EN
 / Главная / Все новости / Выставка работ российского фотографа о коренных народах открылась в Женеве

Выставка работ российского фотографа о коренных народах открылась в Женеве

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021

Фото: стоп-кадр / Служба новостей ООН / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=heqMVBeCmKQ

Коренные народы планеты являются главной темой выставки «Мир в лицах», сообщает ТАСС. Она начала работать накануне, 24 ноября, во Дворце наций в швейцарской Женеве. На ней представлены работы российского фотографа Александра Химушина.

Открытие приурочено к началу Десятилетия языков коренных народов. Акция, организатором которой выступает ООН, стартует в следующем году и продлится по 2032 год.

Гостями вернисажа стали руководители и сотрудники женевской штаб-квартиры ООН и российской дипмиссии, дипломаты, жители города. Они смогли увидеть выступление ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро». Артисты приехали в Женеву с полуострова Таймыр.

Генеральный директор женевского Отделения ООН Татьяна Валовая передала слова благодарности российскому постпредству и художнику за его «фантастические работы».

Экспозиция состоит из ста семидесяти портретов, размер каждого из них — около двух метров. На них запечатлены представители более сотни коренных народов мира в традиционной одежде. По большей части это жители Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщал «Русский мир», свой проект Александр Химушин начал создавать семь лет назад, и сейчас его портфолио насчитывает портреты представителей более сотни народов. Последние годы фотограф работает над проектом в Сибири. По словам автора, он очень рад, может представить в Европе огромное многообразие российских народов. Он отметил, что стремился напомнить людям о необходимости сохранения народных культур.

Ранее выставка побывала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в ЮНЕСКО в Париже, а также в Совете Европы в Страсбурге. Из Женевы экспозиция переедет в немецкую столицу.

Постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что защита прав коренных народов традиционно является одним из приоритетов нашей страны.
Метки:
коренные народы, выставка

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.