RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экспедицию «Вахта памяти» организовали в Молдавии

Экспедицию «Вахта памяти» организовали в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2017

Фото: Россотрудничество
Поисковая экспедиция «Вахта памяти» работала на территории Молдавии. Её участниками стали более тридцати человек. Они приехали не только из разных регионов Молдавии, но и из Приднестровья. Вместе с ними поисковыми работами занимались россияне, эстонцы, поляки и украинцы. «Вахту памяти» поддержала администрация президента Молдавии Игоря Додона, сообщает портал Россотрудничества

Работы велись на территории, где в 44-м году проходила Ясско-Кишинёвская операция. В первые дни наступления здесь полегли тысячи воинов Красной армии. Большинство из них были захоронены в братских могилах в молдавских селениях, но до сих пор в лесах и полях находят останки погибших.

Отряд работал на местах сражений в течение двух недель. Поисковики не только вели раскопки, но и разговаривали с местными жителями, сверяли их воспоминания со сведениями, полученными в архивах. 

В ходе работ были изучены предполагаемые места захоронений в районе трёх населённых пунктов. За это время удалось поднять останки пяти воинов Красной армии. К сожалению, личных вещей, которые могли бы пролить свет на имена и судьбы погибших героев, не найдено.

Работы по поиску неучтённых воинских захоронений в Молдавии проводятся уже восьмой год. В ходе экспедиций было обнаружено, идентифицировано и с почестями перезахоронено более трёхсот советских солдат и офицеров.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.