EN
 / Главная / Публикации / Забудем традиции – потеряем себя

Забудем традиции – потеряем себя

Гендрик Петкевич02.07.2015

В пятнадцатый раз в Литве при поддержке фонда «Русский мир» проходит молодёжный лагерь русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, насладиться красотой  древних традиций, совершенствоваться в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь собралось более 200 учеников и педагогов из Литвы, Латвии, России, Эстонии, Англии. 

Программа лагеря очень насыщенна – это и концерты фольклорных коллективов в Ботаническом парке, в Музее янтаря; и круглый стол «Роль русского языка и культуры в современном мире, перспективы  развития и распространения»; и тренинги по русскому языку; и просмотр уникальных фильмов, привезённых из фольклорных экспедиций; и вечера народного танца; и – главная ценность  школы – мастер-классы известных педагогов-фольклористов из Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Твери, Вологды, Череповца, Минска, Вильнюса. 

Читайте также: Спеть, как пели в старину  

В центре этого тщательно продуманного организаторами действа – конечно, дети и молодёжь.  Поэтому  при  всей серьезности  и кропотливости  работы  здесь немало игр, затей, есть даже детский театр. Сами дети так и говорят: «Всё у нас – весело, живо, по-настоящему!  Многие из нас знают друг друга. Мы – одна семья». Такие слова не удивляют, ведь  сплачивает всех традиция с большой буквы – многовековая, народная,  мощная… 


Руководители школы постоянно совершенствуют программу, следят за процессами, происходящими в фольклористике и педагогике, ищут и апробируют новые методики. В этом году для педагогов был введён курс по детскому фольклору. 

Современная детская субкультура является весьма сложной системой, во многом закрытой для традиционных средств научного анализа. В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчинённое место, но вместе с тем она обладает относительной автономией, поскольку в любом обществе дети имеют свой собственный язык, специфические формы взаимодействия, свои моральные регуляторы поведения, весьма устойчивые для каждого возрастного уровня и развивающиеся в значительной степени независимо от взрослых. Руководители школы «Традиция», предлагая педагогам такой курс, понимают, что детская субкультура является не менее содержательной, чем культура взрослых.

Организаторы  «Традиции» – руководители Вильнюсского русского фольклорного центра, Школы славянской традиционной музыки и Центра фольклора и этнографии национальных общин Литвы Ирена и Николай Захаровы уверены, что детский летний отдых – лучшее время для развития их творческих талантов, приобретения уверенности в себе. Для этого необходимо создать благоприятные условия, а фольклор в этом очень помогает.   

– Традиция закладывает нравственные устои, понимание жизни, взаимоотношений в человеческом обществе, трудовые, семейные и прочие навыки. К сожалению, современная жизнь отрывает людей, и особенно детей, от корней своей культуры. Главенствует то, что полегче, что проглатывается легко – попса и тому подобное, и люди перестают чувствовать свои истоки, теряют свою национальную принадлежность, превращаясь в толпу без рода и племени, которой легко управлять, – считает Ирена Захарова. – Человек, перестающий питаться народной мудростью, доставшейся ему непосредственно через предыдущие поколения, перестаёт существовать как личность. Надо приложить все усилия, чтобы сохранить генетическую память русских. Это очень важно! Ведь на ней базируется духовная основа  народа. Вообще всякое занятие музыкой развивает,  на всю жизнь закладывается способность сердца  к восприятию тонких вещей.  А фольклор дает особую душевную широту, наделяет народной мудростью, накопленной веками, вместе с глубиной понятий  и народным  юмором придает радость,  уверенность в себе.  



Своим мнением поделились педагоги школы «Традиция»:

– Вот уже пятнадцатый год Центр традиционной культуры южного Подмосковья принимает участие в проведении мастер-классов в летней школе «Традиция», – рассказала Елена Бессонова из Подольска (вместе с супругом она 35 лет  отдала старейшему в России Центру фольклора «Истоки»). – За эти годы более трёхсот детей и родителей центра «Истоки» прошли фольклорное обучение в Паланге у лучших педагогов-фольклористов из России, Польши, Белоруссии, Литвы. У многих из них здесь завязалась крепкая на долгие годы дружба. Они переписываются, встречаются на Международных фольклорных фестивалях в России и за рубежом, ездят в гости друг к другу, организовывают совместные экспедиции – и всё это благодаря школе «Традиция». 

– Приезжаю в школу «Традиция» не первый год. Основное направление моих занятий – это игры, забавы молодёжи Вологодского края и мужская традиционная пляска, – говорит Виктор Соловьёв, педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой (Череповец, Вологодская область). – В этой школе мне нравится стремление организаторов собрать достойную команду педагогов, которые на должном уровне передают опыт и традиции наших предков. Есть такое выражение: «Научить невозможно, можно только научиться». У нашей молодёжи есть это желание постигать опыт наших отцов и дедов. 

– Имея возможность наблюдать, как развивается школа на протяжении последних лет, хочется отметить, что насыщенность и разнообразие программы всегда были ее сильными сторонами. Благодаря усилиям педагогов школы выросло не одно поколение творческих, инициативных, всесторонне развитых, способных работать в команде детей, – поделилась своим мнением Евгения Редькова, доцент Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. – Те ребята, которые не один сезон являлись участниками школы, отличаются действительно высоким уровнем  исполнительского мастерства (некоторые из них даже выбрали музыкальную фольклористику в качестве своей будущей профессии). Мне кажется, что крылатое выражение «Забудем традиции – потеряем себя» как нельзя лучше отражает суть летней школы-лагеря, поскольку культура (если она стремится сохранить свою жизнеспособность) всегда опирается на лучший, позитивный опыт предшествующих поколений, в этом и есть преемственность, то есть традиция.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева