RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве завершился конкурс «Точка.РУ»

В Литве завершился конкурс «Точка.РУ»


22.11.2011

В минувшую субботу, 19 ноября, в вильнюсской ратуше состоялось торжественное награждение дипломантов, лауреатов и победителей 1-го Республиканского конкурса молодых журналистов в сфере русскоязычных СМИ «Точка.РУ».

Конкурс состоялся в рамках реализации крупного молодёжного проекта «Программа обучения и поддержки молодёжи Литвы в сфере русскоязычных СМИ “Точка.РУ”». Среди 30 конкурсных работ из Вильнюса, Клайпеды, Панявежиса, Шяуляй и Висагинаса в номинациях «Дебют», «Печатные СМИ», «Теле», «Интернет» и «Фото» экспертный совет проекта отобрал 19 лучших, авторы которых и были награждены в минувший уик-энд.

Победительницей сразу в двух номинациях («Дебют» и «Печатные СМИ») стала 11-классница вильнюсской средней школы «Жарос» Александра Лаура Рыбакова. Сильнейшей в номинации «Интернет» эксперты признали 11-классницу средней школы «Драугистес» города Висагинаса Марию Трапкевич. Лучшим в номинации «Фото» стал 12-классник панявежиской гимназии им. Ё. Бальчикониса Рокас Балтушникас. А победителем в номинации «Теле» экспертный совет назвал Леонида Топалова из Вильнюса. Все лауреаты и победители конкурса были награждены рекомендательными письмами от оргкомитета проекта и путёвками на стажировки в ведущие русскоязычные СМИ Литвы и масс-медиа России. Представитель Россотрудничества в Литве Заур Летифов вручил сертификаты на участие в будущем году в образовательном туре по знаковым историческим местам в России. Лидеры проекта были награждены специальными дипломами «За инициативу, креативность и стремление к лидерским позициям».

На церемонии награждения в адрес номинантов звучали поздравления от известных фотографов, пишущих журналистов, профессионалов радио- и тележурналистики, общественных деятелей. Все желали молодым авторам большого творческого пути и успешного прохождения стажировок. Праздник украсили выступления молодой талантливой джаз-исполнительницы Виктории Ильинайте и интересной вильнюсской молодёжной рок-группы «Софит».

Итоги проекта «Программа обучения и поддержки молодёжи Литвы в сфере русскоязычных СМИ “Точка.РУ”» будут подведены в конце февраля 2012 года, когда по итогам рейтинга его участников будут объявлены результаты и состоится награждение победителя «Точки.РУ 2011».
Интерес к проекту проявили молодые журналисты из Латвии и Беларуси. И не исключено, что в скором времени инициатор проекта – общественная организация «Международный союз молодёжи» – организует «Точку» уже в международном формате.

В 2011 году проект прошёл при поддержке фонда «Русский мир», Россотрудничества, посольства России в Литве и ряда русскоязычных СМИ Литвы.

Инесса Чеколаева



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.