RUS
EN
 / Главная / Все новости / Орланы Бурятии освоили мобильную связь

Орланы Бурятии освоили мобильную связь


26.03.2014

Фотоловушки, способные отправлять MMS-сообщения, установили орнитологи в гнёздах орланов-белохвостов, прилетевших в дельту реки Селенги в Кабанском федеральном заказнике, сообщает сайт Байкальского заповедника.

«Фотоловушки не только ведут съёмку, реагируя на тепло и движение, но и ежедневно отправляют на электронный адрес одну фотографию и информацию о количестве сделанных снимков в виде MMS-сообщений через SIM-карту оператора сотовой связи», — пояснил директор по научной работе Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

Как рассказал учёный, в дельте Селенги гнездятся более ста видов птиц, орлан-белохвост — один из самых крупных представителей местной орнитофауны. «Этот редкий вид птиц охраняется как на всероссийском, так и на международном уровнях. Поэтому для нас очень важно отслеживать его экологию», — добавил он.

В 2014 году орланы прилетели в заказник на десять дней раньше, чем обычно, и сразу же приступили к ремонту гнёзд. Свои дома эти пернатые надстраивают из года в год на протяжении нескольких лет. В Кабанском заказнике некоторые гнёзда достигают в диаметре до полутора метров.

В этом году, как и в прошлом, на сайте Байкальского заповедника будет вестись онлайн-трансляция с места гнездования птиц. Как обещает учёный, работу веб-камеры наладят в течение двух недель.

Орлан-белохвост — одна из крупнейших хищных птиц евразийского континента, размах её крыльев может достигать больше двух метров. По данным Красной книги Бурятии, численность этого вида в регионе не превышает 20–30 пар. В дельте Селенги ежегодно гнездится от одной до пяти пар орлана-белохвоста. В 2013 году здесь обнаружено четыре жилых гнезда, все они находятся на территории Кабанского заказника.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.