EN

Маркс и Ленин на свадьбе Энгельса: в индийском штате Керала детей называют советскими именами

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2021


Свадьба Фридриха Энгельса состоялась в южноиндийском штате Керала, сообщает ТАСС. Брат жениха носит имя Ленин, а на свадьбу пригласили друзей жениха: Маркса и Хо Ши Мина. Все обладатели необычных имён — жители Кералы, где долгие годы правящие позиции занимала Коммунистическая партия Индии.

Почётным гостем на свадьбе мог бы быть известный политик, глава правительства штата Тамилнад Мутхувел Карунанидхи Сталин. Его отец, также политический деятель, дал сыну, который родился накануне смерти советского лидера, семейное имя, присовокупив к нему фамилию генералиссимуса.

В середине прошлого столетия в Индии русские имена пользовались огромной популярностью. Детей называли в честь Терешковой, Гагарина, Ленина, Пушкина. Известен даже человек по имени Юэсэсэр-Натараджан, что можно перевести как «СССР — бог танца», так как его отец был большим поклонником русского классического балета.

Как сообщал «Русский мир», индийцы в штате Керала давали и дают детям русские имена в память о периоде советско-индийской дружбы, а также из уважения к русской литературе. Керала является лидером в Индии по уровню образования, и в штате живёт множество почитателей творчества русских классиков.
Метки:
имена

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.