RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные из стран СНГ и дальнего зарубежья обсуждают культуру как стратегический ресурс России

Учёные из стран СНГ и дальнего зарубежья обсуждают культуру как стратегический ресурс России


02.07.2011

Вчера стартовал организованный Государственным университетом культуры и искусств (МГУКИ) второй Международный московский культурный форум, главной темой которого стала «Культура как стратегический ресурс России». Он собрал учёных, культурологов из России, стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. Форум необычен уже тем, что открылся на свежем воздухе, в окружении берёз, сообщает телеканал «Культура».

– Я не люблю масштабные форумы, там не рождаются интересные идеи. Лучше какой-нибудь камерный форум, просто с возможностью поразмышлять вместе с коллегами о наших делах и нашей культуре. Этот форум как раз уместный, потому что он гигантский, но не показушный, – сказал присутствовавший на открытии министр культуры РФ Александр Авдеев.

Инициатором проведения форума в прошлом году выступил Московский университет культуры и искусств, сейчас он претендует на звание ежегодного.

– В прошлом году мы занимались общетеоретическими вопросами, в этом году мы занимаемся проектированием культурной среды. Это означает, что мы должны формировать в России такую культурную среду, где невозможен экстремизм, где невозможны провокации, – подчёркивает ректор МГУКИ Рамазан Абдулатипов.

Работа секций и круглых столов продлится два дня. В центре обсуждения – развитие культурного потенциала нации, интеграция нашей страны в мировой культурный процесс и сохранение наследия.

– Это очень своевременная и правильная акция. Культура сейчас, мне кажется, входит в контекст стратегических дисциплин, – полагает председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 


Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.