EN
 / Главная / Все новости / Конференцию и митинг в защиту Альгирдаса Палецкиса провели в Вильнюсе

Конференцию и митинг в защиту Альгирдаса Палецкиса провели в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2021


Апелляционный суд в Литве начал рассматривать жалобу на приговор известному оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису. Об этом сообщает на своей странице в «Фейсбуке» партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

В его поддержку в Вильнюсе состоялись митинг и конференция. К участникам акции присоединились депутаты Европарламента. В столицу балтийской республики прилетели европарламентарии от Ирландии Клэр Дейли и Мик Уоллес, а также депутат от Латвии Татьяна Жданок.

Суд отказался поддержать запрос прокуратуры, которая предлагала рассматривать дело в закрытом режиме. В РСЛ назвали это «хорошим знаком». Тем не менее до завершения процесса далеко. Следующее заседание суда состоится в начале 2022 года.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал российским шпионом и приговорил к шести годам в тюрьме.

Адвокат Адомас Лютвинскас, который защищает оппозиционного политика, выразил уверенность, что дело «шито белыми нитками». Он не сомневается, что это не что иное, как преследование по политическим мотивам.

Сам Палецик убеждён, что власти Литвы преследуют его за инакомыслие. Его позиция всегда отличалась критикой решений Вильнюса. Система, по словам оппозиционера, стремится отомстить ему и одновременно показать всем остальным, что может случиться с человеком, который находится в оппозиции и сопротивляется.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.