RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия и Вьетнам в эпоху глобальных изменений

Россия и Вьетнам в эпоху глобальных изменений

Редакция портала «Русский мир»06.06.2017

В Москве Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН при поддержке фонда «Русский мир» был проведён круглый стол, посвящённый стратегическому партнёрству России и Вьетнама. Эта встреча, способствующая укреплению двусторонних отношений, состоялась в преддверие официального визита в Россию президента Вьетнама Чан Дай Куанга. 

В круглом столе «Всеобъемлющее стратегическое партнёрство России и Вьетнама в условиях глобализации. Достижения, трудности и перспективы сотрудничества в XXI веке» приняли участие учёные, исследователи из Института экономики, Института Дальнего Востока, Института социально-политических исследований РАН, представители Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Высшей школы экономики, Московского энергетического института, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также представители Центра изучения России и СНГ Института изучения Европы Вьетнамской академии общественных наук.



В своём выступлении на открытии круглого стола, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая подчеркнул, что в условиях, когда в современном мире происходит множество сложных изменений, отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства между Вьетнамом и Российской Федерацией развиваются по-прежнему динамично и устойчиво во многих областях, в том числе в сфере экономики.

Взаимные визиты высшего руководства двух стран содействовали укреплению политического доверия, дали толчок экономическому, торговому и инвестиционному сотрудничеству, придали динамизм двусторонним российско-вьетнамским отношениям, наполнили их практическим содержанием.

Поэтому нынешний круглый стол отразил совместные усилия предпринимательского и научного сообщества двух стран внести свой вклад в укрепление российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества накануне официального визита президента Вьетнама  в Россию.

Оценивая значение семинара, Георгий Толорая подтвердил, что круглый стол является важной профессиональной частью подготовки предстоящего визита на высшем уровне. Подобная научная деятельность очень важна как для России, так и для Вьетнама, поскольку обе страны разрабатывают новую концепцию внешнеэкономического сотрудничества, направленную на региональную интеграцию. 

– Для России речь идёт о сотрудничестве в евразийском макропространстве. А Вьетнам является единственной азиатской страной, подписавшей Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам должен стать местом реализации проектов, образцом и своего рода лабораторией по испытанию идей, заложенных в политических и экономических программах России, нацеленных на осуществление стратегии «ориентации на Восток», сотрудничество в рамках всего евразийского пространства, а также участие в других интеграционных процессах, – уверен Г. Толорая.

Участвовавшие в прениях эксперты касались многих проблем, таких как современное положение и перспективы российско-вьетнамских отношений, в частности российско-вьетнамское сотрудничество в экономической, энергетической, научно-технической областях; роль и положение Вьетнама и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в российской стратегии ориентации на Восток; роль зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС; опыт Вьетнама в интеграции в мировую экономику; место российско-вьетнамского сотрудничества в евразийских интеграционных проектах. Обсуждался также китайский фактор в российско-вьетнамских отношениях. 

Участники встречи обсудили имеющиеся трудности и вызовы, а также предложили конкретные меры по активизации российско-вьетнамского сотрудничества в условиях евразийской интеграции и глобализации. 

Профессор Светлана Глинкина,  руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» Института экономики РАН, высказала мнение, что, хотя мировая экономическая ситуация неблагоприятна и санкции, введённые США и западными странами в отношении России, оказали влияние и на двусторонние отношения между нашими странами, российско-вьетнамское экономическое сотрудничество по-прежнему устойчиво развивается. По мнению учёного, Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет способствовать выводу двусторонних России и Вьетнама отношений на новый уровень. 

Все участники семинара высоко оценили роль и положение Вьетнама в диалоге между Россией и АСЕАН, а также в инициативе по установлению отношений между АСЕАН и ЕАЭС.

Заместитель заведующего сектором АТР НИУ ВШЭ Анастасия Пятачкова считает, что в современных геополитических условиях усиление Россией азиатско-тихоокеанского направления своей внешней политики является насущной потребностью, важным фактором для развития страны и сохранения своего положения как великой державы. 

В связи с этим укрепление сотрудничества с Вьетнамом и АСЕАН является частью процесса реализации стратегии «ориентации на Восток», диверсификации отношений и эффективным способом решения задач, установленных долгосрочными планами сотрудничества с партнерами в АТР. 

– Двустороннее сотрудничество поможет России расширить масштаб отношений, создать новые формы сотрудничества и увеличить экономический потенциал России. При этом речь идёт не только об активизации развития экономического сотрудничества России с Вьетнамом и другими странами АСЕАН, но также и об улучшении экономической ситуации в регионе АСЕАН, – подчеркнула Пятачкова. 

Участники семинара также получили письмо от председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности А. В. Кутепова. В письме выражается уверенность, что семинар является важным вкладом в укрепление взаимовыгодных отношений России и Вьетнама; в том, что он будет способствовать расширению и диверсификации форм сотрудничества, создаст прочную основу для стабильных дружественных отношений между Россией и Вьетнамом. 

Также по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.
Работа фестиваля в самом разгаре. Но первый рекорд уже есть – по количеству участников нынешний фестиваль – самый представительный: более 25 тысяч гостей из 180 стран. При этом желающих попасть было как минимум в два раза больше. Участники уверены, что фестиваль в Сочи станет историческим  событием.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.
«Хлеб – всему голова». Это мы помним с детства. Каждому из нас наверняка говорили: «Ешь суп с хлебом!» «Уважай хлеб, не кроши его на стол!»  В школьной столовой обязательно на видном месте висела пословица про хлеб. 16 октября  отмечается Всемирный день хлеба, а мы расскажем о том, как ценили хлеб на Руси.
В этом году Вильнюс на Покров не убрался первым снегом, как в старину, а погрузился в зарядивший надолго дождик. Такой мокрой осени в Литве не было, как выяснилось, целых пятьдесят лет… Но участникам и зрителям  фольклорного фестиваля «Покровские колокола» плохая погода помехой не оказалась.