RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экспедицию «Вахта памяти» организовали в Молдавии

Экспедицию «Вахта памяти» организовали в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2017

Фото: Россотрудничество
Поисковая экспедиция «Вахта памяти» работала на территории Молдавии. Её участниками стали более тридцати человек. Они приехали не только из разных регионов Молдавии, но и из Приднестровья. Вместе с ними поисковыми работами занимались россияне, эстонцы, поляки и украинцы. «Вахту памяти» поддержала администрация президента Молдавии Игоря Додона, сообщает портал Россотрудничества

Работы велись на территории, где в 44-м году проходила Ясско-Кишинёвская операция. В первые дни наступления здесь полегли тысячи воинов Красной армии. Большинство из них были захоронены в братских могилах в молдавских селениях, но до сих пор в лесах и полях находят останки погибших.

Отряд работал на местах сражений в течение двух недель. Поисковики не только вели раскопки, но и разговаривали с местными жителями, сверяли их воспоминания со сведениями, полученными в архивах. 

В ходе работ были изучены предполагаемые места захоронений в районе трёх населённых пунктов. За это время удалось поднять останки пяти воинов Красной армии. К сожалению, личных вещей, которые могли бы пролить свет на имена и судьбы погибших героев, не найдено.

Работы по поиску неучтённых воинских захоронений в Молдавии проводятся уже восьмой год. В ходе экспедиций было обнаружено, идентифицировано и с почестями перезахоронено более трёхсот советских солдат и офицеров.

Новости по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.