EN
 / Главная / Публикации / Арктика – вызов для молодых

Арктика – вызов для молодых

Сергей Виноградов27.03.2017



Третий международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» открывается 27 марта в Архангельске. За годы существования форум превратился из деловой игры в мощный инструмент по привлечению молодёжи со всей страны к глобальному развитию Арктики. На третьей встрече, которая соберёт сотни молодых учёных, участники будут работать над концепцией опорных зон Арктического региона. 

Идеи и разработки молодых людей будут услышаны на том уровне, на котором определяются векторы и пути нового освоения самого северного региона России – гостями форума станут профессиональные учёные, а также представители министерств и ведомств. «Россия возвращается в Арктику, –  заявил один из участников форума. – И молодым дали карт-бланш». От молодёжи ждут креатива и энтузиазма.   

Опорные зоны и упорные люди

Форум «Арктика. Сделано в России» пройдёт в третий раз, но во многом он станет первым. Например, впервые участники соберутся не в молодёжном лагере посреди лета, а в северном крае, откуда слышен плеск океанских волн. И также впервые молодые встретятся на полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».  

Попасть на молодёжный форум было не проще, чем в арктическую экспедицию. Участников – двести, желающих – тысячи. Серьёзнейшие отборочные туры проходили в течение нескольких месяцев во многих регионах России от Санкт-Петербурга до Якутска и Владивостока. На форуме будет звучать и иностранная речь. В качестве участников и наблюдателей в Архангельск приехали молодые учёные из стран Арктического совета – США, Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии и других. Отобрали 180 человек, преимущественно из студентов и выпускников профильных вузов (экологи, нефтяники, строители, транспортники и др.). Ажиотаж выплеснулся и на страницы форума в соцсетях. Там что ни обращение, то крик души. Показательная запись: «Мне 18 лет, наукой не занимаюсь, но об Арктике мечтаю с детства. Возьмите волонтёром, на любые работы. С родителями договорюсь»

Фото: Росмолодёжь

«Бытует мнение, что освоение Арктики равносильно освоению космоса, – говорит программный директор форума Анна Аперян. – И это действительно так, поскольку имеет множество неизведанного. Молодёжь амбициозна, энергична, хочет реализовываться и участвовать в чём-то большом. И Арктика даёт такую возможность. А ещё это испытание и вызов, который стимулирует молодых».

Десять команд, которые в итоге были собраны, займутся различными аспектами развития Арктики. В ходе форума им предстоит надеть не только командные майки, но и рукавицы с унтами. Лучшие попадут на стажировку в ведущие компании и предприятия, которые занимаются практическим и научным освоением региона. 
    
«Отличие третьего форума от двух предшествующих в том, что перед участниками будут поставлены задачи государственного уровня по развитию опорных зон в Арктике, – говорит Анна Аперян. – Задачи мы сформировали совместно с несколькими министерствами России. Опорные зоны – широкое понятие, в него входит развитие транспортной инфраструктуры, логистики, технологий, здравоохранения, образования и многого другого». 

В 2015-м году Анна приехала на первую «Арктику» из жаркого Ростова-на-Дону и глубоко увязла в северных снегах. По её словам, первые форумы оправдали себя целиком и полностью – участников включали в геолого-разведывательные экспедиции, стажировали и трудоустраивали в ведущих компаниях, которые ведут деятельность в Арктике. А их наработки и исследования попадали на столы самого высокого научного и правительственного начальства.   

«Мне кажется абсолютно оправданным вовлечение молодёжи в арктическую тематику, – говорит Анна Аперян. – Молодые генерирую свежие идеи, имеют незамыленный взгляд. Кроме того, важно готовить молодёжь к будущим проектам в Арктике, которые окажутся в их руках. Это специфический регион, который невозможно понять по книжкам и рассказам. Ведь мы пришли в Арктику не на год и не на два, это работа на десятилетия».

Лёд тронулся

Участник второго молодёжного форума «Арктика» Юрий Баданин прислал видеописьмо участникам третьего. Записал его в ходе плавания на исследовательском судне, стоя на палубе. Ветер и плеск океанских волн заглушает некоторые слова, но от этого видео только выигрывает. Юрий родился в Мурманске в семье военного и с детства удивлялся мечтам сверстников: «Вырасту – уеду куда потеплее». Ещё в школе изучал экологическое состояние северных морских путей, а институте пять лет занимался биоразнообразием арктических морей.  Зачем уезжать, когда есть пути и разнообразие? 

«Я был всегда убеждён в том, что за Арктикой будущее, видел её возможности и недооцененность, – говорит Юрий. – И вспоминаю, какими глазами смотрели на меня некоторые земляки. Но сейчас-то ясно, что я был прав. Благодаря форуму "Арктика" я нашёл себя в сейсморазведке и геологоразведке. Прошёл стажировку, был приглашён на работу. Но карьера не была моей главной целью. Я искал дело, в котором мог бы быть максимально полезен своей стране и своему региону».

Молодой учёный покинул вузовские аудитории и проводит до пяти месяцев в году в морях и океанах, а в зимние месяцы исследует в лаборатории взятые образцы и пишет отчёты. «Об Арктике и вообще о севере ходит множество мифов – говорят, белые медведи по нашим улицам ходят, на работу мы ходим с ружьём на плече и спим в верхней одежде, – улыбается Юрий. – Нужно ли бороться с мифами? Не уверен. Будет не так интересно. И Арктика лишиться части свое притягательности».

Фото: Росмолодёжь

По словам Юрия Баданина, развитие Арктики – не виртуальный пиар-проект и не мёртвая концепция учёных-мечтателей, а реальность. Лёд тронулся, и жители северных регионов в последние три-пять лет ощутили это в полной мере. «Сейчас освоение Арктики начинается с чистого листа, – говорит молодой учёный. – Развитие Арктики – собирательный образ, необходимо объединение усилий специалистов самых разных сфер, прежде всего – науки и производства. Нужно сделать Арктику ближе для страны. По моему мнению, она вполне пригодна для жизни, я её почти всю обошел. Арктика богата ресурсами, но добывать их нужно предельно осторожно, чтобы не нарушить хрупкую экосистему. Нахрапом здесь действовать нельзя».

Океанолог Кирилл Бобров, друг и земляк Юрия Баданина, учился в Санкт-Петербурге и обошёл на судах половину мира (бывал и в Антарктиде), но всё же вернулся в родные моря. И форум «Арктика. Сделано в России» сыграл в этом первостепенную роль, сейчас он проводит гидрофизические и гидрометисследования, биологические изыскания и экологическое наблюдение в морях Северного Ледовитого океана. «Я работал в южных и северных морях, и северные люблю больше, – рассказал Кирилл. – Работать комфортнее – оделся получше и вперёд. А в южных морях тяжело из-за жары. Кроме того, в холодных морях биосфера интереснее и романтики больше».  

Прибраться в Арктике

«В мае 1935 года комсомолец Илья Летников опубликовал письмо с предложением организовать комсомольскую зимовку в бухте Радостной. 409 выразили желание ехать. Комиссия отобрала 6 заявлений». С этих слов начинается советский кинофильм «Семеро смелых», который в середине 30-х годов породил среди советской молодёжи настоящий бум освоения Арктики. 

У Алексей Рудковского, который руководит в Салехарде экосоциологической организацией «Зелёная Арктика», конкурс на участие в северных экспедициях ничуть не меньше. Молодёжь из Салехарда и многих других регионов России уже четыре года проводит «генеральную уборку» острова Белый и других островов арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа. 

 «Когда мы это начинали в 2012 году, все вокруг говорили – без зарплаты народ не поедет, – рассказывает молодой руководитель Алексей Рудковский. – Но мы приняли решение отказаться от платных услуг, что помогло найти совершенно других людей. И их было и есть очень много. Уже в 2013 году заявки подали 460 человек, ажиотаж сохраняется по сей день. Зачем едут? Мотивы разные. В большинстве своём молодым ребятам хочется побывать на территории, куда непросто попасть иным путем, проверить себя, узнать, прочувствовать что-то новое. И, конечно, сделать хорошее дело и внести личный вклад в большое дело»

Фото: Росмолодёжь

Рудковский и его коллеги не скрывают от волонтёров – условия суровые, работа тяжёлая, обстановка спартанская. Но соискателей временной должности уборщика Арктики, трудной и бесплатной, это не отпугивает. Все они проходят проверку и небольшой курс обучения, в ходе которого выясняется, способны ли они выдержать экспедицию физически и эмоционально, и вписываются ли в группу. Для современного человека сам выход из зоны комфорта есть путешествие в неизведанное.

Экспедиция занимает 21 день, волонтёров доставляют на место вертолетами или кораблями. Живут на метеостанциях, в стареньких, но крепких избушках. Шесть дней рабочих, один выходной. По вечерам и в выходные волонтёры ходят в походы по острову, посещают покинутые строения советских полярников, а некоторые решаются искупаться в Карском море. 

«Мы убираем мусор, но это лишь внешняя цель, – говорит Алексей. – Главное, чего мы хотим добиться, – это достучаться до людей и побудить их к рациональному использованию ресурсов планеты. Человек должен понять, что он не верхушка эволюции, а часть биосистемы планеты. Уборка мусора – это лишь борьба с последствиями. Что дальше? Как мне кажется, советская программа освоения Арктики со строительством городов и вовлечением большого количества людей была во многом верной. Нужно добавить к ней современный подход и достижения прогресса, и всё у нас получится».

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева