EN
 / Главная / Публикации / Русская военно-морская слава началась у Гангута

Русская военно-морская слава началась у Гангута

08.08.2014

Хотя мероприятие в Центре русской культуры (Русском центре) в Таллине было обозначено в приглашении, по старой привычке, как научно-практическая конференция, она оказалась интереснейшей, никак не формальной, и полезной во многих отношениях встречей участников Клуба ветеранов флота (КВФ).

Тема: 7 августа 2014 года по новому стилю исполнилось триста лет первой, а потому исторической победе русских военных моряков, которой они добились над хвалёными шведами в Северной войне (1700–1721) под началом первого российского императора Петра Великого.
 
Историческая справка. (Большая Советская Энциклопедия, 1971, том 6, стр. 105-106).

«Гангутское сражение у п-ова Гангут (Ханко) между рус. и швед. флотами во время Северной войны 1700–21. В 1714 рус. галерному флоту под команд. ген.-адмирала Ф. М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15-тыс. десантом) была поставлена задача пройти к Або-Аландским шхерам и высадить десант. Однако вышедшая 9 мая из Кронштадта рус. флотилия была вынуждена остановиться у Тверминне, т. к. дальнейший путь был преграждён швед. линейным флотом (15 линейных и 14 более мелких кораблей) вице-адмирала Ватранга. Чтобы обойти швед. корабли, находившиеся у юж. оконечности п-ва Гангут, было решено создать переволоку в узкой части перешейка и по ней перетащить галеры в тыл основных сил швед. флота. Шведы направили отряд контр-адмирала Эреншельда (1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота) к конечному пункту переволоки, а отряд контр-адмирала Лилье (8 линейных и 3 др. корабля) к Тверминне для атаки против рус. флотилии. Воспользовавшись разделением шведских сил и штилем, Пётр I решил прорваться вдоль берега. 26 июля (по старому стилю) русский авангард (35 скампавей) на вёслах обошёл п-ов Гангут и блокировал отряд Эреншельда в Рилакс-фьорде, 27 июля к нему присоединились гл. силы. 27 июля авангард атаковал отряд Эреншельда, к-рый после упорного боя сдался. Шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 чел. убитыми, 350 ранеными и 237 во главе с Эреншельдом пленными. 28 июля шведский флот ушёл к Аландским о-вам. Г.с., явившееся первой крупной мор. победой рус.флота над сильным противником, обеспечило рус. войскам овладение всей Финляндией. В память победы была учреждена медаль, а на берегу у Рилакс-фьорда поставлен памятник».

Важные «мелочи»

Эти сухие и лаконичные строки были эмоционально озвучены в столичном Центре русской культуры показом фрагментов из художественных фильмов о Петре Великом и документальном фильме о Гангутском сражении. Технически показ отобранного киноматериала помог осуществить ветеран флота Сергей Бондарев.

После просмотра с пояснениями выступил ветеран флота Григорий Табачник и профессор Ханон Барабанер.
Первый рассказал о том, что, помимо названного выше памятника (крест), установленного в царское время, в 20-е годы финны поставили рядом другой (обелиск), отметив этим важность победы Петра I для освобождения Финляндии от шведских колонизаторов. При этом финны решили оставить на своём месте первый памятник (крест) — в знак уважения заслуг русских военных моряков. В итоге — редкий случай: на одном месте установлено два памятника, посвящённых одному и тому же событию. Григорий Табачник привёл пример, подтверждающий важность первой русской морской победы. Впоследствии не один корабль носил и носит имя «Гангут». На одном из них сам Григорий Табачник совершил длительное плавание.

Ханон Барабанер подчеркнул важность Гангутского сражения в Северной войне, в которой победил Северный союз (ряд европейских государств вместе с Россией). Россия в результате мирного договора с Швецией получила во владение территории на восточном берегу Балтики. Профессор отметил, эта земля (в частности, нынешняя Эстония) была выкуплена у побеждённой Швеции, хотя она была приобретена в результате победы в Северной войне. Такое неслыханное уважение к противнику должно было пощадить самолюбие шведов, ещё недавно господствовавших в Центральной и Восточной Европе. Профессор считает, что и такие нюансы должны быть известны молодёжи.

Знаем ли мы историю?


Неожиданно после закрытия встречи председателем Клуба ветеранов флота Виталием Извольским слова попросили сразу несколько человек. Они не жалели слов благодарности за удачную форму и содержание конференции, призывали руководство клуба продолжить в том же духе. Но они также сетовали на то, что в зале нет молодёжи, хотя её и приглашали, а ещё что игнорируют работу ветеранских организаций русскоязычные СМИ. Исключение этому — порталы Baltija.eu и Slavia.ee, а также «Радио 4». Его представитель, участник конференции, известный радиожурналист Александр Лукьянов регулярно приглашает членов клуба выступить в эфире, в передаче «Доброе утро, Эстония!».

В итоге участники конференции пришли к выводу, что было бы хорошо, если бы Клуб ветеранов флота содействовал созданию в Русском культурном центре (руководитель Юрий Поляков) действующего на общественных началах структурного подразделения. Оно могло бы организовать системную работу для освещения богатой истории Российского императорского флота (кстати, до 1721 года он назывался чуть иначе: Регулярный Военно-Морской Флот России). Это, к примеру, могло бы означать и цикл подобных же встреч, прежде всего посвящённых присутствию в прошлом России в Эстонии и на Балтике. И то, что в Таллине только что решено создать площадь выдающегося моряка русского флота, уроженца Эстонии Ивана Фёдоровича Крузенштерна, кстати, похороненного в Таллине, в Домской лютеранской церкви, говорит о подвижках в сознании эстонского общества, вынужденного понимать, что русские Эстонии — не её гости. Что для местных русских Эстония такая же родина, как и для эстонцев. Что Россия — не враг Эстонии, а её добрый сосед.

Завершилась встреча под запись «Прощания Славянки» в исполнении Жанны Бичевской.

Димитрий Кленский

Источник: SLAVIA.EE

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева