EN

Война с памятниками: победителей не будет

Светлана Алексеева02.08.2017


Фото: novorosinform.org

Новый виток польской войны с памятниками вызвал резкое осуждение не только в России, но и в других странах. Нынешние польские власти ведут борьбу не столько с советским наследием, сколько с собственной историей, лишая граждан возможности чтить память предков, спасших страну от фашистской агрессии. Подобная война с памятью грозит обернуться серьёзным ущербом для самой Польши.

В середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос советских памятников на территории страны. По подсчётам Института национальной памяти Польши, закон о декоммунизации коснётся 230 памятников солдатам Красной армии.  Подобный шаг польских властей вызвал резкое осуждение не только в России: о своём протесте этим действиям заявили парламенты Белоруссии и Израиля, а также министры иностранных дел стран ОДКБ.

В таких действиях руководства Польши нет ничего нового: на «тропу войны» с памятниками эта страна встала ещё с начала 90-х годов, напомнил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин на круглом столе «Война с исторической памятью», который состоялся 2 августа. По его словам, в России подобные действия слишком долго замалчивались и воспринимались как эксцессы молодой демократии, которую «образумит» вхождение в ЕС.

Как оказалось, никого ничто не образумило. «Около десятка памятников было демонтировано в Польше в 2015 году, в 2016 уже несколько десятков – в том числе и памятник генералу Черняховскому. И тогда же была принята программа "Об очищении Польши от знаков советского доминирования", основная задача которой – снос всех памятников советской эпохи», –напомнил Шишкин.

В частности, недавно в городе Санок по прямому указанию польского Института национальной памяти снесён памятник благодарности Красной армии. В городе Цыбинка на кладбище советских офицеров демонтирована памятная таблица с копией аверса медали «За победу над Германией» и текстом, рассказывающим о подвиге воинов Красной армии. Анонсированы планы замены обычной плитой монумента на братской могиле красноармейцев в городе Пекары-Слёнске.

В российском МИДе заявили, что «это противоречит межправительственному Соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года».

Такая политика польских властей долгое время приносила определённые дивиденды. «Польша – одна из первых в Восточной Европе – превратила историческую политику в главный инструмент решения внутренних и внешних проблем», – подчёркивает Игорь Шишкин. Образ «страны – жертвы тоталитарного режима» позволял сплачивать народ на платформе русофобии. Хотя, по словам Игоря Шишкина, в настоящее время в Польше также растёт и германофобия. И на внешнем рынке, уверен эксперт, поляки получали за это определённые преференции – как со стороны Германии, так и России.  

Но похоже, что лимит уступок и терпения заканчивается. Как известно, в российско-польском договоре о сотрудничестве и добрососедстве в статье 17 предусмотрено сохранение воинских мемориалов. И действия польской стороны по демонтажу памятников могут рассматриваться Россией как выход из этого договора, отметил Игорь Шишкин. А сам договор как раз выгоден Польше, поскольку содержит положение о признании границ. 

«Если Польша заявляет о готовности избавиться от тоталитарного советского прошлого, пусть заодно откажется от своих западных территорий, подаренных Сталиным», – предлагает Шишкин. 

Война с памятниками в Польше бьёт в первую очередь по самой польской истории. В этом уверен глава научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. Он напомнил о рассекреченном российским Министерством обороны массиве документов , посвящённых событиям в Польше в период Второй Мировой войны. К примеру, там содержатся такие указания, как запрет танковым соединениям передвигаться по асфальтированным польским дорогам, чтобы не разрушать их. «Очень много свидетельств о том, что сами поляки выступали с инициативой установки памятников Красной армии – для них это был своего рода знак памяти и благодарности российско-польскому братству по оружию», – заключает эксперт. 

Также в современной Польше замалчиваются факты об участии самих поляков в войне с фашизмом – в частности о том, что они вместе с советскими войсками штурмовали Берлин. «Польское руководство воюет со своей историей, отказывая внукам солдат-победителей в праве почитать память своих предков», – подчеркнул Никифоров.

России необходимо развернуть активную историческую политику, отстаивая собственные интересы, уверен Игорь Шишкин. Речь, в частности, идёт о том, чтобы перестать замалчивать исторические факты из-за боязни кого-то обидеть или скомпрометировать. На днях в СМИ всплыла тема музея на месте польского концлагеря Собибор, к проекту обновления которого польские власти передумали подключать Россию. Как известно, именно из этого лагеря, построенного для массового уничтожения евреев, произошёл единственный успешный побег военнопленных, который организовал красноармеец Александр Печерский. «Почему бы не напомнить о том, что сбежавших узников выдавали немцам сами поляки, а в охране лагеря служили бандеровцы?» – отметил он. 

Разумеется, далеко не все поляки согласны с такими действиями своего руководства. Участник круглого стола из Молдавии, руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович рассказал о прошедшей недавно в Кишинёве акции «Вахта памяти», участие в которой приняли в том числе и поисковые отряды из Польши, ведущие работу по увековечиванию памяти погибших советских солдат.

Сохранить эту историческую память о совместной борьбе с фашизмом – одна из задач гражданского общества Польши и России. Пока в Польше ведут борьбу с памятниками, Игорь Шишкин предложил, наоборот, установить в России мемориал в честь братства по оружию советских и польских солдат.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.