EN
 / Главная / Все новости / Школы на Украине ищут способы обойти запрет на преподавание на русском языке

Школы на Украине ищут способы обойти запрет на преподавание на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Педагоги школ Украины и родители русскоязычных учащихся нашли возможность не оставлять школьников без русского языка, не нарушая запретов, введённых государственным законом. Одним из способов в некоторых школах стало введение изучения русского языка в учебную программу как второго иностранного, сообщает «Страна.ua».

Закон «Об образовании», введённый на Украине четыре года назад, фактически лишил возможности юных жителей страны получать образование на ином языке, кроме государственного. В настоящее время в начальной школе преподавание на русском допускается вместе с изучением украинского. С пятого класса не менее восьмидесяти процентов уроков должно вестись на госязыке.

Между тем русский язык остаётся родным языком для многих украинцев, и русскоязычное образование востребовано. Согласно информации Украинского института политики, в прошлом учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников, что в восемь раз выше, чем в украиноязычных школах.

Для законного обхода запрета и ограничений, по словам родителей русскоязычных школьников и педагогов, в ряде школ Украины придумали несколько способов. Например, русский язык ввели в инвариативную составляющую учебного плана, сделав его обязательным предметом. Уроки математики ведутся на украинском языке, заполняя необходимую квоту, а русский язык и литература записываются как дополнительная нагрузка.

Другим действенным способом, который уже внедрён в одной из школ Черновцов после обращения родителей учащихся, стало объявление русского языка вторым иностранным. Закон этого не запрещает, позволяя учебным заведениям самостоятельно выбирать второй иностранный язык.
Метки:
образование, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?