Выберите язык:
Журнал “Русский мир.ru” №2, февраль 2015
Радио “Русский мир” rrm.fm
 / Главная / Все новости / Негативные стереотипы прошлого в отношениях России и США можно преодолеть, считает американская благотворительница Сюзан Лерман

Негативные стереотипы прошлого в отношениях России и США можно преодолеть, считает американская благотворительница Сюзан Лерман


23.05.2013

Американцы и россияне могут совместными усилиями переломить сохраняющиеся с прошлых лет остатки взаимного недоверия и застарелых стереотипов, уверена видная американская благотворительница Сюзан Лерман. Она заявила об этом, принимая награду имени Фулбрайта за большой личный вклад в культурную дипломатию США, прежде всего в развитие культурных связей с Россией.

Её наградила профильная общественная организация One to World («Один – всему миру»). В церемонии, которая состоялась в бальном зале отеля «Уолдорф-Астория» на Манхэттене, участвовала вдова сенатора Уильяма Фулбрайта, автора программы международных образовательных обменов, Харриет Мейор Фулбрайт. Американцы считают эту программу крупнейшей в своём роде во всём мире, а деятельность поддерживающей её НПО спонсируется госдепартаментом США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слово благодарности за награду Лерман завершила мыслью Фёдора Достоевского о том, что «красота спасёт мир». По её убеждению, именно культура и искусство способны сломать негативные стереотипы и в отношениях между Америкой и Россией. Соответствующие программы должны быть адресованы прежде всего молоёжи обеих стран. Как раз такие программы, разворачиваемые в основном на базе Американского университета в Вашингтоне, сама Лерман в последние годы очень активно поддерживает.

Занимается она и другими проектами, включая ежегодный Фестиваль исполнительских искусств для детей, устраиваемый в Вашингтоне Евросоюзом. Помимо многочисленных знаков общественного признания, работа американской благотворительницы уже отмечена и государственными наградами других стран, включая Россию и Францию.

Вместе с Лерман лауреатами Фулбрайтовских наград стали президент Лонг-Айлендского университета Дэвид Стайнберг, американский юрист Айзек Шапиро, его итальянский коллега Джанлуиджи Эспозито. Все они в своё время сами были фулбрайтовскими стипендиатами, причём Шапиро изучал в Париже советское право. Представляли лауреатов нынешние участники Фулбрайтовской программы, в том числе двое молодых людей из Молдавии и Азербайджана.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Также по теме

Новые публикации

Уникальное русское понятие «интеллигенция» - иностранное заимствование, почему-то оно закрепилось в языке и оказалось близко нашей ментальности, став столь важным для нашей культуры. Интеллигенты есть в любой стране, но лишь в России для них не только подобрали отдельное слово (которое, правда, часто путают с родственным «интеллектуал»), но и придали этому понятию особый смысл.
Утверждения о продолжающейся порче русского языка, его засорении заимствованиями, сленгом, арготизмами, массовыми орфографическими, пунктуационными, стилистическими ошибками не беспочвенны. Безоснователен посыл, будто язык скудеет. Он развивается, сохраняя преемственность культурных кодов. А вот их качество зависит от нас.