EN
 / Главная / Все новости / Студенты из 29 стран соревнуются в знании русского языка как иностранного

Студенты из 29 стран соревнуются в знании русского языка как иностранного

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2021

Фото предоставлено организаторами

За победу во Всероссийской олимпиаде для студентов по русскому языку как иностранному борются почти пятьдесят человек. Турнир проводит Российский университет дружбы народов (РУДН) уже почти два десятилетия. Олимпиада стала уже семнадцатой по счёту, в первый раз её пришлось полностью перевести в онлайн-формат из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Участники представляют около двадцати отечественных вузов из 29 стран.

Состязания организованы по двум профилям. Студентов разделили на гуманитарное направление и отдельно — естественнонаучное и техническое.

В первый день олимпиады участники написали эссе. Они могли выбрать одну из пяти тем: «Русские учёные в моей профессии», «Русский язык в моей профессии», «Русский язык — опора моей профессии», «Ты мне поддержка и опора, всегда креативный русский язык», «Россия в центре креатива!». Каждую работу будут вслепую оценивать как минимум два члена жюри.

Участники олимпиады также подготовили видеопроекты на тему «Россия — страна больших профессиональных возможностей». С ними могут познакомиться все желающие на YouTube-канале «Русский в фокусе». Жюри оценивает оригинальность, художественность и речевое исполнение

Как сообщал «Русский мир», турнир направлен на развитие позиций русского языка в мире. Олимпиада позволяет повысить популярность изучения языка в условиях сложившейся политической ситуации на международной арене. Также с помощью соревнования происходит выявление и поддержка новых молодых талантов.

Победителей I и II туров объявят 30 ноября. В финал пройдут 12 человек — по шесть по каждому профилю. Члены жюри проведут с каждым свободную беседу о научно-профессиональных интересах участника. Победителями станут два человека по двум профилям олимпиады.

Состязание знатоков русского языка проходит под эгидой фонда «Русский мир» и Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Главной темой олимпиады стала «Россия — страна новых профессиональных возможностей».
Метки:
олимпиада, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.