RUS
EN
 / Главная / Все новости / Орланы Бурятии освоили мобильную связь

Орланы Бурятии освоили мобильную связь


26.03.2014

Фотоловушки, способные отправлять MMS-сообщения, установили орнитологи в гнёздах орланов-белохвостов, прилетевших в дельту реки Селенги в Кабанском федеральном заказнике, сообщает сайт Байкальского заповедника.

«Фотоловушки не только ведут съёмку, реагируя на тепло и движение, но и ежедневно отправляют на электронный адрес одну фотографию и информацию о количестве сделанных снимков в виде MMS-сообщений через SIM-карту оператора сотовой связи», — пояснил директор по научной работе Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

Как рассказал учёный, в дельте Селенги гнездятся более ста видов птиц, орлан-белохвост — один из самых крупных представителей местной орнитофауны. «Этот редкий вид птиц охраняется как на всероссийском, так и на международном уровнях. Поэтому для нас очень важно отслеживать его экологию», — добавил он.

В 2014 году орланы прилетели в заказник на десять дней раньше, чем обычно, и сразу же приступили к ремонту гнёзд. Свои дома эти пернатые надстраивают из года в год на протяжении нескольких лет. В Кабанском заказнике некоторые гнёзда достигают в диаметре до полутора метров.

В этом году, как и в прошлом, на сайте Байкальского заповедника будет вестись онлайн-трансляция с места гнездования птиц. Как обещает учёный, работу веб-камеры наладят в течение двух недель.

Орлан-белохвост — одна из крупнейших хищных птиц евразийского континента, размах её крыльев может достигать больше двух метров. По данным Красной книги Бурятии, численность этого вида в регионе не превышает 20–30 пар. В дельте Селенги ежегодно гнездится от одной до пяти пар орлана-белохвоста. В 2013 году здесь обнаружено четыре жилых гнезда, все они находятся на территории Кабанского заказника.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.