RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве завершился конкурс «Точка.РУ»

В Литве завершился конкурс «Точка.РУ»


22.11.2011

В минувшую субботу, 19 ноября, в вильнюсской ратуше состоялось торжественное награждение дипломантов, лауреатов и победителей 1-го Республиканского конкурса молодых журналистов в сфере русскоязычных СМИ «Точка.РУ».

Конкурс состоялся в рамках реализации крупного молодёжного проекта «Программа обучения и поддержки молодёжи Литвы в сфере русскоязычных СМИ “Точка.РУ”». Среди 30 конкурсных работ из Вильнюса, Клайпеды, Панявежиса, Шяуляй и Висагинаса в номинациях «Дебют», «Печатные СМИ», «Теле», «Интернет» и «Фото» экспертный совет проекта отобрал 19 лучших, авторы которых и были награждены в минувший уик-энд.

Победительницей сразу в двух номинациях («Дебют» и «Печатные СМИ») стала 11-классница вильнюсской средней школы «Жарос» Александра Лаура Рыбакова. Сильнейшей в номинации «Интернет» эксперты признали 11-классницу средней школы «Драугистес» города Висагинаса Марию Трапкевич. Лучшим в номинации «Фото» стал 12-классник панявежиской гимназии им. Ё. Бальчикониса Рокас Балтушникас. А победителем в номинации «Теле» экспертный совет назвал Леонида Топалова из Вильнюса. Все лауреаты и победители конкурса были награждены рекомендательными письмами от оргкомитета проекта и путёвками на стажировки в ведущие русскоязычные СМИ Литвы и масс-медиа России. Представитель Россотрудничества в Литве Заур Летифов вручил сертификаты на участие в будущем году в образовательном туре по знаковым историческим местам в России. Лидеры проекта были награждены специальными дипломами «За инициативу, креативность и стремление к лидерским позициям».

На церемонии награждения в адрес номинантов звучали поздравления от известных фотографов, пишущих журналистов, профессионалов радио- и тележурналистики, общественных деятелей. Все желали молодым авторам большого творческого пути и успешного прохождения стажировок. Праздник украсили выступления молодой талантливой джаз-исполнительницы Виктории Ильинайте и интересной вильнюсской молодёжной рок-группы «Софит».

Итоги проекта «Программа обучения и поддержки молодёжи Литвы в сфере русскоязычных СМИ “Точка.РУ”» будут подведены в конце февраля 2012 года, когда по итогам рейтинга его участников будут объявлены результаты и состоится награждение победителя «Точки.РУ 2011».
Интерес к проекту проявили молодые журналисты из Латвии и Беларуси. И не исключено, что в скором времени инициатор проекта – общественная организация «Международный союз молодёжи» – организует «Точку» уже в международном формате.

В 2011 году проект прошёл при поддержке фонда «Русский мир», Россотрудничества, посольства России в Литве и ряда русскоязычных СМИ Литвы.

Инесса Чеколаева



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.