EN
 / Главная / Все новости / В лицее Киева разгорелся скандал из-за отказа учительницы разговаривать со школьником по-украински

В лицее Киева разгорелся скандал из-за отказа учительницы разговаривать со школьником по-украински

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2021


Отказ педагога одного из киевских лицеев от общения на украинском языке с учеником, попавший на видео, стал причиной скандала в интернете. В опубликованном видеоролике учительница заявляет, что гордится своим русским происхождением, сообщает РИА «Новости»

Удивление преподавательницы вызвала просьба лицеиста перейти на украинский язык, потому что он якобы не понимает русского. Педагог напомнила, что русский язык использовался на Украине на протяжении многих десятилетий. Она предложила ученику «сначала культуре научиться» и проявлять уважение к учителю.

Два года назад на Украине был принят закон, предписывающий использование государственного языка почти во всех сферах общественной жизни. «Русский мир» сообщал о том, что в школах разных регионов Украины придумывают различные способы для обхода жёсткого запрета на преподавание на русском языке. Например, записывают русский язык и литературу как дополнительную нагрузку.


Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.