EN
 / Главная / Все новости / Архивы города Симферополя

Архивы города Симферополя


02.12.2013

В Русском центре им. А. С. Пушкина в Симферополе 28 ноября состоялось заседание Клуба коренных симферопольцев по теме «Архивы города Симферополя».

Заседание открыл Владимир Поляков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым, автор книг «Улицы Симферополя», «Симферополь», «Крым. Судьбы народов и людей», «Улицами Симферополя» и ряда других изданий, посвящённых истории Крымского полуострова.

С докладом «Документы по истории Симферополя в Государственном архиве АР Крым» выступила главный специалист Государственного архива Автономной Республики Крым Марина Шульженко. Она рассказала об истории создания крымских архивов, о документах, хранящихся в них, о том, с какими запросами к ним обращаются и какая огромная работа ведётся сотрудниками по сохранению исторических документов. Её рассказ вызвал большой интерес у присутствующих. Старожилы и краеведы клуба задавали вопросы и делились своими воспоминаниями.

Интерес у присутствующих вызвали издания, представленные на литературной экспозиции «История Симферополя в документах и фотографиях».

Русский центр в Симферополе

Новости по теме

Новые публикации

В своей новой книге «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014 – преодоление утопии» писатель и публицист Александр Горянин аргументировано, с цифрами и фактами в руках доказывает, что прошедшие со времён распада СССР четверть века для нашей страны стали отнюдь не катастрофой, как нас зачастую пытаются уверить, а блестящим успехом, пусть и с оговорками. Ну а главную задачу автор видит в том, чтобы победить «недуг пораженчества», по сравнению с которым все наши беды – просто мелкие затруднения.
Так написал когда-то о Лермонтове знавший цену словам Лев Толстой. Лермонтову было неполных двадцать семь. Погибни Пушкин в эти же годы, мы не имели бы ни «Маленьких трагедий», ни «Пиковой дамы», ни «Капитанской дочки», ни «Медного всадника». Чем больше времени проходит со дня рокового выстрела Мартынова на склоне Машука, тем больше становится загадок. И абсолютно точно об этой дуэли мы знаем только то, что она состоялась накануне сильной грозы между 18 и 19 часами 15 (по старому стилю) июля 1841 года.