EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Все школьники Казахстана изучают русский язык

МИД РФ: Все школьники Казахстана изучают русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/3510/rossiyskie-pedagogi-zapishut-seriyu-teleurokov-po-russkomu-yazyku-dlya-shkol-uzbekistana

1160 школ в Казахстане работают на русском языке, сообщает сайт МИД РФ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, это превышает шестнадцать процентов от общего числа средних учебных заведений. Почти тридцать процентов школ (более двух тысяч) обучают детей на двух языках: по-русски и по-казахски. При этом русский язык изучают все школьники Казахстана.

В республике работают два Русских центра фонда «Русский мир». Они открыты в Алма-Ате и Актобе. Кроме того, в Семипалатинске и Павлодаре действуют два Центра правовой помощи российских соотечественников при финансовой помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

В МИД РФ отметили, что в ходе беспорядков, которые произошли в Казахстане, ни один российский гражданин не пострадал.

Как сообщал «Русский мир», обстановка в Казахстане успокаивается, ситуация в городах и регионах, которые в первые дни нового года оказались охваченными беспорядками, нормализуется. Военнослужащие стран ОДКБ, в том числе российские, несли службу на стратегически важных объектах страны. Накануне, 13 января, начался вывод миротворческих сил.

На сегодняшний день в Казахстане объявлен режим чрезвычайного положения. Он будет действовать до 19 января. Введён комендантский час. Страна начала постепенно возвращается к нормальной жизни — возобновил работу общественный транспорт, открываются магазины, восстанавливается авиационное и железнодорожное сообщение.

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.