EN
 / Главная / Публикации / Российские соотечественники Латвии – о мире, войне и лояльности

Российские соотечественники Латвии – о мире, войне и лояльности

Алла Березовская02.07.2015

Нынешняя, уже восьмая по счёту, конференция организаций российских соотечественников Латвии проходила в рижском Доме Москвы под девизом «Мы помним! Мы гордимся!», поскольку именно 70-летний юбилей  Победы в Великой Отечественной войне стал знаковым событием года. Но приехавшие в Ригу делегаты из разных городов и районов Латвии, а также гости из Литвы, Эстонии и России, говорили не только о минувшей, но и о нынешней – информационной – войне. 

Новая информационная война

Участников конференции приветствовал посол РФ в Латвии Александр Вешняков. Рассказав о работе по поддержке проживающих в Латвии ветеранов войны, а сегодня их здесь 4624 человека, российский посол поблагодарил латвийские общественные организации за отлично организованные мероприятия по празднованию юбилея Победы. 

О войне говорила и депутат Европарламента Татьяна Жданок, но уже о новой – современной холодной войне, которая была развязана против России в прошлом году и которая в любой момент, по её словам,  может перерасти в горячую стадию. Опасения такие, по мнению известного европейского политика, есть и они не беспочвенны. 

Евродепутат говорила и об опасностях информационных войн, в ходе которых русских в Латвии могут использовать как удобный объект для тех или иных провокаций.  Противостоять этому можно только сообща, рассказывая правду на всех доступных для этого площадках. 


Гость рижской конференции директор Московского дома соотечественника Владимир Лебедев также затронул тему крестового похода против славянского мира. «Мы сейчас много говорим о русском языке, но и в Брюсселе тоже решили за него взяться, а именно – поддерживать «правильные» СМИ, создавать свой информационный пул, который будет распространять по миру нужную информацию. И всё это идет под лозунгом борьбы с российской пропагандой. Реально это – новая информационная война, и мы не должны сидеть в стороне», – сказал В. Лебедев. 

Председатель правления молодёжной организации «ПеРОМ» Маргарита Драгиле рассказал о проведении  акции «Бессмертный полк в Риге», которая прошла с огромным размахом. Более 1000 человек прошли по улицам Риги 9 мая в праздничной колонне с портретами своих предков – героев войны. «Вы не поверите, но в адрес инициативной группы до сих пор приходят письма с рассказами об отцах и дедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, – рассказала Маргарита. – Некоторые письма невозможно было читать без слёз. Вот мне в душу запал рассказ одного парня, который признался, что наша акция сподвигла его на поиски прадеда, пропавшего в войну без вести. На нашем портале он нашёл данные российских военных сайтов и обнаружил информацию о своём герое!  Он позвонил бабушке, которая 70 лет ничего не знала о судьбе своего отца, зачитал ей сведения о месте его гибели. Она слушала и плакала…»

Демократия по-латвийски

Сопредседатель правления латвийской общественной организации «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко своё выступление посвятил проблеме наступления на демократию. По его мнению, в Латвии на русских смотрят как на народ, который проиграл в холодной войне и с которым можно особо не считаться. 

В последнее время в стране резко участились репрессии против русских активистов и против тех, кто пытается хотя бы только на словах защищать право на русскую  идентичность.  На членов русских организаций, даже далёких от какой-либо политической деятельности, оказывается беспрецедентное давление. Обыски, аресты, необоснованные задержания, возбуждение уголовных дел по надуманным основаниям – всё это уже пришлось испытать на себе тем, кто осмелился всего лишь высказать свое несогласие с официальной идеологической линией правящих латвийских властей. 


За высказывание в Интернете приговорен к 100 часам принудительных работ один из лидеров общества «За русский язык» Евгений Осипов, обыску с изъятием компьютерной техники и информационных носителей  был подвергнут известный своими критическими выступлениями в российских СМИ политолог Эйнар Граудиньш, побывавший на Донбассе с миротворческой миссией. Неоднократно задерживался силовыми структурами и сам Александр Гапоненко, доктор экономики. 

В очередном отчёте полиции безопасности, опубликованном в местных СМИ, почти все лидеры русских организаций были названы враждебными и угрожающими национальной безопасности Латвии. Публикации в газетах с портретами «врагов латышского народа», отмеченными «чёрными метками» полиции безопасности, сделали своё дело – на улицах к названным людям начали подходить «особо сознательные» граждане с угрозами и предложениями выметаться из Латвии. Демократия, что тут скажешь… 

Только лояльные педагоги

На конференции российских соотечественников большое внимание уделяли обсуждению проблемы образования на русском языке в странах Балтии – этой теме был посвящён и специальный круглый стол. Как известно, борьба за сохранение русских школ в прибалтийских странах ведётся на протяжении последних двадцати лет с переменным успехом. Все эти годы Латвия опережала своих соседей по школьным реформам, которые в итоге привели-таки к падению качества образования в стране. Вот и сейчас готов новый сюрприз от законодателей в сфере образования – 18 июня латвийский парламент большинством голосов принял поправку к Закону об образовании, которая гласит, что «работать педагогом имеет право лицо, лояльное Латвийской Республике и Сатверсме» (Конституции). Отныне и руководитель учебного заведения, помимо соответствующего образования, должен  обладать «незапятнанной репутацией» и проявлять лояльность Конституции и государству.


Десять лет назад депутаты Сейма уже пытались внести определение «лояльности» в Закон о гражданстве Латвии, но не прошло – европейские эксперты мягко объяснили латвийским парламентариям, что в демократическом обществе юридического понятия лояльности нет и быть не должно. 

Пару лет назад учитель русского языка и литературы одной из рижских русских школ Владислав Рафальский во время горячей дискуссии на радио по поводу перевода всех школ на латышский язык обучения высказал эмоциональное признание: «Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем»… На следующий день на учителя обрушился шквал критики со стороны национального объединения «Всё – Латвии!», лидер которого потребовал уволить педагога. За Рафальского взялись эксперты из полиции безопасности. Но даже они не нашли в его словах состава преступления. Отныне же всех учителей обязали быть лояльными.  Ни для кого не секрет, что данная поправка в первую очередь будет направлена против педагогов русских школ, количество которых и так сейчас с каждым годом только сокращается. 

На конференции соотечественников были приняты различные резолюции в правозащитной сфере. В связи с поправками к Закону об образовании участники конференции решили направить письмо Верховному комиссару по правам человека ООН, Верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ и ряду других официальных лиц. В письме так говорится о требовании «лояльности»: «…понятие «лояльность» в латвийском законодательстве нигде не определено. Таким образом, создается прецедент для проверки наличия у педагогов неописанного в нормативных документах качества, проверки, не имеющей ни прецедентов, ни методики».

Слово правозащитнику

Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека:

– Новая поправка  Сейма Латвии меня сильно удивила, главным образом потому, что термин «лояльность» в латвийской юридической практике вообще отсутствует. Он имеется только в законах, описывающих взаимоотношения между религиозными концессиями. Нет же требований лояльности, например,  к сотрудникам правоохранительных органов или чиновникам. Соответственно, не существует методики измерения уровня восторженности мысли… 

Обычно  когда начинают запугивать учителей, это, как правило, является прелюдией к тому, чтобы в русских школах что-нибудь опять начать демонтировать, так как с разных сторон заявляется, что они являются враждебным элементом и оккупационной сетью. 

Есть ли юридические перспективы у этой новой нормы? Естественно, в случае увольнения педагога по причине его нелояльности дело тут же  будет опротестовано. Имеется прекрасный прецедент в Европейском  суде, где слушалось дело учительницы словесности из Германии, которую уволили за то, что она состояла в коммунистической партии. Через несколько лет справедливость восторжествовала, и её увольнение признали незаконным. Поэтому можно сказать, что вердикт этой поправке уже был дан Европейским судом, и вряд ли у неё есть перспектива, так как в Европейском суде действует исключительно прецедентное право.      

Слово педагогам

Яков Плинер, доктор педагогики, директор рижской частной школы:

–  В Латвии, на мой взгляд, реализован целый ряд дискриминационных законов – о языке, гражданстве, образовании. Теперь от учителей будут требовать ещё и лояльность к государству. Но как в демократическом государстве понимают лояльность? Если человек не нарушает законы (хотя может быть и не согласен с ними), платит налоги – он уже лоялен этому государству. 

Учителей русских школ уже много лет проверяют на знание государственного языка, даже если они преподают физику или химию детям на их родном языке; их подвергают стрессам и унижениям, что, конечно, плохо отражается на учебном процессе. Поэтому я считаю, что новая поправка ни качества знаний, ни уровня образования не улучшит. Скорее – ухудшит. Мое мнение: как и весь Закон об образовании, новая поправка – это позор Латвии.

Андрей Фомин, доктор философии, педагог, председатель клайпедской Ассоциации учителей русских школ Литвы:

–   Мне кажется, что требование от педагогов лояльности – это черта тоталитарного государства. Именно тоталитарные режимы всегда требовали от народа лояльности к себе, и не просто требовали, а закрепляли всякими документами и нормативами, что мы сейчас и наблюдаем. Я считаю, что это как раз симптом серьёзного заболевания, которым страдают наши государственные системы, потому что если уж говорить, что мы живем в демократическом обществе, то от учителя в первую очередь требуется профессионализм.  

Мне кажется какой-то дикостью, что всё это происходит в нашем обществе и в наше время.

Андрей Ефремов, преподаватель русского языка и литературы Пушкинского лицея, Рига:   

– Я считаю, что вообще говорить о лояльности людей на уровне государства просто неприлично! У каждого человека могут быть свои взгляды и свои приоритеты, и требовать единообразия и общих взглядов, особенно от учителей, совсем не умно. 

Мы все хорошо понимаем, что это очередная попытка властей оказать давление на учителей в основном русских школ. Заставить их бояться, чтобы в случае новых реформ опять не вздумали протестовать. Ситуация приведёт к появлению двойных стандартов, большинство людей просто уйдёт в психологическое идейное подполье. Официально будут выражать эту лояльность, границы которой совершенно непонятны, а критерии неизвестны, а потом у себя на кухне говорить всё, что думают на самом деле. 

Напугает ли эта поправка моих коллег? Какую-то часть – да. Это обычное состояние, когда человек просто пытается выжить в предложенных ему условиях. Но я буду вести себя так же, как это делал до сих пор, то есть жить по совести, несмотря ни на какие законы. Законы принимают люди, а они иногда ошибаются.    

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева