RUS
EN
 / Главная / Все новости / Негативные стереотипы прошлого в отношениях России и США можно преодолеть, считает американская благотворительница Сюзан Лерман

Негативные стереотипы прошлого в отношениях России и США можно преодолеть, считает американская благотворительница Сюзан Лерман


23.05.2013

Американцы и россияне могут совместными усилиями переломить сохраняющиеся с прошлых лет остатки взаимного недоверия и застарелых стереотипов, уверена видная американская благотворительница Сюзан Лерман. Она заявила об этом, принимая награду имени Фулбрайта за большой личный вклад в культурную дипломатию США, прежде всего в развитие культурных связей с Россией.

Её наградила профильная общественная организация One to World («Один – всему миру»). В церемонии, которая состоялась в бальном зале отеля «Уолдорф-Астория» на Манхэттене, участвовала вдова сенатора Уильяма Фулбрайта, автора программы международных образовательных обменов, Харриет Мейор Фулбрайт. Американцы считают эту программу крупнейшей в своём роде во всём мире, а деятельность поддерживающей её НПО спонсируется госдепартаментом США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слово благодарности за награду Лерман завершила мыслью Фёдора Достоевского о том, что «красота спасёт мир». По её убеждению, именно культура и искусство способны сломать негативные стереотипы и в отношениях между Америкой и Россией. Соответствующие программы должны быть адресованы прежде всего молоёжи обеих стран. Как раз такие программы, разворачиваемые в основном на базе Американского университета в Вашингтоне, сама Лерман в последние годы очень активно поддерживает.

Занимается она и другими проектами, включая ежегодный Фестиваль исполнительских искусств для детей, устраиваемый в Вашингтоне Евросоюзом. Помимо многочисленных знаков общественного признания, работа американской благотворительницы уже отмечена и государственными наградами других стран, включая Россию и Францию.

Вместе с Лерман лауреатами Фулбрайтовских наград стали президент Лонг-Айлендского университета Дэвид Стайнберг, американский юрист Айзек Шапиро, его итальянский коллега Джанлуиджи Эспозито. Все они в своё время сами были фулбрайтовскими стипендиатами, причём Шапиро изучал в Париже советское право. Представляли лауреатов нынешние участники Фулбрайтовской программы, в том числе двое молодых людей из Молдавии и Азербайджана.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.