RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия и Вьетнам в эпоху глобальных изменений

Россия и Вьетнам в эпоху глобальных изменений

Редакция портала «Русский мир»06.06.2017

В Москве Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН при поддержке фонда «Русский мир» был проведён круглый стол, посвящённый стратегическому партнёрству России и Вьетнама. Эта встреча, способствующая укреплению двусторонних отношений, состоялась в преддверие официального визита в Россию президента Вьетнама Чан Дай Куанга. 

В круглом столе «Всеобъемлющее стратегическое партнёрство России и Вьетнама в условиях глобализации. Достижения, трудности и перспективы сотрудничества в XXI веке» приняли участие учёные, исследователи из Института экономики, Института Дальнего Востока, Института социально-политических исследований РАН, представители Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Высшей школы экономики, Московского энергетического института, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также представители Центра изучения России и СНГ Института изучения Европы Вьетнамской академии общественных наук.



В своём выступлении на открытии круглого стола, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая подчеркнул, что в условиях, когда в современном мире происходит множество сложных изменений, отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства между Вьетнамом и Российской Федерацией развиваются по-прежнему динамично и устойчиво во многих областях, в том числе в сфере экономики.

Взаимные визиты высшего руководства двух стран содействовали укреплению политического доверия, дали толчок экономическому, торговому и инвестиционному сотрудничеству, придали динамизм двусторонним российско-вьетнамским отношениям, наполнили их практическим содержанием.

Поэтому нынешний круглый стол отразил совместные усилия предпринимательского и научного сообщества двух стран внести свой вклад в укрепление российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества накануне официального визита президента Вьетнама  в Россию.

Оценивая значение семинара, Георгий Толорая подтвердил, что круглый стол является важной профессиональной частью подготовки предстоящего визита на высшем уровне. Подобная научная деятельность очень важна как для России, так и для Вьетнама, поскольку обе страны разрабатывают новую концепцию внешнеэкономического сотрудничества, направленную на региональную интеграцию. 

– Для России речь идёт о сотрудничестве в евразийском макропространстве. А Вьетнам является единственной азиатской страной, подписавшей Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам должен стать местом реализации проектов, образцом и своего рода лабораторией по испытанию идей, заложенных в политических и экономических программах России, нацеленных на осуществление стратегии «ориентации на Восток», сотрудничество в рамках всего евразийского пространства, а также участие в других интеграционных процессах, – уверен Г. Толорая.

Участвовавшие в прениях эксперты касались многих проблем, таких как современное положение и перспективы российско-вьетнамских отношений, в частности российско-вьетнамское сотрудничество в экономической, энергетической, научно-технической областях; роль и положение Вьетнама и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в российской стратегии ориентации на Восток; роль зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС; опыт Вьетнама в интеграции в мировую экономику; место российско-вьетнамского сотрудничества в евразийских интеграционных проектах. Обсуждался также китайский фактор в российско-вьетнамских отношениях. 

Участники встречи обсудили имеющиеся трудности и вызовы, а также предложили конкретные меры по активизации российско-вьетнамского сотрудничества в условиях евразийской интеграции и глобализации. 

Профессор Светлана Глинкина,  руководитель научного направления «Международные экономические и политические исследования» Института экономики РАН, высказала мнение, что, хотя мировая экономическая ситуация неблагоприятна и санкции, введённые США и западными странами в отношении России, оказали влияние и на двусторонние отношения между нашими странами, российско-вьетнамское экономическое сотрудничество по-прежнему устойчиво развивается. По мнению учёного, Соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет способствовать выводу двусторонних России и Вьетнама отношений на новый уровень. 

Все участники семинара высоко оценили роль и положение Вьетнама в диалоге между Россией и АСЕАН, а также в инициативе по установлению отношений между АСЕАН и ЕАЭС.

Заместитель заведующего сектором АТР НИУ ВШЭ Анастасия Пятачкова считает, что в современных геополитических условиях усиление Россией азиатско-тихоокеанского направления своей внешней политики является насущной потребностью, важным фактором для развития страны и сохранения своего положения как великой державы. 

В связи с этим укрепление сотрудничества с Вьетнамом и АСЕАН является частью процесса реализации стратегии «ориентации на Восток», диверсификации отношений и эффективным способом решения задач, установленных долгосрочными планами сотрудничества с партнерами в АТР. 

– Двустороннее сотрудничество поможет России расширить масштаб отношений, создать новые формы сотрудничества и увеличить экономический потенциал России. При этом речь идёт не только об активизации развития экономического сотрудничества России с Вьетнамом и другими странами АСЕАН, но также и об улучшении экономической ситуации в регионе АСЕАН, – подчеркнула Пятачкова. 

Участники семинара также получили письмо от председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности А. В. Кутепова. В письме выражается уверенность, что семинар является важным вкладом в укрепление взаимовыгодных отношений России и Вьетнама; в том, что он будет способствовать расширению и диверсификации форм сотрудничества, создаст прочную основу для стабильных дружественных отношений между Россией и Вьетнамом. 

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.