перспективы институализации формата БРИКС, цели и задачи объединения на перспективу, наконец, просто познакомиться друг с другом.

Работа Школы БРИКС продлится до 3 декабря.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.