EN
 / Главная / Публикации / «Вместе мы сильнее». Вячеслав Никонов принял участие в работе V Международной школы БРИКС

«Вместе мы сильнее». Вячеслав Никонов принял участие в работе V Международной школы БРИКС

Пресс-служба Национального комитета по исследованию БРИКС30.11.2021

Школа БРИКС Никонов 30112021.png

29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Организатором выступил Национальный комитет по исследованию БРИКС при поддержке фонда «Русский мир». В этом году участниками программы стали 200 человек из 22 стран мира.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления НКИ БРИКС, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на пленарной сессии: «Конец глобализации? Проблемы и возможности для будущих поколений».

Политик поделился мыслями о том, что объединяет входящие в БРИКС страны, каковы ценности этой организации и как БРИКС бросает вызов либеральному миропорядку.

По словам Никонова, «наличие различий между нашими странами естественно. Однако страны БРИКС объединились вопреки этим различиям и невзирая на разделительные линии Север-Юг или Запад-Восток. Пять стран опровергают тезис “столкновения цивилизаций” и являются ярким примером диалога цивилизаций».

Никонов особо отметил, что «страны БРИКС развивают сотрудничество на принципах общечеловеческих ценностей, таких как суверенитет, равенство, независимость и верховенство международного права. Они придерживаются принципов демократии как возможности выстраивать нашу жизнь согласно этим ценностям и во благо наших народов, а не разведывательных служб некоторых стран. Нашими главными ценностями считаю свободу от диктата, правосудие как истину, достоинство и уважение к себе и друг другу, уважение к традициям, культурам и цивилизационному разнообразию, невмешательство во внутренние дела других стран».

«Мы принимаем наших партнёров такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть, – подчеркнул Никонов. – Страны БРИКС могут продвигать эти ценности вовне. И это гораздо более многообещающая система ценностей для формирования мирового порядка, основанного на правилах, нежели мирового порядка без правил или навязанного одним государством».

Страны БРИКС могут существовать и развиваться по отдельности в рамках других региональных или международных объединений. Однако страны БРИКС гораздо сильнее вместе, представляя собой глобальный союз цивилизационных центров. Вместе мы сильнее, чем по отдельности. Страны БРИКС должны совместно противостоять вызовам стремительно меняющегося мира. Мы должны работать сообща, чтобы сделать этот мир лучше», – заключил Вячеслав Никонов.

Международная школа БРИКС – единственная в России программа для подготовки специалистов в области изучения этого объединения.

Программа проводится на ежегодной основе с целью расширить пул молодых экспертов-БРИКС для формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодёжного трека взаимодействия в рамках БРИКС.

С 2017 года Школа БРИКС является флагманским проектом НКИ БРИКС по развитию профессионального сообщества молодых бриксологов. 

В 2021 году, по случаю пятой годовщины Школы БРИКС, для участия в программе было отобрано рекордное количество молодых лидеров из числа студентов, молодых учёных и дипломатов, общественников, журналистов и предпринимателей – всего 200 представителей в возрасте 18 – 35 лет из 22 стран – России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также из Армении, Афганистана, Болгарии, Камеруна, Эквадора, Египта, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Мексики, Пакистана, Парагвая, Сербии, Шри-Ланки и Замбии.

Все они имеют уникальную возможность прослушать специально подготовленный для них курс лекций ведущих российских и иностранных экспертов по тематике БРИКС, расширить профессиональный кругозор, развить коммуникативные навыки, детально изучить особенности взаимодействия стран БРИКС, их позиции на мировой арене, перспективы институализации формата БРИКС, цели и задачи объединения на перспективу, наконец, просто познакомиться друг с другом.

Работа Школы БРИКС продлится до 3 декабря.

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!