EN
 / Главная / Публикации / Дежурный по Ленину

Дежурный по Ленину

Сергей Виноградов16.08.2016


Ленин остаётся самой растиражированной в бронзе и граните исторической личностью России. Бюсты и памятники вождю, иногда очень интересные, сохранились, наверное, в каждом областном и районном городе страны. Московский архивист, журналист и культуролог Дмитрий Кудинов задался целью объединить всю эту информацию в единой базе данных. На открытом им сайте www.leninstatues.ru за десять лет собраны сведения о тысячах памятников Ильичу. 

Со временем студенческое увлечение выросло в научно-популярную энциклопедию, откуда черпают информацию историки, музейщики и кинематографисты. Накануне 90-летия одного из самых известных памятников Ленина на Финляндском вокзале (установлен 7 ноября 1926 года) корреспондент «Русского мира» вместе с Дмитрием Кудиновым пробежался глазами по ленинским изваяниям. 

Памятник Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде (Санкт-Петербурге)


Чтобы Ленина не укатили

Лениниада Дмитрия Кудинова началась со старенькой советской книжки о московских памятниках Владимиру Ильичу, попавшей в его руки почти случайно: окончив вуз, дипломированный культуролог маялся летним бездельем. За десять с лишним лет Кудинов вместе с друзьями и добровольными помощниками расширили «первоисточник» в триста раз. Девять тысяч двести памятников и бюстов – от гипсовой статуи кудрявого Володи Ульянова до прижизненных статуй Ильича – числится сегодня в коллекции Дмитрия Кудинова. Одно перелистывание снимков (при условии, что на каждый будет тратиться по две секунды), займёт пять с половиной часов. А если читать информацию о каждом, не хватит и суток.  
       
– В книжке, которую я прочёл первой, рассказывалось о московских памятниках Ленину, и мне, конечно, захотелось узнать, все ли они устояли до нашего времени, – рассказывает Дмитрий Кудинов. – Стояло лето, свободного времени было много, и я отправился по адресам с фотоаппаратом на шее. Моим первым Лениным был классический памятник на улице Новозаводской – Ленин стоит в кепке, одна рука в кармане, другая – на лацкане пальто. Ничего особенного, но его я запомнил навсегда, потому что с этого всё начиналось. 

Если говорить о Москве, то здесь расположен самый необычный, на мой взгляд, памятник Ленину. На железнодорожной станции Москва-Октябрьская установлен памятник Ленину на дрезине. Он так реалистично смотрится, и дрезина стоит на рельсах, что до сих пор жива легенда: якобы этого Ленина перевозили по всей стране для агитации. Но мне удалось выяснить у сотрудников тамошнего музея, что памятник никогда не покидал своего места, а дрезина изначально была не на ходу, чтобы Ленина не укатили. К слову, о постаментах памятников Ленину можно написать диссертацию, попадаются очень необычные. Например, если окажетесь в маленьком глухом поселке Вознесенье Ленинградской области, то удивитесь гигантскому – выше человеческого роста – бюсту Ленина, который стоит на ещё более внушительном постаменте в виде собственного собрания сочинений из камня.    

Памятник В. И. Ленину на станции Москва-Октябрьская

Дмитрий выложил свои первые снимки в Интернете и уже был готов забыть об интересном квесте, занявшем его на пару летних месяцев. Осень приближалась, и нужно было искать работу. Но ленинская интернет-страничка неожиданно стала популярной: со всей страны на адрес электронной почты Дмитрия посыпались письма с фотографиями. «А на нашего Ленина дерево упало, но он устоял», – написал один корреспондент. «А мы своего в 90-е годы всем селом отстояли», – откликнулся другой. 

Вскоре Дмитрий оказался обладателем сотен снимков и удивительных историй о том, как в разных краях России и за рубежом бюсты и памятники вождю пережили слом эпох и строительный бум. 

– Мне стало жалко, если эти истории пропадут, поскольку и для меня многое было открытием, – рассказывает Дмитрий. 

Постепенно страничка стала сайтом, о нём узнавало всё больше людей, и первое время письма приходили десятками в сутки. Сейчас присылают один-два снимка в день. Конечно, не все они попадают на сайт – где-то фотография дублирует снимки, которые у нас уже есть. А где-то качество страдает. У сайта есть постоянные помощники и случайные люди. Кстати, фотографиями и информацией, собранной Кудиновым, пользовались при подготовки к выставкам московский Исторический музей и главный Ленинский музей, расположенный в Ульяновске.  

Люди из регионов – главная движущая сила сайта leninstatues.ru, которому удалось сделать поиск неизвестных памятников Ленину популярной игрой. Ездят большими компаниями в глухие села, разрабатывают многодневные экспедиции. Вместе с тем сайт некоммерческий, и сам создатель не может отправить себя в далёкую командировку по ленинским местам. Но, оказываясь в другом городе, непременно интересуется местными памятниками вождю: профессионально фотографирует со всех ракурсов, опрашивает краеведов и старожилов. 

– На родине Ленина в Ульяновске не мог не побывать, и по количеству и разнообразию памятников Ленину это, наверное, главный город России, – говорит Дмитрий. – Я уверен в том, что Ульяновск может быть благодарен Ленину за своё прошлое и настоящее. Например, там есть целый исторический квартал старого Симбирска – настоящее украшение города, и он сохранился исключительно благодаря Ленину.  

Тысячеликий вождь

Когда коллекция достигает значительных масштабов, собиратель становится экспертом. Дмитрий Кудинов сам не заметил, как превратился в «дежурного по Ленину». Сейчас он нередко отвечает на письма историков, в том числе зарубежных, которые исследуют советскую архитектуру, культ личности или саму личность вождя, а в апреле каждого года, в преддверии ленинского дня рождения, рассказывает газетчикам и телевизионщикам о живучести образа Ленина. 

Когда на Украине началась борьба с памятниками Ленину, у Дмитрия Кудинова не смолкал телефон. Звонили буквально со всего мира. Список украинских Ильичей, свергнутых с постаментов, Кудинов знает наизусть, потому что прокомментировал каждый эпизод. Несмотря на то, что вандалы работают без выходных и отпусков, интернет-коллекция Дмитрия Кудинова не сокращается. Во-первых, снимок и информация об уничтоженном памятнике не убираются с сайта, а напротив, становятся историческим документом. Кроме того, в разных уголках страны устанавливают новые монументы вождю, а потому список неуклонно растёт.

– Более десяти лет собирая свою коллекцию, я сделал множество открытий для себя, и главное из них – о разнообразии памятников Ильичу, – говорит Дмитрий Кудинов. – Ведь их считают едва ли не символом повторяющегося, неоригинального. Но это не так! Конечно, определённая типология существует, которой следовали большинство скульпторов, но буквальное копирование встречается не так часто, как об этом принято думать. Ленин по-разному ставит руки – вытягивает вперёд или опускает в карман, стоит или сидит, на лице отображаются разные эмоции. 

Памятник Ленину в г. Лиски (Воронежская область

К слову, в России можно встретить не только зрелого Ленина, к которому мы все привыкли. Есть памятники молодому Ленину, а в некоторых детских садах и школах сохранились ленинские скульптуры Володи Ульянова – встречаются с книжкой, за учёбой и даже вместе с мамой. 

Всего, по мнению Кудинова, можно выделить около тысячи типов ленинских изваяний. Сидящий или стоящий, во время выступления или задумчивый, яростный и спокойный, грозный и добрый, а в жестах какое разнообразие… А ещё с бревном, в окружении детей и коллег по партии. В Горках есть даже памятник мёртвому Ленину (скульптурная группа «Похороны вождя»). 

Неканонические памятники Ленину на сайте Дмитрия Кудинова пользуются такими же правами, как и традиционные. Ни в какие особые группы не объединены. Есть здесь зеленый бюст Ленину, многие годы стоявший в украинском селе Беловеж (демонтирован в марте этого года), и золотой памятник вождю в стильном заграничном костюме в украинской же Городнице. Или – развалившийся в кресле усталый Ильич из Самарской области. В Вышнем Волочке Ленин стоит на огромном глобусе, в Яропольце Московской области изображён рядом с Надеждой Крупской, а в селе Запрудное Нижегородской области молодой Ильич печально засмотрелся на письмо, которое держит в руках. Что это за письмо, так расстроившее Ленина, местные старожилы уже не помнят.    

Живее всех живых

О свершениях и просчётах Ленина-политика Дмитрий Кудинов говорить не любит, потому что реальный Ильич, как ни странно это прозвучит, ему не так интересен, как его изваяния. И когда он слышит о том, что здесь или там убрали памятник вождю мирового пролетариата или видит кадры разлетающейся на куски статуи, меньше всего думает об иных целях акций, кроме вандальных. 

– Я ещё могу понять людей, скажем, из бывшего соцлагеря, которые не любят Ленина и его эпоху, не хотят его видеть на своих площадях, но зачем же скульптуру ломать, – говорит Дмитрий Кудинов. – В этом отношении от многих своих соседей отличается Венгрия – с площадей они памятники убрали, но большинство из них установили в других местах. Например, у них есть парк соцреализма, где нашли пристанище десятки бронзовых Лениных. Думаю, это неплохой выход в данной ситуации. Знаю, что в других странах памятники продаются и на них есть спрос. Их покупают коллекционеры – для себя или музеи современного искусства и галереи – для различных перформансов.  

По подсчётам создателя сайта leninstatues.ru, в дальнем зарубежье мест, где памятники Ленину установлены в общедоступном месте, сохранилось порядка 30–40. 

– В австралийском парке развлечений стоит памятник Ленину – почему он там стоит и где они его взяли, неизвестно, – говорит Дмитрий. – Официальные памятники можно встретить в Восточной Германии и в Финляндии, они установлены там ещё в советские времена. 

Памятник Ленину в Морджиме (Гоа, Индия). Установлен в 2000-х годах по инициативе российских жителей курорта, но сейчас демонтирован

В США памятников Ленину с десяток, и, в основном, вождь пролетариата что-то продаёт или куда-то приглашает – статуи установлены рядом с русскими ресторанами и другими развлекательными заведениями. В Великобритании установлен памятник Ленину, приобретённый на аукционе «Сотбис». В шведском развлекательном парке стоит памятник, купленный владельцем парка  в начале 90-х в Польше, а центральную площадь итальянского городка Кавриаго украшает бюст Ильича, вывезенный фашистами с Украины во время Второй мировой войны. В польском Поронине городской совет пять лет назад высказался за возвращение статуи советскому вождю для привлечения туристов. Строгий взгляд Ленина встречает отдыхающих и на улицах расслабленного индийского курорта Гоа. Ленинский взгляд согревает людей на Шпицбергене и даже в Антарктиде. Бронзовые Ленины встречаются и в экзотических странах, таких как Эфиопия и Маврикий. Зачастую, когда над скульптурой работали местные скульпторы, вид вождя мирового пролетариата приобретает явные национальные черты того народа, который там проживает, – отсюда среднеазиатские скулы и кавказский халат.

До сих пор Дмитрий частенько получает письма из дальнего зарубежья. Особый интерес к фигуре Ленина ощущается в Азии – «дежурному по Ленину» пишут из Китая, Южной Кореи и других стран.   

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева