RUS
EN
 / Главная / Все новости / 100 лет Пушкинского музея показали в Париже

100 лет Пушкинского музея показали в Париже


04.09.2012

Фотовыставка, посвящённая столетней истории Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, открылась в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Экспозиция является частью программы празднования юбилейной даты музея, которая отмечается в этом году, передаёт ИТАР-ТАСС.

Выставка насчитывает около 100 архивных фотографий, отражающих процесс создания и развития музея, пополнение его фонда произведениями известных художников и скульпторов, а также рассказывающих о различных направлениях деятельности, например, о занятиях арт-терапией с детьми – коррекцией нервных расстройств с помощью рисования.

– На выставке представлены наиболее важные для музея моменты в его масштабной столетней истории. Так, на некоторых фотографиях запечатлена знаменитая выставка 1981 года «Москва – Париж. 1900-1930», которая признана одной из самых новаторских и масштабных выставок XX столетия. Каждый период в развитии музея для нас бесценен, – сказала директор ГМИИ Ирина Антонова.

Особое место в парижской выставке заняли фотографии, рассказывающие о Пушкинском музее в период Великой Отечественной войны, когда значительная часть фондов была эвакуирована в Новосибирск. Восстановление пострадавшего в результате бомбардировок здания началось в конце 1944 года. Для посетителей отреставрированный музей открылся в 1946-м.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.