EN
 / Главная / Публикации / Русский патриот Болгарии

Русский патриот Болгарии

Сергей Смолянников21.09.2015

22 сентября Болгария отмечает национальный праздник – День независимости. А независимость после пятивекового османского ига страна получила во многом благодаря руке помощи, протянутой Россией, и пролитой русской крови. А потому этот праздник является памятным днём не только для болгарского народа, но и для нас.

Именно в этот день у болгар принято вспоминать героев России, ставших героями Болгарии. Среди тысяч имён в этот день стоит вспомнить о настоящем русском патриоте Болгарии, сделавшем всё для её освобождения – Николае Павловиче Игнатьеве.


Граф Н. П. Игнатьев

Украинский рай

Думаю, что значительная часть наших сограждан смотрела увлекательные фильмы «Турецкий гамбит» и «Баязет», красочно повествующие о событиях на Балканах и в Восточном Закавказье в годы Русско-Турецкой войны 1877–1878 годов. Любители же подлинной истории не обошли своим вниманием не менее прекрасный документально-исторический труд Николая Скрицкого «Балканский гамбит».

Но была ещё одна интересная особенность той войны, которая выводит нашу память на поля сражений под Плевной и на легендарную Шипку, ставшую символом мужества русских и болгарских воинов. Речь о небольшом украинском селе Винницкого Надросья – Круподеринцах, «духовной ставке», как называл его император Александр II.

А человек, о котором я рассказываю и для которого село Круподеринцы стало второй родиной и землёй вечного упокоения, называл его «моим милым украинским раем». И не ради красивого словца. Этим человеком был выдающийся дипломат и успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России – граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества Николай Павлович Игнатьев.

В Болгарии чтят память Игнатьева, его именем названа одна из центральных улиц Софии. Практически в каждом окружном центре срединной Болгарии одна из центральных улиц носит его имя. А пять посёлков имеют непосредственное название – Игнатиево (по-болгарски).

На протяжении всей своей дипломатической и общественной деятельности Игнатьев неизменно отстаивал интересы болгарского и других славянских народов. Он содействовал и созданию самостоятельной болгарской церкви, независимой от греческой Константинопольской патриархии, последовательно выступал за автономию славянских провинций Османской империи, за независимость Сербского и Черногорского княжеств. Именно ему обязаны жизнью болгарские и сербские переселенцы: после неудачного апрельского восстания 1876 года тысячи семей по его личному прошению на имя Александра II получили возможность спастись на украинских землях и создать там свои поселения, а со временем и целые национальные колонии.

С тех пор во многих районах Одесской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей находятся эти одноимённые с болгарскими названиями посёлки и сёла, где живут болгарские семьи. Невозможно сейчас их даже перечислить, но практически всё северное украинское Приазовье – это земли, населённые болгарскими переселенцами.

А их культура и язык не остались забытыми. Ныне в городе Приморск Запорожской области действует (и вполне успешно) Приморский болгарский колледж. И всё это стало возможным благодаря деятельности только одного человека – графа Игнатьева.

Крепкий хозяйственник

Говоря о его наследии, следует вспомнить также и о его хозяйственной деятельности. Далеко не всем известно, что отдельный период своей жизни граф Игнатьев активно занимался хозяйством.

Речь идёт о периоде его нижегородского губернаторства, а именно в тех местах проводились всероссийские и международные ярмарки – главные ярмарки страны того времени. Зная колоссальные организаторские способности Игнатьева, император именно его направил на трудную, но важную должность. Новая экономическая ситуация требовала иной организации, и роль реформатора как ярмарки, так и рыночных преобразований как раз и сыграл Николай Игнатьев.

Во время своего нижегородского губернаторства он прославился не столько строительными работами и реконструкцией торговых помещений, которые также проводились по его инициативе, а реальными мерами по наведению порядка. И ни одной копейки не потратил на свои нужды.

Кстати, и украинский период его хозяйствования после вынужденной, но неоправданной отставки оставил значительный след. Мало кому известно, что сахарная промышленность Украины, особенно на Подолье (Винницкая и Южная части Житомирской области) обязана своим развитием именно Николаю Павловичу, который в большом количестве строил заводы по производству сахара.

Достаточно вспомнить заводы в городе Погребище и в селе Скоморошки, которые работают до сих пор. А известная не только на Украине, но и в России немировская водка появилась на свет ещё в 1881 году, когда по решению Игнатьева в Немировцах по болгарскому примеру был построен винокуренный завод.

Дипломат и славянофил

Но, конечно, главную славу Николаю Павловичу стяжали его дипломатические успехи. Он, без сомнения, был одним из выдающихся русских дипломатов второй половины XIX века. С его именем связаны многие яркие страницы, в том числе установление дипломатических и торговых отношений с Бухарой; заключение Пекинского договора с Китаем, в результате которого Приморье стало российским; Сан-Стефанского договора, провозгласившего независимость Сербии, Черногории и Румынии; создание Болгарского автономного княжества.

Он родился 17 (30) января 1832 года в Санкт-Петербурге. Николай Игнатьев первым по списку окончил Пажеский корпус, а затем Академию Генерального штаба, получив по окончании её большую серебряную медаль.

Во время Крымской войны находился в войсках крепости Дюнемюнде для охраны прибалтийского побережья от высадки английского десанта. После войны был назначен военным агентом (атташе) в Лондоне. Будучи также военным экспертом, он участвовал в определении новой границы на юге России после отторжения от неё Южной Бессарабии. По настоянию Игнатьева удалось оставить за Россией территории, населённые русскими и болгарами.


Бюст Н. П. Игнатьеву в Варне

Уже в начале 60-х годов Игнатьев сформировался как дипломат, поддерживающий принципы так называемой национальной внешней политики. Он со сторонниками требовал активизации и самостоятельности действий России на международной арене, возрождения её внешнеполитического могущества.

Эти идеи разделяли многие видные государственные деятели России. Вторая половина позапрошлого столетия характеризовалась бурной политической жизнью в Балканском регионе, что было связано с усилением национально-освободительных процессов и стремлением балканских народов к политической независимости.

Образование княжества Румынии, создание Балканского союза, восстание греческого населения острова Крит, движение за независимость болгарской церкви, восстание в Боснии и Герцеговине и в Болгарии как раз и пришлись на этот период. Именно Игнатьеву как российскому послу в Турции пришлось вести сложные дипломатические переговоры в связи с этими событиями, организовывать помощь населению и беженцам.

Он неоднократно выступал в поддержку требований борющихся за свою независимость народов. Однако ввиду противодействия европейских держав и осторожной политики российского МИДа его инициативы не реализовывались.

Крупной дипломатической победой Игнатьева стало решение Константинопольской конференции послов европейских держав, которая потребовала от Порты предоставления автономии христианским провинциям Османской империи. Однако отказ султана принять это требование предопределил объявление Россией войны Турции.

Находясь в Императорской Главной квартире, Игнатьев имел много времени для наблюдений и размышлений, тем более что он, будучи в центре событий, располагал сведениями о ходе военных действий на различных участках фронта. Как хорошо знакомому с историей различных военных кампаний, к тому же знавшему местные условия, ему с особой ясностью были видны стратегические и тактические ошибки командования, благодаря которым план «молниеносной» войны – быстрого похода на Константинополь и разгрома турок – был сорван.

К началу зимы положение на балканском театре военных действий изменилось в пользу русских. Армия готовилась к переходу через Балканы, и на её пути не было сколько-нибудь значительных сил противника. Командование действующей армии, ожидая обращения турок о мирных переговорах, решило разработать условия мира и сообщить их главам союзных держав. Для этого требовались опытные дипломаты.

В середине ноября Игнатьев вновь приехал в Болгарию. Составив краткие наброски условий мира и получив одобрение императора, Игнатьев в начале декабря вернулся в Россию, где работал над более подробным проектом текста мирного договора. Составленный Игнатьевым проект был в начале января обсуждён на совещании у царя и одобрен, впоследствии он лёг в основу Сан-Стефанского мирного договора. И хотя Берлинский конгресс пересмотрел и урезал ряд важных решений, принятых ранее, всё же он вынужден был согласиться с образованием на Балканах независимых Сербии, Черногории и Румынии, а также Болгарского княжества – так называемой Северной Болгарии (Южная Болгария, она же Восточная Румелия, получила лишь административную автономию, а в 1885 году обе части разделённой страны соединились).


Могила Н. П. Игнатьева в селе Круподеринцы

Берлинский конгресс поставил точку на дипломатической карьере Игнатьева. Общественные круги России выступили против берлинских решений. Игнатьева порицали за то, что он, подписывая Сан-Стефанский договор, не учёл обстановку в Европе и превысил свои полномочия. Александр III, благоволивший к Игнатьеву, вернул его на государственную службу, назначив сначала министром государственных имуществ, а затем и министром внутренних дел. Однако на последней должности Игнатьев пробыл недолго: император не одобрил план созыва совещательного Земского собора, прообраза первого российского парламента.

С 1882 года Игнатьев хотя и занимал почётную должность члена Государственного совета, но фактически был отстранён от государственной службы. Умер Николай Павлович 20 июня (3 июля) 1908 года в своём имении Круподеринцы, которое он так любил и где был похоронен.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева