EN
 / Главная / Все новости / Латвийский депутат устроил скандал в Брюсселе из-за русского языка

Латвийский депутат устроил скандал в Брюсселе из-за русского языка

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2022

Фото: nick_photoarchive / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/река-город-флаг-рига-латвия-6103242/

Представитель Латвии в Европарламенте Роберт Зиле устроил скандал в брюссельском аэропорту, пишет газета «Комсомольская правда».

Причиной его возмущения стал русский язык. Чувства политика-националиста оскорбило объявление о начале посадки на самолёт до Риги, прозвучавшее по-русски. В своих социальных сетях он написал несколько постов по этому поводу, выражая недовольство тем, что рейс из Брюсселя в Ригу авиакомпании airBaltic не объявили на латышском языке.
 
Несмотря на недовольство, Роберт Зиле всё-таки улетел на этом самолёте в Латвию. Но и после возвращения скандал не утих. На этот раз политик предположил, что у авиакомпании не всё в порядке с безопасностью, так как её сотрудники «безграмотны».
 
В итоге руководство airBaltic извинилось перед европарламентарием и пообещало разобраться в инциденте.
 
Роберт Зиле известен своими скандальными выступлениями против русскоязычных жителей Латвии и в поддержку нацистских преступников времён Второй мировой войны. Ранее он отмечал, что страны балтийского региона до сих пор не могут решить проблемы русскоязычных людей, возникшие после периода так называемой «советской оккупации».
 
Как сообщал «Русский мир», Роберт Зиле ополчился на российские средства массовой информации. По его словам, деятельность портала Sputnik в Латвии стоит рассматривать как нападение на медийное пространство балтийской республики.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.