EN

Школы на Украине ищут способы обойти запрет на преподавание на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Педагоги школ Украины и родители русскоязычных учащихся нашли возможность не оставлять школьников без русского языка, не нарушая запретов, введённых государственным законом. Одним из способов в некоторых школах стало введение изучения русского языка в учебную программу как второго иностранного, сообщает «Страна.ua».

Закон «Об образовании», введённый на Украине четыре года назад, фактически лишил возможности юных жителей страны получать образование на ином языке, кроме государственного. В настоящее время в начальной школе преподавание на русском допускается вместе с изучением украинского. С пятого класса не менее восьмидесяти процентов уроков должно вестись на госязыке.

Между тем русский язык остаётся родным языком для многих украинцев, и русскоязычное образование востребовано. Согласно информации Украинского института политики, в прошлом учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников, что в восемь раз выше, чем в украиноязычных школах.

Для законного обхода запрета и ограничений, по словам родителей русскоязычных школьников и педагогов, в ряде школ Украины придумали несколько способов. Например, русский язык ввели в инвариативную составляющую учебного плана, сделав его обязательным предметом. Уроки математики ведутся на украинском языке, заполняя необходимую квоту, а русский язык и литература записываются как дополнительная нагрузка.

Другим действенным способом, который уже внедрён в одной из школ Черновцов после обращения родителей учащихся, стало объявление русского языка вторым иностранным. Закон этого не запрещает, позволяя учебным заведениям самостоятельно выбирать второй иностранный язык.
Метки:
образование, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.