EN
 / Главная / Все новости / Русским школьникам в Литве на экзамене по государственному языку разрешили пользоваться словарём

Русским школьникам в Литве на экзамене по государственному языку разрешили пользоваться словарём


17.11.2012

Министерство просвещения и науки Литвы утвердило инструкции унифицированного экзамена по литовскому языку для школ национальных меньшинств. Согласно документу, школьники смогут пользоваться словарём нормативной лексики литовского языка, двуязычными словарями, чтобы проверять правописание трудных слов. Кроме того, дети нацменьшинств будут писать этот экзамен на час дольше, сообщает DELFI.

Напомним, что в 2011 году парламент Литвы принял закон, согласно которому русские школьники с 2013 года должны сдавать экзамен по госязыку наравне с литовцами.

Это положение вызвало неоднозначную реакцию среди русскоязычной общины республики. Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте подчеркнула, что в настоящее время не разработана программа, которая бы позволяла подготовить русских детей к такому экзамену.

В Литве в нынешнем учебном году насчитывается 56 школ с польским языком обучения, 26 – с русским, одна – с белорусским, а также 52 школы, в которых есть классы с разными языками обучения. 15 552 ученика обучались на русском языке, 12 895 – на польском, 181 ученик – на белорусском.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Новый учебный год не за горами, и во всех школах Нижегородского региона завершаются подготовительные хлопоты. Классы блестят свежепокрашенными стенами, где-то обновили штукатурку, а где-то и вовсе завершают капремонт с заменой коммуникаций. Ещё одна хорошая новость – обновление и расширение парка школьных автобусов начнётся уже в этом году. И, что немаловажно, поставкой новых школьных автобусов займётся нижегородское же предприятие – Павловский автобусный завод.
В XVIII веке Россия окончательно развернулась в сторону Запада. Титанические усилия Петра I не пропали даром: курс на сближение с Европой уже невозможно было отменить. Изменились не только государственная политика, счёт времени – изменились платье, украшения, еда, обувь, – практически вся повседневная жизнь.