EN
 / Главная / Публикации / Олимпиада в Рио: триумф русского характера

Олимпиада в Рио: триумф русского характера

Полина Сколкова22.08.2016


Олимпийцы России завоевали в Рио 56 медалей – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Несмотря на все скандалы и недопуск большего числа российских спортсменов к выступлению на Олимпиаде, мы стали четвёртыми, уступив Китаю, Великобритании и США, но обогнав Германию. И это более чем достойный результат.

Говоря об Олимпиаде в её нынешнем виде, многие продолжают ссылаться на фундаментальную идею, которую выдвинул и оформил в конце XIX века Пьер де Кубертен. Мол, всё должно соответствовать тем самым благородным принципам, заложенным отцом-основателем. Но, увы, времена сильно изменились.

«Ну, как там наши?!»

Не говорю уже о ставших олимпийскими современных видах спорта, которые французский аристократ вряд ли и представить мог. Но ведь вовсе снят с повестки дня и основной принцип де Кубертена: «Главное – не победа, а участие». Всем спортсменам нужна только победа, и ради неё, собственно, и ломаются копья. Хотя нынешнее легкоатлетическое копьё, созданное из высокотехнологичных сплавов, и тяжеловес не переломит. 

Но всякий раз, как начинается главный спортивный фестиваль планеты, наступает время подсчёта – так называемого неофициального зачёта Олимпийских игр. Где считают медали не спортсменов, а стран. Всякий раз подчёркивается, что зачёт этот – неофициальный, поскольку принципам олимпийского движения он противоречит. Но всякий раз абсолютно все СМИ планеты отводят под табличку этого состязания отдельное место на первой страничке. 

Мы, по итогам закрывшейся в Рио-де-Жанейро Олимпиады, оказались четвёртыми. Уступив Китаю, Великобритании и США, но опередив Германию. Я отнюдь не описался, употребив по отношению к российским спортсменам местоимение «мы». Поскольку убеждён, что даже не следивший за состязаниями среднестатистический россиянин ежедневно интересовался у другого «среднестатистического», который следил: «Ну, как там наши?!»

Гимнастки Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва выиграли золото в групповых упражнениях

Олимпийцы России завоевали на Олимпиаде в Бразилии 56 медалей – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Достойно! Более чем достойно выступили представители России на Олимпиаде, хотя смешивать выступления угрюмых бадминтонистов с сияющими «синхронистками» действительно сложно. 

Обычно четвёртое место – оно самое обидное в спорте. Потому что ты остаёшься в микроне от пьедестала и уходишь в спортивное небытие для болельщика. Но только не в этот раз! Даже несмотря на обидные поражения – например наших волейболистов, которые не смогли побороться на золото, а затем уступили во встрече за бронзу сборной США лишь последнее, решающее очко. 

Впрочем, в данной ситуации сработало неофициальное правило спортсменов на Олимпиаде – кто несёт на открытии игр флаг страны, чемпионом не становится. Так было и с теннисисткой Шараповой в Лондоне, так случилось с волейболистом Тетюхиным в Рио. Шарапова, правда, стала тогда «серебряной». Но – опять-таки – кто из обывателей об этом вспомнит?

Зато про мельдоний ещё три-четыре месяца тому назад, кажется, говорил даже холодильник и электрическая зубная щётка. И к теме мельдония и Марии Шараповой спортивный и судебный мир вернётся уже в сентябре, когда, рискну предположить, Мария будет восстановлена в спортивных правах – увы, уже после Олимпиады. На которой, кстати, в женском теннисе неожиданно победила скромная спортсменка из Пуэрто-Рико, а вовсе не Серена Вильямс. И как бы было сегодня обидно нашему теннису, не выиграй парный разряд Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Можно ли было обогнать Китай?

Но вернёмся к подсчётам медалей. Немецкие коллеги из, мягко говоря, желтоватого издания «Бильд» все две олимпийские недели подсчитывали медали неофициального командного зачёта, вовсе не учитывая выступления россиян. Они были последовательны в своей титанической пропагандистской бухгалтерии. Назвав в канун Олимпиады президента МОК Томаса Баха «пуделем Путина», немецкие репортёры, по сути, сожгли мосты для отступления.  Потому что именно Бах настоял на том, что не может тот же бадминтонист из России отвечать за грехи биатлониста из России. И уже второй вопрос – а были ли вообще эти российские допинговые грехи. Вопрос, который, убеждён, также всплывет в ближайшее время во всех СМИ.

Женская сборная по гандболу впервые завоевала золото Олимпиады

И конечно, большинство моих российских коллег, подводя черту под медальным раскладом, сегодня будут прикидывать, сколько золотых принесла бы в нашу общую копилку сборная по лёгкой атлетике. Самое, на мой взгляд, неблагодарное занятие, хотя их было бы не меньше трёх. Две у «ходоков» и одна – у Елены Исинбаевой. А с учётом того, что американки так и не научились за сто лет передавать эстафетную палочку, возможно, было бы и четыре. Так что и Китай могли бы обойти. Если бы да кабы. А пока допинговый скандал ударил по блистательному легкоатлетическому прошлому России, и вот уже медалей лишают чемпионов Пекина-2008. 

Замечу, кстати, что даже те, кто интересуется лёгкой атлетикой, не сразу назовут, кто победил в Рио-де-Жанейро в состязаниях девушек с шестом. А про мужчин мы вообще не вспоминаем – результат Сергея Бубки перепрыгнут ещё не скоро. А вот про скандал с недопуском Елены Исинбаевой, конечно, известен всем. О её дисквалификации вкупе со всеми легкоатлетами из России, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, говорили все. Хотя, как известно, на Олимпиаду мало поехать, важно там ещё и победить. Рискну предположить, Исинбаева сегодня – самая упоминаемая российская спортсменка. Словно она победила в Рио. Между прочим, в тот момент, когда наших стали лишать медалей за Пекин, Исинбаева и врагов своих из Международной федерации простила, и в спортивную структуру МОК вошла. Ну, согласитесь, иногда разумнее отказаться от принципов…

Трезво оценивая выступления российской команды на Олимпийских играх, не строя фантастических замков и не делая предположений в стилистике «а если бы не…», можно сказать одно. Россия была и остается одной из сильнейших спортивных держав. 

Триумф спортсменов

Олимпиада в Рио не стала триумфальной для России, но при этом триумф спортсменов, доказавших свой высочайший статус, не становится менее значимым. 

К сожалению, за мутной завесой допингового скандала спрячутся и скроются те, кто лучшего своего результата на Олимпиаде показать не смог. Ведь как ждали и ждём прорыва в результатах, скажем, от пловцов, которые покинули Рио лишь с «серебром» Юлии Ефимовой. Не лучшим образом выступили и боксёры, от которых ждали более медального результата. 

Зато неизменно блестяще побеждали и прелестные «синхронистки», и изящные «художницы». Парадокс – но мы уже не можем себе представить, что в синхронном плавании и художественной гимнастике побеждает кто-либо, кроме наших! И это – без легионеров, без затратных тренерских контрактов на оплату труда иностранных специалистов. 

Две школы, где Россия впереди планеты всей, даже если вода в бассейне для синхронного плавания в Рио становится зелёной.

Четыре золота принесли в копилку сборной российские фехтовальщики

Не могу не отметить заслуженный успех фехтовальщиков, которые смогли добиться повторения результата Игр 1996 года. Четыре золотые медали в 10 видах фехтовальной программы – по нынешним временам это сверхрезультат. Который никто не мог гарантировать, но на который так надеялись…

Самое страшное, что могло бы случиться после Олимпиады, – если неприятные скандалы приведут к тому, что спорт в России окажется «вне игры». Надеемся, этого не произойдёт, даже несмотря на то, что в ближайшие два года все силы и средства будут брошены на футбол. Ведь потом наступит время новых подсчётов и новой статистики Олимпиады–2020 в Токио. Чтобы не обсчитаться в будущем, нужно начинать считать уже завтра. Сразу после того как отгремят триумфы.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева