EN
 / Главная / Все новости / В Москве приступили к третьей фазе исследований вакцины от коронавируса для подростков

В Москве приступили к третьей фазе исследований вакцины от коронавируса для подростков

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2021


Отечественные учёные приступили к третьей фазе клинических исследований вакцины «Спутник М» для детей, сообщает РИА «Новости». Препарат рассчитан на подростков от 12 до 17 лет включительно. Участие в этапе примут три тысячи человек. Из них 2400 ребят получат вакцину, 600 — плацебо.

Заместитель столичного мэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала, что первые две фазы исследований, начавшиеся летом, продлятся год. Предварительные итоги позволяют говорить о безопасности и эффективности «Спутника М». Напомним, «детский» вариант вакцины представляет собой «Спутник V», концентрация которого уменьшена в 5–10 раз, в зависимости от возраста детей.

Анастасия Ракова добавила, что участвовать в исследовании уже пожелали около двух тысяч добровольцев. В начале недели, 8 ноября, их начали осматривать медики, на данный момент обследованы более двухсот детей. Накануне, 10 ноября, первым восемнадцати ребятам, прошедшим скрининг и сдавшим анализы, сделали инъекции.

Участники исследования будут описывать своё самочувствие в цифровом дневнике, врачи станут мониторить их состояние. Информацию о том, кто из детей получил плацебо, а кто — вакцину, обнародуют спустя 28 дней после первого укола. Затем все, кто не получил препарат, смогут им привиться.

Детей повторно обследуют на 28-й и 42-й дни после первой инъекции, затем — спустя три месяца и полгода.

К участию в исследовании пригласили подростков, ранее не болевших COVID-19 и не имеющих противопоказаний.
Метки:
вакцина, коронавирус, дети

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.