RUS
EN
 / Главная / Публикации / Война с памятниками: победителей не будет

Война с памятниками: победителей не будет

Светлана Алексеева02.08.2017


Фото: novorosinform.org

Новый виток польской войны с памятниками вызвал резкое осуждение не только в России, но и в других странах. Нынешние польские власти ведут борьбу не столько с советским наследием, сколько с собственной историей, лишая граждан возможности чтить память предков, спасших страну от фашистской агрессии. Подобная война с памятью грозит обернуться серьёзным ущербом для самой Польши.

В середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос советских памятников на территории страны. По подсчётам Института национальной памяти Польши, закон о декоммунизации коснётся 230 памятников солдатам Красной армии.  Подобный шаг польских властей вызвал резкое осуждение не только в России: о своём протесте этим действиям заявили парламенты Белоруссии и Израиля, а также министры иностранных дел стран ОДКБ.

В таких действиях руководства Польши нет ничего нового: на «тропу войны» с памятниками эта страна встала ещё с начала 90-х годов, напомнил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин на круглом столе «Война с исторической памятью», который состоялся 2 августа. По его словам, в России подобные действия слишком долго замалчивались и воспринимались как эксцессы молодой демократии, которую «образумит» вхождение в ЕС.

Как оказалось, никого ничто не образумило. «Около десятка памятников было демонтировано в Польше в 2015 году, в 2016 уже несколько десятков – в том числе и памятник генералу Черняховскому. И тогда же была принята программа "Об очищении Польши от знаков советского доминирования", основная задача которой – снос всех памятников советской эпохи», –напомнил Шишкин.

В частности, недавно в городе Санок по прямому указанию польского Института национальной памяти снесён памятник благодарности Красной армии. В городе Цыбинка на кладбище советских офицеров демонтирована памятная таблица с копией аверса медали «За победу над Германией» и текстом, рассказывающим о подвиге воинов Красной армии. Анонсированы планы замены обычной плитой монумента на братской могиле красноармейцев в городе Пекары-Слёнске.

В российском МИДе заявили, что «это противоречит межправительственному Соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года».

Такая политика польских властей долгое время приносила определённые дивиденды. «Польша – одна из первых в Восточной Европе – превратила историческую политику в главный инструмент решения внутренних и внешних проблем», – подчёркивает Игорь Шишкин. Образ «страны – жертвы тоталитарного режима» позволял сплачивать народ на платформе русофобии. Хотя, по словам Игоря Шишкина, в настоящее время в Польше также растёт и германофобия. И на внешнем рынке, уверен эксперт, поляки получали за это определённые преференции – как со стороны Германии, так и России.  

Но похоже, что лимит уступок и терпения заканчивается. Как известно, в российско-польском договоре о сотрудничестве и добрососедстве в статье 17 предусмотрено сохранение воинских мемориалов. И действия польской стороны по демонтажу памятников могут рассматриваться Россией как выход из этого договора, отметил Игорь Шишкин. А сам договор как раз выгоден Польше, поскольку содержит положение о признании границ. 

«Если Польша заявляет о готовности избавиться от тоталитарного советского прошлого, пусть заодно откажется от своих западных территорий, подаренных Сталиным», – предлагает Шишкин. 

Война с памятниками в Польше бьёт в первую очередь по самой польской истории. В этом уверен глава научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. Он напомнил о рассекреченном российским Министерством обороны массиве документов , посвящённых событиям в Польше в период Второй Мировой войны. К примеру, там содержатся такие указания, как запрет танковым соединениям передвигаться по асфальтированным польским дорогам, чтобы не разрушать их. «Очень много свидетельств о том, что сами поляки выступали с инициативой установки памятников Красной армии – для них это был своего рода знак памяти и благодарности российско-польскому братству по оружию», – заключает эксперт. 

Также в современной Польше замалчиваются факты об участии самих поляков в войне с фашизмом – в частности о том, что они вместе с советскими войсками штурмовали Берлин. «Польское руководство воюет со своей историей, отказывая внукам солдат-победителей в праве почитать память своих предков», – подчеркнул Никифоров.

России необходимо развернуть активную историческую политику, отстаивая собственные интересы, уверен Игорь Шишкин. Речь, в частности, идёт о том, чтобы перестать замалчивать исторические факты из-за боязни кого-то обидеть или скомпрометировать. На днях в СМИ всплыла тема музея на месте польского концлагеря Собибор, к проекту обновления которого польские власти передумали подключать Россию. Как известно, именно из этого лагеря, построенного для массового уничтожения евреев, произошёл единственный успешный побег военнопленных, который организовал красноармеец Александр Печерский. «Почему бы не напомнить о том, что сбежавших узников выдавали немцам сами поляки, а в охране лагеря служили бандеровцы?» – отметил он. 

Разумеется, далеко не все поляки согласны с такими действиями своего руководства. Участник круглого стола из Молдавии, руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович рассказал о прошедшей недавно в Кишинёве акции «Вахта памяти», участие в которой приняли в том числе и поисковые отряды из Польши, ведущие работу по увековечиванию памяти погибших советских солдат.

Сохранить эту историческую память о совместной борьбе с фашизмом – одна из задач гражданского общества Польши и России. Пока в Польше ведут борьбу с памятниками, Игорь Шишкин предложил, наоборот, установить в России мемориал в честь братства по оружию советских и польских солдат.

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.