EN
 / Главная / Все новости / Лидеры России, Армении и Азербайджана обсудили меры безопасности в Нагорном Карабахе

Лидеры России, Армении и Азербайджана обсудили меры безопасности в Нагорном Карабахе

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2021


Повысить уровень безопасности и стабильности на границе между Арменией и Азербайджаном договорились президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также армянский премьер-министр Никол Пашинян. Их встреча состоялась накануне, 26 ноября, в Сочи, пишет «Российская газета». Лидеры трёх стран обсудили, как продвигается реализация заявлений, принятых год назад.

Напомним, 9 ноября 2020 года они договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе, поставив подписи под соответствующим договором. Огонь прекратили в полночь, 10 ноября, военные обеих сторон остались на тех позициях, которые занимают. Также состоялся обмен военнопленными. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора расположился российский миротворческий контингент.

Как сообщал «Русский мир», в начале 2021 года состоялись ещё одни переговоры, посвящённые укреплению связей в сфере экономики и воплощению в жизнь масштабных проектов в инфраструктуре.

Накануне в заявлении, подписанном Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, была подчёркнута важность развития и консолидации усилий, направленных на поиск решений остающихся задач. Лидеры трёх стран дали высокую оценку вкладу, который принадлежит российским миротворцам в обеспечение безопасности в регионе.

В заявлении отмечена необходимость создания двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы с последующей ее демаркацией при консультативном содействии России по запросу сторон.

Россия пообещала содействовать в процессе нормализации отношений между двумя странами.
Метки:
Владимир Путин, Нагорный Карабах, переговоры

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.