EN
 / Главная / Все новости / Русский центр на паруснике «Надежда»

Русский центр на паруснике «Надежда»


22.08.2011

25 августа состоится открытие Русского центра на борту парусного учебного судна «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток). Открытие Русского центра – событие во многом знаменательное: он станет первым в мире «плавучим» Русским центром.

«Плавучий» Русский центр на борту парусного учебного судна «Надежда» открывается по инициативе Дальневосточного филиала фонда «Русский мир».

– Гордость России – её парусные суда, – рассказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкий. – Бывая в экспедициях, заходя в порты многих стран мира, наши парусники и их экипажи привлекают внимание, вызывают неподдельный интерес представителей русских диаспор и граждан иностранных государств. Морские походы парусников, их стоянки – это деятельность, направленная на популяризацию морских традиций Русского мира, культуры нашей страны. Современные парусники России, можно сказать, являются настоящими морскими крылатыми послами Русского мира. Как житель Владивостока, я горжусь тем, что два из пяти российских парусных судов – «Надежда» и «Паллада» – базируются во Владивостоке. И для экипажа, команды «Надежды», я знаю, большая честь гордо нести знамя Русского мира!

В период пребывания судна в зарубежном порту его посещают от 10 до 12 тысяч человек в сутки. Гостями парусника «Надежда» были главы многих иностранных государств и руководители нашей страны – Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.

Парусное учебное судно «Надежда» стало участником официальных мероприятий Национального дня России на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае в качестве плавучего павильона российской экспозиции. На борту «Надежды» в Шанхае была успешно инсталлирована молодёжная модель Саммита АТЭС. В последние годы парусник «Надежда» – активный участник программы Саммита стран АТЭС. Заявлено его участие в Саммите АТЭС 2011 года в Гонолулу (США).

В 2012 году Саммит АТЭС будет проходить во Владивостоке. Этому важнейшему политическому событию посвящён планируемый поход парусника «Надежда» по  странам Тихого океана.

Парусник «Надежда» отправится в плавание в сентябре. В период плавания будут осуществлены заходы в 18 портов иностранных государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в порты США, Канады, Японии, Китая, Южной Кореи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин и других стран АТР.

Справка: Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского – один из старейших вузов Дальнего Востока. Основанные в 1890 году во Владивостоке Александровские мореходные классы положили начало морскому образованию в Приморье. «В 2010 году мы отметили 120-летие морского образования в Приморье, – отметил ректор МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай. – За эти годы для отечественного флота подготовлены десятки тысяч специалистов, вклад которых в развитие транспортного комплекса Дальнего Востока и России в целом трудно переоценить».

МГУ имени адмирала Г.И. Невельского готовит специалистов многих специальностей, необходимых морской транспортной системе. Университет является не только первым в России Морским государственным университетом, одним из ведущих вузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и авторитетным научно-методическим центром морского образования.

Миссия университета – кадровое обеспечение комплексного освоения ресурсов Мирового океана по всем направлениям морской хозяйственной деятельности на принципах подготовки конкурентноспособных специалистов с уровнем профессиональной компетентности и инновационной активности, отвечающим российским и международным требованиям.

В МГУ имени адмирала Г.И. Невельского в соответствии с Государственным образовательным стандартом реализуется многоуровневая система высшего профессионального образования. В систему многоуровневой подготовки входят лицей, классы профессиональной ориентации, два колледжа и три филиала, которые обучают рабочим профессиям и дают среднее специальное образование, семь институтов готовят специалистов различных специальностей, востребованных в современном мореходстве.

Специфика подготовки курсантов в Морском университете предусматривает обязательную плавательную практику. В процессе плавательной практики формируется понимание будущей профессии. Курсанты проходят практику на борту учебного парусного судна «Надежда». Практика в условиях открытого моря, безусловно, несёт в себе элемент романтики, но в то же время это трудная, тяжёлая и ответственная работа, своего рода экзамен на зрелость для курсантов. Испытать себя на прочность можно, только если пройти «школу под парусами» на борту фрегата «Надежда». Во время плавания происходит знакомство с особенностями будущей профессии, привыкание к морю. На борту «Надежды» реализован уникальный проект «Дальневосточный плавучий университет», получивший всемирную известность после кругосветного плавания в 2003-2004 гг. Экспедиции «Надежды» поддерживаются не только российскими, но и международными целевыми программами ЮНЕСКО.

Учебное парусное судно «Надежда» по праву считается настоящей кузницей моряков. Оно совершило не только кругосветное плавание, первое кругосветное плавание парусного судна в XXI веке, но и освоило весь Тихий океан, на счету парусника экспедиции в Индийский океан, Средиземное море, Японское море, Восточно-Китайское, Южно-Китайское и другие морские акватории.

Учебное парусное судно «Надежда» участвовало во многих международных соревнованиях и морских праздниках. В 1995 г. «Надежда» совершила самое длительное пятимесячное плавание. За это время состоялось семь заходов в порты Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Австралии и Сингапур. В 1997 г. судно принимало участие в престижных международных гонках Tall Ship Australia, посвящённых 200-летию открытия Бассова пролива по маршруту Австралия – Новая Зеландия – Южная Корея. В 1998 г. «Надежда» принимала участие в международном фестивале водных видов спорта в Японии. В 2000 г. судно осуществило экологическую экспедицию в район о. Сахалин, с посещением портов Корсаков, Холмск, Ноглики. В 2001 г. судно стало участником фестиваля парусных судов в Нагасаки. В статусе «Дальневосточного плавучего университета» «Надежда» совершает научные рейсы на Сахалин, в Магадан, Петропавловск-Камчатский и по Курилам. В 2002 г. парусник «Надежда» участвовал в международной регате, посвящённой чемпионату мира по футболу (Япония, Южная Корея) и стал победителем.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
парусник Надежда, парусник Надежда, саммит АТЭС, морской Русский центр, Дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева