RUS
EN
 / Главная / Все новости / 100 лет Пушкинского музея показали в Париже

100 лет Пушкинского музея показали в Париже


04.09.2012

Фотовыставка, посвящённая столетней истории Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, открылась в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Экспозиция является частью программы празднования юбилейной даты музея, которая отмечается в этом году, передаёт ИТАР-ТАСС.

Выставка насчитывает около 100 архивных фотографий, отражающих процесс создания и развития музея, пополнение его фонда произведениями известных художников и скульпторов, а также рассказывающих о различных направлениях деятельности, например, о занятиях арт-терапией с детьми – коррекцией нервных расстройств с помощью рисования.

– На выставке представлены наиболее важные для музея моменты в его масштабной столетней истории. Так, на некоторых фотографиях запечатлена знаменитая выставка 1981 года «Москва – Париж. 1900-1930», которая признана одной из самых новаторских и масштабных выставок XX столетия. Каждый период в развитии музея для нас бесценен, – сказала директор ГМИИ Ирина Антонова.

Особое место в парижской выставке заняли фотографии, рассказывающие о Пушкинском музее в период Великой Отечественной войны, когда значительная часть фондов была эвакуирована в Новосибирск. Восстановление пострадавшего в результате бомбардировок здания началось в конце 1944 года. Для посетителей отреставрированный музей открылся в 1946-м.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.